Правительство сохраняет сдержанный оптимизм в отношении развития экономики

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Правительство подвело итоги социально-экономического развития Казахстана за 11 месяцев 2014 года. С одной стороны, результаты обнадеживающие – уточненные ранее прогнозы развития выполняются, с другой - тенденция замедления и снижения показателей прослеживается практически по всем отраслям экономики страны.
 

На брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова оптимистично заверила: запланированный ранее рост экономики в 4,3% по итогам года будет достигнут.

"Мы в прошлом месяце уточнили прогноз социально-экономического развития. Действительно, прогноз был понижен с 5% до 4,3% по итогам года. Он отражает реальную динамику в отраслях экономики, которая сложилась по итогам 10 месяцев и далее по итогам 11 месяцев. В целом мы с уверенностью ожидаем, что данный прогноз по итогам года будет выполнен, он реалистичный и те тенденции, которые сейчас наблюдаются в секторах (экономики - V), и также ожидаемые объемы ввода объектов по сектору строительства, они позволяют нам полагать с большой долей уверенности, что данный прогноз будет реализован".

Предварительные итоги развития за 11 месяцев отчасти могут впечатлить: несмотря на негативное влияние целого ряда внешних факторов, прирост ВВП составил 4,2%. Индекс физического объема производства товаров сложился на уровне 100,2%, ИФО производства услуг – 106,0%.

Инфляция с начала года составила 6,9%, что на 2,8% выше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Основной вклад в этот показатель дали непродовольственные товары, рост цен на которые составил 7,8%. Цены на продовольственные товары выросли на 6,9%, платные услуги - на 6,1%.

Отмечают в министерстве национальной экономики и рост инвестиций в основной капитал. Но при этом, из-за низкой инвестиционной активности в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, темпы ее замедлились, и составили 4,1% против 8,7% в аналогичном периоде прошлого года.

Демонстрируя оптимизм и уверенность в достижении запланированных макроэкономических показателей, правительство тем не менее готовится и к негативным сценариям. "Что касается следующего года, то у нас бюджет сформирован, базовый сценарий, исходя из цены на нефть на уровне 80 долларов (за баррель) в 2015 году. И в настоящее время министерством национальной экономики также разработаны прогнозы при 70 долларах, 60 долларах, 50 долларах, 40 долларах за баррель нефти", - заявила журналистам Абылкасымова.

Внешнеторговый оборот

В целом, за 10 месяцев 2014 года экспорт товаров сократился на 4,9%. Основная причина - падение мировых цен на нефть и основные металлы, сокращение физических объемов экспорта нефти, угля, ферросплавов, меди и алюминия. Импорт товаров сократился на 14,5% за счет сокращения импорта нефтепродуктов, легковых автомобилей и запчастей, мебели, кондитерских изделий. В целом, внешнеторговый оборот сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

В миннацэкономики констатируют: ухудшение условий для казахстанского экспорта - это, по сути, продолжение тенденции, наметившейся еще в прошлом году. В связи с чем правительством еще с начала года предпринимаются меры по диверсификации торговых партнеров и торговых путей. "Мы понимаем, что в условиях в целом сокращения внешнего спроса очень важно диверсифицировать торговые потоки Казахстана. В основном, ранее ограничения, связанные с диверсификацией экспорта Казахстана в плане стран и в плане поставок на другие новые рынки, были связаны с ограничениями инфраструктурного характера", - говорит Абылкасымова.

Сейчас правительство делает ставку на три новых направления: на востоке страны это СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота", на западе – два морских порта Актау и Курык и на юге - завершение железной дороги через Туркменистан в Иран. "Все эти меры, безусловно, помогут увеличить наш потенциал, транзитный, транспортно-логистический потенциал и будут способствовать тому, чтобы мы смогли поставлять нашу продукцию на новые рынки и выходить с нашей продукцией уже снижать нашу зависимость от наших традиционных торговых партнеров – это Россия и Европейский союз, и расширять наше присутствие на рынках других стран. Эта работа постоянно находится на контроле", - уверена Абылкасымова.

Кроме того, предпринимаются меры по поддержке конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей. По словам вице-министра, с начала года "очень много компаний обращались с просьбами о дополнительных мерах поддержки". "В основном это связано со снижением тарифов на железнодорожные перевозки со снижением тарифов на электроэнергию, а также выдачей кредитов и такие меры поддержки были оказаны всем системообразующим компаниям", - пояснила она.

Промышленный сектор

В отечественной промышленности результаты также не внушающие оптимизма. По представленным министерством национальной экономики данным, в промышленности отмечается рост на 0,1 % за счет увеличения индекса физического объема обрабатывающей промышленности на 0,7%. При этом объем производства в горнодобывающей промышленности снизился на 0,4%.

В разрезе отраслей горнодобывающей промышленности наблюдается снижение объемов добычи нефти и угля.

Снижение добычи нефти на 2,4% обусловлено плановым капитальным ремонтом на ТШО, который занял 37 дней вместо запланированных 27 дней. В результате ТШО скорректировал план добычи нефти в сторону снижения на 2014 год с 27,1 млн. тонн на 26,2 млн. тонн.

Для обеспечения запланированного объема добычи нефти на уровне 81,8 млн. тонн, правительством выдано 53 разрешения на сжигание дополнительных объемов газа и предоставлены права нефтедобывающим компаниям направлять добытую сверх плана нефть на экспорт. В результате, в сентябре-ноябре добыча нефти дополнительно увеличена на 244 тыс. тонн, также было добыто сверх плана и заявлено на экспорт 178,3 тыс. тонн нефти.

В целом, добыча нефти в январе-ноябре составила 73,7 млн. тонн, что на 1,3% меньше факта прошлого года и на 1,4% плана на 11 месяцев текущего года.

Спад добычи угля на 2,4% связан со снижением спроса на казахстанский уголь со стороны отдельных электростанций России, которые переходят на потребление Кузнецкого угля и частичной заменой угля на газ. Чтобы не допустить значительного снижения объема добычи угля, в октябре были подписаны соглашения о намерениях по поставкам дополнительного объема угля с ООО «ЛогоТрансЭнерго» на 1,2 млн. тонн. Однако, до настоящего момента заявки на поставку дополнительного объема не поступали.

В обрабатывающей промышленности наблюдается сокращение производства продукции цветной металлургии и готовых металлических изделий. Уменьшение выпуска продукции цветной металлургии на 7,0% связано со значительным снижением производства оксида алюминия (АО «Алюминий Казахстана» на 11,1%) и меди рафинированной (АО «Корпорация «Казахмыс» на 26,9%).

Производство готовых металлических изделий сократилось на 5,7% из-за незагруженности производственных мощностей трубных предприятий и предприятий, производящих готовую продукцию - вследствие отсутствия заказов продукции в целом на внутреннем рынке, а также низкого уровня потребления в коммунальном хозяйстве.

Чтобы не допустить значительного снижения продукции металлургии, в октябре была произведена загрузка печи Жезказганского медеплавильного завода. На сегодняшний день произведено 5,5 тыс. тонн катодной меди на общую сумму 6,4 млрд. тенге. До конца 2014 года будет произведено 12 тыс. тонн при прежнем плане 10,0 тыс тонн.

Также были проведены переговоры с руководством предприятия АО «Алюминий Казахстана» и достигнута договоренность об увеличении добычи бокситов на 100 тыс. тонн до конца 2014 года. И, по оценке министерства по инвестициям и развитию, в 2014 году ожидается перевыполнение годового плана на 200 тыс. тонн.
Кроме того, в конце октября для гидро-металлургического завода (ТОО «Казцинк») в Степногорске (Акмолинская область) утвержден временный понижающий коэффициент к тарифам на услуги магистральных железнодорожных сетей в размере 0,6 при перевозке кварцевой руды по маршруту Джетыкара – Алынтау. До конца 2014 года ожидается произвести 100 кг катодного осадка.

В разрезе регионов отмечается спад промышленности в 5 регионах. Это Актюбинская область – снижение на 4,7 %, Астана –на 3,7%, Кызылординская область – на 2,8%, Павлодарская область – на 2,7% и Атырауская область – на 1,1%.

Так, в Актюбинской области снижение производства обусловлено уменьшением добычи нефти на АО «СНПС Актобемунайгаз» в связи со снижением пластового давления на эксплуатируемых скважинах. В целом, в области добыча нефти сократилась на 11,3%.

В Кызылординской области сокращение в промышленности также произошло в результате уменьшения объемов добычи нефти на всех крупных нефтяных компаниях, в частности на ТОО «СП КАМ», АО «Тургай петролеум», АО «НК КОР». Сокращение объемов добычи в области составило за 11 месяцев 6,1 %. В Астане объемы промышленности снизились за счет уменьшения производства дизельных локомотивов на АО «Локомотив Құрастыру Зауыты» из-за снижения заказов на выпускаемую продукцию. По состоянию на 11 декабря выпущено 36 единиц локомотивов.

В Павлодарской области сокращение объемов промышленного производства произошло из-за уменьшения добычи каменного угля на ТОО «Богатырь Комир» и на АО «ЕЭК» (согласно заключенным договорам), снижения производства электроэнергии на АО «Станция Экибастузская ГРЭС». В области добыча угля сократилась на 8,1%, производство оксида алюминия - на 11,1% и труб из стали - на 2,9%.

В Атырауской области сокращение выпуска продукции промышленности обусловлено снижением добычи сырой нефти на ТОО «Тенгизшевройл» в связи проведенным плановым ремонтом. И в целом, объемы добычи нефти в области сократились на 1,2 %.

Аграрный сектор

Аграрная отрасль также "недобрала" запланированные ранее темпы роста - индекс физического объема сельского хозяйства за 11 месяцев составил 99,6%. Основной негативный вклад внесло растениеводство, где объемы производства снизились на 3,2%. Индекс физического объема производства продукции животноводства составил 103,5%.

Снижение объемов производства в растениеводстве связано с уменьшением валового сбора урожая зерновых культур. По предварительным данным, за 11 месяцев валовый сбор зерна в оприходованном весе составил 17 млн. тонн, что на 6,6% ниже, чем в 2013 году.

В разрезе регионов в 5 регионах (Павлодарская, Жамбылская, ЮКО, Карагандинская, Костанайская) отмечается сокращение производства сельскохозяйственной продукции. Наибольшее сокращение отмечается в Павлодарской области на 9,9%, за счет уменьшения производства продукции в растениеводстве на 20,2%.

Строительный сектор

Строительство – одна из немногих отраслей, продолжающая демонстрировать рост.

Объем строительства за 11 месяцев вырос на 3,9%. Из 16 регионов в 12 регионах отмечается рост объема строительных работ. Наибольшее снижение ИФО строительства отмечается в Кызылординской области - на 34,1%.

Прежние прогнозы

В октябре правительство скорректировало прежний прогноз социально-экономического развития страны, согласно которому прогноз роста ВВП был снижен на 1,7 процентных пункта - с 6% до 4,3%.

Прогноз по объемам роста в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров снижен с 1,6% до 0,6%, прогноз по росту обрабатывающей промышленности - с 4% до 0,9%. Объем роста промышленной продукции снижен с 2,7% до 0,8%. В сельском хозяйстве прогнозируется рост на уровне 0,4%, что ниже прежнего прогноза на 3,5 процентных пункта.

Объем добычи нефти определен на уровне 81,8 млн тонн при прежнем плане в 83,0 млн тонн. При этом среднегодовые мировые цены на нефть оставлены на прежнем уровне - 95 долларов за баррель.

Экспорт товаров, по уточненным прогнозам, составит 81,0 млрд долларов, что на 5,3 млрд ниже прежнего прогноза; импорт составит 48,6 млрд долларов, что ниже ранее утвержденного прогноза на 3,6 млрд долларов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики