Расследование Vласти. Казахстанский прорыв

Ирина Галат, Vласть

Халатность. Прорыв. Наводнение.  Смерть.  Казахстанцы помнят – такое уже не раз случалось в стране. Стратегически важные и таящие в себе опасность гидротехнические сооружения, казалось бы, должны быть под тщательным присмотром государства. Но в ходе собственного расследования Vласть выяснила, что это не так. В каком техническом состоянии находятся плотины,  кто  отвечает за их безопасность, и в какие регионы уже сегодня может прийти большая вода по недосмотру местных властей, выяснял наш корреспондент. 


Наши поиски показали, что несмотря на всю важность гидротехнических сооружений (ГТС), государство многие из них отдало на откуп, и зачастую откупались частники так, что теперь не сыскать ответственных.

Чтобы добыть хоть какую-то соответствующую действительности информацию редакции Vласти пришлось потратить несколько месяцев. А тем временем, Казахстан имеет горький опыт по эксплуатации водохозяйственных сооружений.

Март 2011 года. Алматинская область. В результате размыва дамбы и прорыва Кызыл-Агашского водохранилища был полностью затоплен одноимённый посёлок, впоследствии его пришлось отстраивать заново. В меньшей степени также пострадали, расположенные рядом несколько населённых пунктов. Трагедия унесла жизни 43 человек, около 300 были травмированы.

Кызыл-агаш, 2011. Фото vesti.kz

Март 2014 года. Карагандинская область. В результате прорыва плотины в поселке Кокпекты были подтоплены около 300 домов, пять человек погибли.

Кокпеты, 2014


Когда репортер Vласти начала работу над этим материалом, то первое ведомство, куда мы обратились было тогда еще министерство по чрезвычайным ситуациям. В МЧС ответили, что ГТС подведомственны министерству окружающей среды и водных ресурсов РК (МОСВР).


Там нам рассказали, что в республике - 1053 подпорных ГТС, большинство из которых находятся в Алматинской (164), Актюбинской (151), Жамбылской (129), Карагандинской (120) и Восточно-Казахстанской (116) областях.


Большая часть этих сооружений (658) находится в коммунальной собственности, 157 в республиканской и 228 в частной собственности.


По данным прежнего МОСВР, на конец июля 2014 года, в Казахстане насчитывалось 69 подпорных ГТС частной и коммунальной собственности, требующих ремонта.


Однако предоставить конкретную информацию о датах последних проверок технического состояния этих объектов, имеющихся нарушениях, сроках их устранения, а также полный список данных водохозяйственных сооружений, министерство не смогло, сославшись на отсутствие такой информации.

«Для получения информации о техническом состоянии гидротехнических сооружений бесхозной, частной и коммунальной собственности необходимо обратиться в местные исполнительные органы», - говорилось в ответе министерства.

В комитете по водным ресурсам министерства сельского хозяйства отметили, что сооружения, находящиеся в республиканской собственности, находятся в удовлетворительном состоянии, а проверка их технического состояния производится два раза в год – при подготовке сооружений к зиме и после прохождения паводка перед вегетационным периодом.

Самоуправство на местах

Vласть обратилась в акиматы областей, в ведении которых, по информации МОСВР, располагаются ГТС, требующие ремонта. Каждый регион (кроме ЮКО) мы просили предоставить информацию в соответствии с данными министерства по конкретному количеству интересующих нас объектов.

Практически во всех акиматах нас просили выслать список ГТС, техническое состояние которых нас волновало. Здесь круг замыкался – в министерстве по конкретным плотинам направляли в акиматы (на основе данных из регионов, нам, якобы, составили ответ на запрос), а акиматы спрашивали у нас.

Оказалось, что в республике нет единой системы учета гидротехнических сооружений, нет единых правил по их содержанию и контролю. Каждое отдельное ведомство старательно пытается снять ответственность с себя и переложить на другое. Но, по словам их представителей, ситуация должна измениться в 2015 году – когда начнут действовать новые правила декларирования ГТС.

Отдельная тема – это ГТС, находящиеся в частной собственности. Практически все чиновники, с которыми приходилось общаться Vласти, ссылались на п.1 ст.32 Водного кодекса РК, о том, что собственники водохозяйственных сооружений сами несут ответственность за их безопасное техническое состояние, а, следовательно, вопросов к госорганам быть не должно. Именно поэтому, практически все попытки уточнить хоть какую-нибудь информацию об их техническом состоянии, последней дате проверки, контролирующем государственном органе и т.д., вызывали недовольство чиновников на местах.

Детализация

Итак, мы систематизировали информацию, которую собирали на протяжении нескольких месяцев. Мистерство окружающей среды и водных ресурсов предоставило следующие цифры:

Северо-Казахстанская область

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Владимира Бубенко после некоторых пассов ответил Vласти посредством «спецсвязи», из сухого ответа явствовало – в области проблем с ГТС нет.

«Согласно данным МОСВР в Северо-Казахстанской области имеются 9 гидротехнических сооружений (ГТС) требующих ремонта. Ежегодно с республиканского и местного бюджета выделяются денежные средства для ремонта и поддержания их в рабочем состоянии. Проводятся обследования состояния ГТС. В настоящее время ГТС не представляют угрозы», - говорится в ответе.

Радует, конечно, оптимизм властей, но и уверенности в завтрашнем дне, судя по ответу, у них тоже нет.

Южно-Казахстанская область

В ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Южно-Казахстанской области» сообщили, что в области насчитывается 41 ГТС, шесть нужно капитально ремонтировать. Все они находятся в частной собственности. Вот список этих объектов:

- «Рабат» в Казыгуртском районе,

- «Кошкар-Ата» и «Каракур» в Сузакском районе,

- «Узынбулак» в Толебийском районе,

- «Шылбар» в городе Туркестан,

- «Сартур» в Тюлькубасском районе.

Теоретически перечисленные объекты в любой момент могут «рвануть». Еще по одному объекту «Ойык» (Туркестан, село Жана Икан), находящемуся в районной коммунальной собственности (акимат города Туркестан) информации о техническом состоянии не было предоставлено.

Карагандинская область

В этой области произошло последнее ЧП в Казахстане, связанное с прорывом плотины. В ответе от заместителя акима Карагандинской области Галыма Ашимова говорится, что «по данным, представленным акиматами городов и районов, на сегодняшний день общее количество водохозяйственных объектов на территории области составляет 220 объектов (8 – в республиканской, 21 – в областной (на балансе ГКП "Қарағанды су қоймалары"), 173 – в районной коммунальной собственности, по двум ведется работа по определению собственника, в т.ч. 118 небольших водохозяйственных объектов, объемом менее 0,5 млн. куб. м., а также дамб, валов и насыпей, по которым акиматами проводится работа по определению их дальнейшего содержания».

Также сообщается, что в области был произведен капитальный ремонт плотины и дамбы Ботакаринского водохранилища Бухар-Жырауского района на общую сумму 246 млн тенге, разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт Шалгинского водохранилища г. Каражал, плотин в с. Жанакала, Жастлек, Тогызкудук Бухар-Жырауского района на общую сумму 22,7 млн. тенге. ГКП «Қарағанды су қоймалары» проведены работы по безаварийному пропуску паводковых вод на общую сумму 58,03 млн. тенге.

Что касается водохозяйственных сооружений, требующих проведения укрепительных работ, то таковых в области насчитывается 9. Все они были введены в эксплуатацию в период с 1933 по 1985 годы.

Так на Шалгинском водохранилище с гидротехническими сооружениями, г. Каражал п. Шалгинск капитальный ремонт будет производиться в 2015 году, плановая его стоимость составляет 145,616 млн тенге.

По плотине «Калинина» с. Акбастау, Водохранилище Нижний Нарбак, Б.Батыкское и дамба на реке Сабыркожа акиматами районов ведется работа по подготовке идентификационных документов для дальнейшей передачи в областную собственность.

По земляной плотине «Койбас №1,№2» с ложем пруда (Абайский район) и Дамба на уч. Каратока готовится «бюджетная заявка на многофакторное обследование».

По водохранилищу «Клыч», расположенном на реке Атасу, и находящемуся в собственности ТОО «Бейбарыс XXI», в акимате ответили, вновь сославшись на водный кодекс, что собственники водохозяйственных сооружений самостоятельно несут ответственность за их безопасность.

По водохранилищу Кокпектинское ведется расследование причин ЧС.

У следующих объектов собственники, по информации акимата области, не определены, то есть, они по сути считаются бесхозными.

«Насосная станция Есенгельдинского с/о Абайского района не представляет угрозу, так как данное сооружение является системой для перекачки воды, включающее в себя здание и оборудование; плотина озера «Арыктыколь» Бухар-Жырауского района поставлена на дереликцию, ведутся работы по подготовке документов для дальнейшей передачи в областную собственность», - говорят в акимате.

Акмолинская область

Интересный ответ пришел из акимата Акмолинской области, в котором был приведен список 10 подпорных гидротехнических сооружений (судя по всему по количеству запрашиваемой согласно сведениям МОСВР информации по сооружениям, требующим ремонта), с указанием всех необходимых редакции данных, вплоть до даты последней проверки объектов (единственный регион, который это указал), но без каких-либо пояснений – нуждаются ли они в ремонте или нет, если да, то когда он будет производиться?

А чуть позже пришло второе письмо от заместителя акима Буландынского района Акмолинской области Смагулова с информацией о том, что на территории Буландынского района по состоянию на 1 сентября 2014 года имеются четыре плотины (Иванковская, Прохоровка-Колоколовская, Роза-Люксембург и Жанаталап), введенные в эксплуатацию в период с 1975 по 1968 годы.

«Плотины не имеют природопользователя. За этот период ремонтные работы на плотинах не проводились. Финансовые средства на ремонт не выделялись. На всех сооружениях требуется ремонт», - говорится в ответе замакима.

При этом все они являются бесхозными и предназначены «для сбора (подпора воды)» или «для сбора талых вод».

Актюбинская область

В регионе имеются только три водохранилища, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни населения. Все они находятся в республиканской собственности и регулярно подвергаются проверке со стороны ответственных за это органов.

Так, до конца текущего года завершится реконструкция Каргалинского водохранилища (1988 г.э.), общая сумма ремонтных работ составляет 117,9 млн тенге. Ежегодно выделяется 5-6 млн тенге на текущие ремонты.

Реконструкцию Саздинского водохранилища (1967 г.э.) планируется провести в 2015 году на сумму 131,87 млн тенге. При этом последняя реконструкция на сумму в 31 млн тенге производилась в 2004 году.

Также в 2015-2016 годах будет проводиться реконструкция Актюбинского водохранилища, плановая стоимость ремонтных работ составит 450 млн тенге. Последняя реконструкция на сумму 80,33 млн тенге проводилась в 2009 году.

Восточно-Казахстанская область

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области к запрашиваемой информации отнеслись как к просьбе разгласить государственную тайну. В итоге мы получили ответ не по запрашиваемой форме и, естественно, без какой-либо информации об «опасных» объектах, по которым мы просили предоставить информацию.

Итак, в ВКО имеется около 200 гидротехнических сооружений, в том числе в коммунальной собственности около 100. В 2010 году в области числилось около 70 бесхозяйных ГТС – к 2014 году они были полностью приняты в коммунальную собственность.

В настоящее время акиматом ведется работа по дальнейшей поэтапной передаче ГТС в республиканскую собственность.

В целях подготовки к паводковому опасному периоду 2014 года в регионе были проведены различные мероприятия, заседания, проверки, в результате которых нарушений и недостатков выявлено не было.

«На ГТС, требующих повышенного внимания, обеспечены необходимые запасы материалов. Проведены работы с водопользователями для принятия совместных мер по безопасности эксплуатации водохозяйственных сооружений. Совместно с местными органами власти разработаны схемы оповещения населения при возможном возникновении угрозы затопления паводковыми водами, где указаны ответственные работники сельских округов и дежурные автомобили. Во время прохождения наибольших паводков вводится круглосуточное дежурство с привлечением местных жителей», - говорится в ответе управления за подписью заместителя руководителя Чернецкого.

Опередить стихию

17 сентября, в Астане прошел круглый стол, в ходе которого были рассмотрены вопросы по безопасности гидротехнических сооружений. На нем заместитель председателя комитета по водным ресурсам МСХ Болат Бекнияз заявил, что обеспечение безопасности ГТС в Казахстане является серьезной проблемой по причине нерешенности комплекса правовых, финансовых и других вопросов.

По его информации, на текущий момент многие ГТС находятся в коммунальной (49%) и частной(31%) собственности. При этом подавляющее их большинство в значительной степени выработали свой ресурс, но продолжают эксплуатироваться без реконструкции и ремонта. И именно поэтому являются объектами повышенной опасности. Но, как пояснил Бекнияз, с января 2015 года в связи с началом действия закона о гражданской защите, ситуация изменится – «все гидротехнические сооружения, которые представляют опасность для жизни людей, будут декларироваться независимо от форм собственности».

Эта мера позволит комитету иметь полное представление о всех подпорных сооружениях Казахстана, что приведет к повышению уровня их безопасности. А позже на всех крупных гидротехнических сооружениях будут введены автоматизированные системы слежения и оповещения населения. Нам остается лишь надеяться, что все эти задумки успеют реализовать до того, как в стране произойдет очередное чрезвычайное происшествие. Ведь стихия не сдает квартальных отчетов и случается вне зависимости от степени готовности к ней акиматов или комитетов по ЧС.

Использованы фотографии Александра Ермакова из архива Vласти.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики