Проверки бизнеса будут утверждать в комитете госдоходов

Тамара Вааль, Vласть, Астана

Проверяющие органы должны будут доказать целесообразность проверки бизнеса до того, как идти к предпринимателям. Причем, доказать необходимость они должны будут комитету государственных доходов министерства финансов.

В ходе круглого стола в Астане председатель комитета Даулет Ергожин пообещал, что не будет повальных проверок после отмены моратория, который завершаяется 1 января 2015 года.

«С первого января закончится мораторий (на проверки МСБ – V), и чтобы у нас повального: «Ура! У нас нет моратория, давайте всех проверять» и мы побежали, чтобы этого не произошло, мы говорим: «Сначала должен быть проведен тщательный анализ. После того, как домашняя работа вся сделана, (уполномоченные органы – V.) должны приехать в Астану или прислать по электронной почте и доказать, что действительно это надо делать. Не просто пойти и проверить ИП или ТОО. Почему ты хочешь проверить, какие у тебя основания для этого есть, какая информация у тебя есть? Эта информация должна на 99% подтверждаться», - сообщил Ергожин.

По его словам, на начальном этапе с комитетом будут согласовываться абсолютно все проверки без исключения.

«Таким образом, мы сможем отточить и сделать систему управления рисками правильной, она будет восприниматься налогоплательщиками и не будет вызывать нареканий у других контролирующих органов уже в отношении нас», - подчеркнул он.

Также Ергожин сообщил, что сегодня завершается работа по настройке единой базы налоговой системы и таможенных рисков.

«Соответственно, эффективность отбора объектов для контроля повысится. Планирование проверок будет полностью формироваться, общее число проверок значительно сократится, но качество и результативность повысятся. Таким образом, мы полностью отказываемся от плановых проверок», - пояснил председатель комитета.

«Для урегулирования процедур инициативы проверок мной будет издан приказ о необходимости согласования всех проверок с центральным аппаратом комитета. Сейчас, когда мы перенастроим информационные системы, понятно, большой объем информации придет. Затем мы должны будем отбирать налогоплательщиков по степеням риска: зеленый, желтый и красный. Понятно, что если красный – люди должны подвергаться более интенсивному информационному обзору», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики