Снижения торгов на фондовой бирже в первом квартале не произошло, но 2015 в целом обещает быть нелегким

Дмитрий Мазоренко, Vласть

По итогам I квартала этого года снижения торгов на казахстанской фондовой бирже KASE не наблюдается. Перекос на сегодняшний день прослеживается только в сегменте долговых инструментов, где инвесторы отдают предпочтение банкам вместо производственных компаний. Однако 2015 год в целом будет нелегким, что отразится на объемах будущих дивидендов, рассказала корреспонденту Vласти вице-президент KASE Наталья Хорошевская.

«Никакого снижения торгов на бирже сейчас нет. Мы наблюдаем либо рост, либо сохранение стабильных объемов. По прошлому году объем на рынке у нас никак не изменился в сравнении с 2013. Да, ставки в течение года были волатильными – в начале года, когда произошла девальвация и в конце года, когда произошел спад на российском рынке из-за волны санкций и других обстоятельств. Наши игроки тогда тоже испытали проблемы с тенговой ликвидностью, из-за чего ставки и были высокими. <…> Действительно, тенговые активы ставятся инвесторами под вопрос, когда есть большие девальвационные ожидания или любые валютные риски. Тем не менее, мы говорим, что в декабре были массовые продажи тенговых активов. Если были продажи, то были и покупки этих же активов. Другое дело – это их стоимость, снижение которой мы и видели», - рассказала Хорошевская.

Впрочем, по ее словам, сегодня объемы торгов в разных секторах показывают положительную динамику. К примеру, рынок акций по итогам прошлого года вырос на 48%, в том числе и благодаря размещению KEGOC. А количество инвесторов, имеющих опыт работы на бирже, то есть совершивших хотя бы одну сделку, удвоился - до 100 тыс. счетов инвесторов.

Отвечая на вопрос об изменении интереса инвесторов к инструментам на фондовом рынке, Хорошевская отметила, что их количество в принципе достаточно небольшое. На рынке есть список из 10 акций, которые стабильно и активно торгуются. Однако, по ее словам, сегодня заметен перекос на рынке долговых ценных бумаг: «На рынке размещений долговых ценных бумаг сейчас есть перекос. Сегодня там размещаются в основном банки, потому что они имеют рейтинги и в них могут заходить институциональные инвесторы, вплоть до Национального фонда. В этот кризисный период именно банкам доступно длинное финансирование. Они не останавливались, играли и продолжают играть на этом рынке. Они всегда по определению должны испытывать проблемы с длинной ликвидностью. Производственным же компаниям долговые инструменты размещать гораздо сложнее».

Говоря о перспективах развития рынка, Хорошевская подчеркнула, что руководство биржи рассматривает различные варианты ее развития, один из которых – обмен пакетами акций со стамбульской фондовой биржей BIST. Биржа также занимается привлечением различных компаний и инвесторов.

Переходя к вопросу о стоимости бумаг в будущем, она указала на нынешний дивидендный период, которого ждут все инвесторы: «Сейчас на рынке традиционный период, когда цены на бумаги растут в ожидании дивидендов. <…> Не могу сказать о том, что по итогам 2015 году компании ощутят финансовое потрясение, но ситуация с дивидендами в будущем однозначно будет тяжелее. Новые реалии, которые складываются – цены на нефть, соотношение курса тенге к курсам другие тенге, все это будет отражаться на них. Но и тот факт, что на рынок приходят российские производители – тоже не самый лучший период для наших компаний».

Резюмируя, Хорошевская обратилась к прошлому опыту и отметила, что кризис в экономике – не всегда кризис для биржевого рынка: «Наоборот, в кризис компании ищут новые источники фондирования, а инвесторы пересматривают свои инвестиционной стратегии. Те, кто вкладывал в один сектор экономики или в один банк, ищут для себя другие инструменты. Кризис для финансового рынка – это возможность встряхнуться и начать поиск новых возможностей и новых ресурсов».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики