Большинство аналитиков не прогнозируют замедления кредитования из-за повышения базовой ставки

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В пятницу вечером Национальный банк заявил о повышении базовой ставки с 12% до 16%, чтобы снизить волатильность финансового рынка и сделать его работу более предсказуемой. Аналитики, опрошенные Vластью, по-разному оценивают последствия этого решения, но в массе своей утверждают, что сильного влияния на темпы кредитования это решение не окажет.

Жарас Ахметов, экономист

Это решение ведет к удорожанию фондирования для банков второго уровня и, соответственно, кредитов для экономики, что приведет и к сокращению экономической активности в стране. Насколько долго продлится период высоких ставок сказать сложно. В принципе, наш Нацбанк пошел по стопам Центробанка России, который в конце 2014 года поднял ставку до 17% годовых и затем, в течение полугода снизил её до 11%. Но там была ситуация стабилизации нефтяных цен до уровня 60-65 долларов. За счет повышения ставки российский регулятор отбивал спекулятивные атаки на рубль. Насколько долго это продлится у нас - сказать трудно, нужно наблюдать за спекулятивными атаками на тенге. Если они ослабнут, тогда и Нацбанк может понизить ставку. Но даже если она вернется на уровень 11-12%, кредитование экономики все равно будет оставаться достаточно дорогим. В России мы как раз видим, это усилило темпы падения ВВП.

Вообще же, кредитное сжатие в Казахстане идет давно и не зависит от ставок Нацбанка. Но фондирование регулятором банков до сих пор было небольшим. Если смотреть на их баланс, то можно сказать, что средневзвешенная ставка сильно не увеличится. Но если мы говорим о долгосрочной перспективе, то еще месяц назад в Нацбанке заявляли, что он станет основным источником фондирования для рынка. В качестве альтернатив ему у нас есть только депозиты населения, которые в большей степени сейчас валютные, или возможность заимствования на западе. Доступ к последнему варианту был затруднен после кризиса 2009 года. И после нынешнего ослабления тенге объем заимствований из-за рубежа вряд ли увеличится, скорее даже наоборот. Получается, что со временем Нацбанк действительно станет единственным источником фондирования для банков. То есть, если сейчас посмотреть на текущий баланс финансовых институтов, то он не выглядит страшно. Но если посмотреть на него в динамике, то там проглядывается угроза углубления кредитного сжатия.

Ануар Ушбаев, управляющий партнер Tengri Partners

Прежде чем Нацбанк принял это решение, последние 10 рабочих дней ставка на однодневные займы как раз-таки складывалась в размере 16%. То есть, рынок сам пришел к ней. В этом плане, резких потрясений для банков не будет. С другой стороны, у нас в экономике есть кредиты, которые привязаны к ключевой ставке. Если их количество велико, тогда они испытают реальное удорожание. Сказать наверняка о том, сколько их - достаточно сложно. Но мне кажется, что их не так много. Кредитование у нас и без того ослабло, но все же есть вероятность дополнительного замедления. Если это произойдет, пострадает показатель роста экономики. И если объем кредитования будет резко снижен, в чем я сильно сомневаюсь, базовую ставку вновь придется пересмотреть.

Тем не менее, есть и положительная сторона этого решения. Рынок получил сигнал об установлении границ коридора по ставкам на привлечение фондирования. Сейчас они ощутимо уплотнились. 2 октября Нацбанк установил границу от 7% до 17% и этот разбег не давал достаточного понимания того, как в дальнейшем будет вести себя регулятор – сужать ликвидность или расширять. Сегодня же стало однозначно понятно, что Нацбанк держит курс на снижение ликвидности и ужесточение монетарной политики, чтобы ослабить давление на тенге.

Аномальных изменений по части объема денежной массы в обращении я не ожидаю. У регулятора нет выхода, если они хотят и дальше работать с базовой ставкой. То есть, чтобы она удерживалась, Нацбанк должен предоставить столько ликвидности, сколько запросит частный сектор. Иначе ставка овернайт будет выходить за диапазоны, которые они устанавливают. Если только они не захотят вновь изменить валютный режим.

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики Private Asset Management

Прежняя ставка на уровне 12% не отражала реальную стоимость тенговой ликвидности на рынке. Повышением ставок Нацбанк, на мой взгляд, преследует несколько целей: стимулировать участников рынка продавать доллары и переходить на тенговые инструменты. Те, кто сейчас "сидят" в долларах, видят, что с одной стороны проводятся интервенции, а с другой стороны – повышаются ставки. Соответственно, они могут начать продавать доллары на валютном рынке, чтобы удовлетворять потребность в тенге. Кроме того, это делается для сдерживания инфляции после того как курс был отпущен в свободное плавание. Теоретически, повышение ставок может привести к удорожанию кредита, однако средства по этой ставке привлекаются на очень короткий срок, то есть вряд ли из-за этого банки существенно повысят стоимость долгосрочного кредитования. При этом ставки могут оставаться на нынешнем уровне до тех пор, пока не исчезнет напряженность на валютном рынке.

Редактор Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики