В Казахстане в мае снизилась просроченная задолженность по кредитам на 63,2 млрд тенге

Ирина Галат, Vласть

Банковский портфель за год в Казахстане вырос практически на два триллиона тенге, а кредитный портфель за данный период увеличился на 18,6%. Просроченная задолженность по кредитам на протяжении марта — мая не превышала 27,7%, а в мае по сравнению с апрелем было отмечено и вовсе сокращение на 63,2 млрд тенге. Такие данные в четверг в своем обзоре банковского сектора представил интернет-портал Ranking.kz.

«Просрочка третий месяц подряд остается на уровне 27,7%, что ниже максимумов прошедшего года в 30%. При условии, что не было массовых каникул по платежам, можно сказать, что реструктуризация банками долгов в декабре-январе прошла успешно. Если говорить фактами, то просрочка упала на 63,2 млрд тенге по сравнению с апрелем», — говорится в отчете аналитиков.

При этом эксперты отмечают, что доля просрочки выросла за год в сферах с текущим низким уровнем кредитных траншей — это сегменты основных фондов, нового строительства и жилья.

«Их всех объединяют такие свойства, как долгосрочность кредита, высокий размер платежа, соразмерно большой транш для получателя. Совокупно доля этих сегментов в мае составляет 60,4% в просроченном портфеле банков, тогда как доля этих сегментов в работающих портфелях всего 30,6%. За год сумма просрочки в этих сегментах выросла на 215,8 млрд тенге, тогда как работающий портфель этих сегментов вырос только на 120 млрд тенге», — констатируют аналитики.

В отчете также говорится, что в целом кредитный портфель в мае вырос на 0,6% или 76,7 млрд тенге. В результате замедления темпов выдачи потребительских кредитов данный портфель в мае вырос всего на 1,3% или 31,2 млрд тенге, а то время как в апреле этот показатель составлял 48,2 млрд тенге.

В целом за год банки вложили в экономику страны 1 396,7 млрд тенге работающих кредитов, из них на потребительские цели граждан было выделено 43%, на приобретение компаниями оборотных средств 19%, на цели, не связанные со строительством и капитальными затратами — 29%. В мае компании и жители страны обслуживали кредитов на сумму 9 815 из 12 306 млрд тенге выданных казахстанскими банками второго уровня.

«Прирост работающего портфеля составляет 1,4% за май (напомним, рост портфеля с учетом просрочки за этот период равен 0,6%). Отметим, что после реструктуризации декабря-января прирост ни разу не был отрицательным. Следовательно, качество кредитного портфеля улучшилось», — указывают аналитики Ranking.kz.

Что касается структуры кредитного транша, то в мае банки выдали кредитов на 724,2 миллиарда тенге. Это на 3,5% больше чем год назад. И если в целом, среднемесячный транш в 2013 году вырос на 15% по сравнению с 2012 года, то сейчас этот рост составляет 3,2% в год.

При этом, самый значительный рост (на 66 млрд тенге) выдач по сравнению с маем прошлого года демонстрируют кредиты под оборотные средства. Аналитики отмечают, что уровни выдач кредитов под основные фонды и новое строительство в среднем почти вполовину ниже уровня аналогичных периодов 2013 года.

«Потребительское кредитование не сумело обновить максимум мая 2013 года, и кредитов выдали даже меньше, чем в апреле. В целом, размер апрельских и майских траншей полностью регулируется спросом на короткие деньги для бизнеса, — отмечается в отчете. — Спрос на кредиты под оборотные средства сейчас порождает дефицит, что и видно на ставках вознаграждения, которые сократили разрыв цены между длинными и короткими деньгами. Взять в долг под оборотные средства можно теперь начиная от 9,9% и до 10,6% годовых. Очевидно, банки заинтересованы выдавать кредиты на более длинный срок».

Ставки по ипотеке и строительству продолжают падать, а ежемесячные выдачи в этих сегментах так и не растут. Эксперты Ranking.kz полагают, что банки хотят выдавать длинные деньги, но, видимо, «нет желающих и могущих получить их».

В итоге аналитики делают вывод, что сейчас экономика берёт в долг для поддержания необходимого уровня оборотных средств больше, чем для развития и капитальных приобретений. Население увлечено потребительскими займами, доля ипотеки в портфеле не превышает 10%. Инвестиции в ценные бумаги и новые застройки невысоки.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики