Новая монетарная политика Нацбанка: Иллюзий почти нет

Ирина Галат, Vласть

В четверг в Новом экономическом университете им. Рыскулова прошел круглый стол «Последствия новой монетарной политики Нацбанка». Аудитория была заполнена полностью студентами, преподавателями, журналистами, да и просто теми, кому была интересна тема. Спикеры – известные экономисты. И, несмотря на то, что предмет обсуждения непосредственно касался действий Национального банка страны, заявленного в программе представителя данного ведомства не было, за что в самом начале мероприятия и поспешил извиниться модератор - Ханс Хольцхаккер.

Спикерам круглого стола заранее обозначили ряд вопросов, на которые в своих выступлениях они должны были ответить. Экономисты говорили об инфляционном таргетировании, плюсах и минусах нового режима свободно плавающего курса тенге, базовой ставке, немного о депозитах и диверсификации экономики.

Первой к микрофону вышла директор общественного фонда «Public Policy Research Center» Меруерт Махмутова, которая начала с того, что о переходе на политику инфляционного таргетирования Нацбанк заявлял еще в начале 2000-х годов. Но на сегодняшний день полноценного инфляционного таргетирования, к сожалению, у нас так и не сложилось.

Объясняя причину этого, она обозначила такие факторы, как отсутствие институциональных условий (нет сильных институтов, высокого уровня доверия, прозрачности со стороны Нацбанка).

«Очевидно, что переход на политику инфляционного таргетирования предполагает проведение открытой, прозрачной, транспарентной политики со стороны Национального банка. Несмотря на то, что Национальный банк объявил о том, что переходит на политику инфляционного таргетирования – эти условия, к сожалению, на сегодняшний день не соблюдаются. И отсутствие представителей Национального банка в этой дискуссии также свидетельствует о том, что Национальный банк пока сам для себя не определил, при каких условиях он сможет реализовывать политику инфляционного таргетирования», - сказала Махмутова.

Она также отметила, что говорить в настоящее время об амплитуде колебаний тенге при новой денежной политике достаточно сложно: «Сейчас мы видим, что Нацбанк сфокусировался, по крайней мере, за последний месяц, на попытке зафиксировать курс тенге-доллар вокруг 270 тенге за доллар, но очевидно, что это будет достаточно сложно поддерживать в длительном периоде. Это зависит от объема резервов, которые могут позволить фиксацию курса. Я думаю, что в этой связи мы неизбежно приходим к вероятности новых валютных интервенций».

Однако, экономист подчеркнула, что объем валютных интервенций ограничивается объемами валютных резервов: «Если бы это были разовые валютные интервенции, для того чтобы повлиять на курс, это было бы достаточно оправдано. В настоящий момент мы видим, что со стороны Национального банка нет четкого месседжа: как долго будут осуществляться эти валютные интервенции и насколько текущие резервы это позволяют?»

Меруерт Махмутова также обратила внимание, что в настоящий момент результатом валютных интервенций является дезориентация экономических факторов и дальнейшее возможное ожидание девальвации, потому что в настоящий момент «политика Национального банка не является скоординированной, сбалансированной, последовательной и достаточно прозрачной».

В этой связи, эксперт считает, что, несмотря на то, что и правительство и Нацбанк неоднократно заявляли о необходимости дедолларизации, на самом деле факторов, сопутствующих этому, нет.

«Я достаточно скептически отношусь к этой возможности, учитывая, что наш основной экспортный ресурс продается за доллары и активы Национального фонда номинированы преимущественно в долларах. Новая денежная политика в настоящий момент, к сожалению, вносит свой дальнейший вклад в повышение доллоризации», - говорит она, поясняя, что снижения девальвационных ожиданий не происходит, а потому прогнозы достаточно пессимистичные - либо будут дальнейшие конвертации депозитов в доллары, либо утечка депозитов из банковской системы.

Вторым на трибуну вышел управляющий партнер «Tengri Partners» Ануар Ушбаев, который начал с того, что заявил, что ожидания всех тех, кто так активно радовался девальвации, не оправдались. Он также отметил нелогичность Нацбанка в проведении поэтапных шагов к девальвации сначала к увеличению коридора, затем переход к свободно плавающему тенге, а после обратного вмешательства Нацбанка путем проведения интервенций.

Эксперт полагает, что если бы тенге дали опуститься до уровня в районе 350 тенге за доллар, то «в какой-то момент рынок или какая-то его существенная часть осознала бы, что тенге уже дешевле не будет и естественно потащили бы тенге обратно».

«Вместо этого Национальному банку пришлось вмешаться. И это понятно почему, потому что, я абсолютно уверен, что со стороны правительства есть большой страх, что на уровне 320-330 тенге за доллар, может быть чуть больше, наступают неэкономические риски», - сказал Ушбаев.

Эксперт считает, что нынешние действия Нацбанка по защите курса в районе 270 тенге за доллар испортили принцип рыночного курсоформирования и добавили неопределенности. Он отмечает, что в настоящее время все агенты ждут, когда Нацбанк снова перестанет защищать уровень, который есть сейчас, так как на таких условиях никто не будет делать ставки на укрепление тенге и естественно ситуация будет ухудшаться.

Что касается инфляционного таргетирования, то, по мнению экономиста, на сегодняшний день оно в Казахстане невозможно.

Единственным из участников дискуссии, кто встал на защиту нынешней денежно-кредитной политики, а, собственно, и самого Национального банка, стал третий спикер - директор департамента исследований «Halyk Finance» Сабит Хакимжанов.

«Мы сейчас переходим к инфляционному таргетированию. Национальный банк сказал, что через пять лет мы к нему перейдем. Поэтому не следует ожидать, что вот так одномоментно, в течение одного дня, мы получим все достоинства, все преимущества, связанные с инфляционным таргетированием», - начал свою речь Хакимжанов.

«Центральный Банк – это всегда политический институт. И чтобы изолировать его, сделать его более независимым от других органов, в частности от фискальных органов, от фискальных властей, от влияния сиюминутных каких-то потребностей, то есть нужно каким-то образом всё это защитить, чтобы не возникали желания распечатать Национальный фонд, не стимулировать кредиты сверхмеры, не было каких-то таких популистских стимулов», - заявил эксперт, отметив, что для этого Нацбанк сначала должен стать хорошим исследовательским институтом по примеру центральных банков ведущих стран мира.

«Не следует быть нетерпеливым и ждать немедленных результатов. И если у нас какие-то результаты не получаются, что-то не выходит, не нужно жаловаться – часть проблемы в нас самих, потому что мы не совсем понимаем, - говорит он. - Даже если через пять лет придем к инфляционному таргетированию, то это не значит, что у нас будет стабильная инфляция, что у нас будут стабильные ставки или стабильный курс».

После слово взял ректор Нового экономического университета имени Т. Рыскулова Кшиштоф Рыбиньски, который начал свое выступление с вопроса к аудитории: «Кто помнит, какой курс тенге к доллару был вчера? Почти все знают. А кто помнит, какая инфляция была за прошлый месяц? Три руки. Вот вы и ответили: есть ли у нас инфляционное таргетирование».

«Пока все знают, какой курс, и почти никто не знает какая инфляция, вопрос есть ли у нас инфляционное таргетирование? Ответ – нет», - заявил Рыбиньски.

В подтверждение он показал аудитории распечатанный лист главной страницы официального сайта Нацбанка: «Я сегодня посмотрел сайт Национального банка. Слово "валюта" на первой странице на русском языке встречается восемь раз, а слово "инфляция" в уголке один раз маленьким шрифтом».

Рыбиньски убежден, что условий для введения инфляционного таргетирования в Казахстане нет. Одной из причин этого является сильная долларизация экономики, так как когда на счетах более 50% денежной массы в иностранной валюте, то таргетирование по инфляции не работает. Он также уверен, что Нацбанк не должен быть прозрачен по проводимым интервенциям, так как это создает условия для спекулятивной среды.

«Это не девальвация прошла, это гораздо больше - это изменение режима курса, это больше, чем девальвация. Польша готовилась к плавающему курсу 10 лет, постепенно, шаг за шагом, готовили к этому. Здесь прошло всё очень быстро. Казахстан не готов к инфляционному таргетированию и Нацбанк его не использует», - считает экономист, но отмечает, что в перспективе 5-10 лет к плавающему курсу и инфляционному таргетированию приходить надо будет.

«Курс прыгает по 10% в день. Что делают крупные компании в Казахстане при плавающем курсе? Все сидят на деньгах, никакой ликвидности нет, рынок недвижимости стоит, никто не двигается, потому что огромный риск – непонятно какие цены, какой курс. Фиксированный курс – тоже не подходит, плавающий – огромный риск, нет инвестиций, то, что работает – это что-то посередине», - полагает Кшиштоф Рыбиньски.

В завершении обсуждения новой монетарной политики Нацбанка участники дискуссии подвели итоги. Так Меруерт Махмутова отметила, что предпринятые Национальным банком меры запоздали и сейчас даже плавающий курс мало способен придать какой-то существенный импульс экономике.

Сабит Хакимжанов считает, что для возвращения доверия к тенге целесообразно было бы освободить курс, позволить ему ослабеть: «Необходим период, необходима фаза, когда тенге усилится из-за того, что накопится профицит текущего счета. Вот когда произойдет усиление, скажем с 320-330 до 280-300 - это будет первым сигналом для восстановления доверия. Нужна высокая волатильность обменного курса. Только в этом случае мы перестанем смотреть на курс и начнем смотреть на инфляцию».

Ануар Ушбаев полагает, что для возвращения доверия к тенге данных мер недостаточно, так как оно было сильно подорвано: «Я поддерживаю свободно плавающий курс и переход на режим инфляционного таргетирования, на который еще не перешли, естественно. Однако я убежден, что доверие к тенге просто так естественно в порядке вещей не придет (…). Нужны кардинальные меры по возвращению доверия и они не находятся просто в руках одного Национального банка».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики