Vласть объясняет: из чего складывается курс тенге?

Маргарита Бочарова, Vласть

Доверие к Национальному банку и тенге после девальвации все никак не может вернуться к своему прежнему уровню. Масла в огонь подливают «бдительные» граждане и сама власть. Вероятно, только знание некоторых основ экономической теории сможет предотвратить следующую волну общественного беспокойства.


Три факта из материала, который вы читаете:

1) Основой формирования валютного курса тенге является его покупательная способность, на которую определяющее влияние оказывают темпы инфляции в республике.

2) Курс тенге отклоняется от своей стоимостной основы под влиянием действия рыночных механизмов как внутри страны, так и за ее пределами.

3) Валютные колебания тенге представляют собой ничто иное, как изменение соотношения казахстанской экономики и экономик стран мира.


В августе казахстанцев накрыла новая волна паники, связанная с возможной девальвацией. В начале сентября граждан страны взволновало, почему Национальный банк подумывает над расширением коридора курса тенге. И так почти каждый месяц подкидывает казахстанцам новые поводы для размышлений о стабильности национального валютного рынка. Положение тенге, как выяснилось, основывается на целом ряде объективных и субъективных факторов. При этом, как отмечают эксперты, совершенно невозможным представляется определить, какой из них оказывает определяющее влияние на курс национальной валюты в тот или иной момент времени.

Для начала нужно понимать, что основой валютного курса во всех странах мира является покупательная способность национальной валюты. Этот важнейший экономический показатель демонстрирует, насколько денежная единица той или иной страны наполнена товарной массой — проще говоря, какое количество материальных благ можно приобрести на рынке отдельно взятой страны за ее национальную валюту. Таким образом, покупательную способность тенге можно смело соотнести с уровнем цен на товары и услуги в республике или с темпами инфляции.

Помимо того, что сама покупательная способность тенге постоянно изменяется под влиянием непрекращающегося роста цен, валютный курс отклоняется от своей стоимостной основы под влиянием спроса и предложения на национальную валюту. Соотношение спроса и предложения на любую валюту зависит от целого ряда экономических (и неэкономических) показателей как самой страны, так и мировой экономики в целом.

Одним из самых очевидных факторов, который в значительной степени может повлиять на валютный курс внутри страны, является объем денежной массы в обращении. В данном случае логика довольно проста — чем больше государство печатает денег или вводит их в оборот (например, выдавая банкам кредиты), тем выше предложение национальной валюты на рынке. Избыточное предложение валюты в итоге неизменно приводит к снижению ее стоимости на рынке.

Немалое влияние на соотношение спроса и предложения на национальную валюту оказывает состояние внешнеторгового баланса страны. В данном случае закономерность такова: чем больше объемы экспорта в стране, тем выше спрос на национальную валюту, а, следовательно, и цена на нее. Импорт же наоборот работает на увеличение предложения валюты. Специалисты оговаривают, что масштабы, в которых платежный баланс может влиять на курс валюты, зависят исключительно от степени открытости экономики.

На колебания курса национальной валюты влияет и разница процентных ставок в разных странах. Здесь имеет смысл говорить о двух возможностях развития ситуации: во-первых, если для страны характерны высокие реальные процентные ставки, в нее устремляются иностранные капиталы, и в результате стоимость национальной валюты повышается; во-вторых, при увеличении процентных ставок по кредитам, бизнесмены перестают брать займы в национальных банках, а, значит, и спрос на внутреннюю валюту падает.

Валютный курс также довольно тесно связан с уровнем национального дохода страны. При этом если рост доходов государства обусловлен увеличением способности предложения продукции, курс национальной валюты в долгосрочной перспективе должен продемонстрировать уверенный рост. Если же повышение уровня национального дохода спровоцировано увеличением внутреннего спроса, то поводов говорить об укреплении национальной валюты в краткосрочной перспективе нет.

Разумеется, динамика курса национальной валюты во многом зависит и от проводимой в стране валютной политики. Государственное регулирование валютного курса позволяет властям страны то повышать, то понижать его исходя их тех экономических задач, которые в данный момент времени стоят перед правительством. Преобладание же рыночных механизмов регулирования курса валюты, как правило, сулит резкие колебания курсовых соотношений — зато речь идет о складывании реального валютного курса.

Курс национальной валюты также испытывает на себе влияние такого субъективного фактора, как степень доверия на внутреннем и мировых рынках. Аналитики финансовых рынков со своей точки зрения оценивают как экономическую, так и политическую обстановку в рассматриваемой стране. Не секрет, что именно факторы политического характера с недавнего времени влияют не только на деятельность брокеров или дилеров, но и на стратегию главных финансовых институтов страны.

Еще более субъективным фактором, оказывающим воздействие на курс национальной валюты, являются прогнозы и ожидания относительно экономических показателей государства, а также бюджетной, налоговой и валютной политики действующего правительства. Финансисты указывают на то, что даже ожидание публикации официальных статистических данных об экономической ситуации в стране могут вызвать курсовые колебания. Малейшая тенденция к изменению курса, в свою очередь, увеличивает риск спекулятивных действий участников рынка.

В конечном счете, необходимо помнить, что курс тенге выражает соотношение казахстанской и мировой экономик. Очевидно, что колебания биржевых цен на важнейшие для Казахстана экспортные товары — нефть, газ, металлы — способны изменить это соотношение не в пользу республики. По расчетам экономистов, например, рост стоимости нефти на 1% мгновенно приведет к изменению курса доллара США на 0,2%. При этом аналитики отмечают, что в данном случае имеет смысл говорить и об «отложенном» эффекте от повышения цены на нефть.

Вероятнее всего, ни один отечественный экономист, банкир или дилер не возьмется объяснить казахстанцам, почему в стране происходят колебания национальной валюты — уж слишком много показателей влияет на стабильность тенге. Обывателям, полагающимся, в первую очередь, на национальную валюту, остается надеяться лишь на то, что правительство делает все возможное, чтобы хотя бы не упускать из виду ни один из вышеперечисленных факторов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики