Рестораторы Казахстана обратились к парламентариям с просьбой не принимать поправки, запрещающие оборудовать помещения для курения

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Рестораторы Казахстана просят парламент взвешенно подойти к вопросам о запрете курения. В противном случае ресторанному бизнесу страны может грозить банкротство, такое заявление они сделали на пресс-конференции в Астане.

Представители ресторанного бизнеса обратились с открытым письмом к председателю правления национальной палаты предпринимателей и депутатам партии «Ак жол» за помощью.

Они просят учесть их мнение при внесении поправок в проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», который сейчас находится в мажилисе парламента. В числе поправок - полный запрет на курение в специально выделенных и оборудованных местах для курения, пунктах общественного питания, поездах местного и дальнего сообщения, а также в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов.

«В качестве целесообразности данных поправок разработчики приводят следующие обоснования: якобы, владельцы ресторанов двояко трактуют практику внедрения мест для курения, создавая залы для курящих, места для курения, что в свою очередь, противоречит кодексу и дискредитирует меры по защите населения от табачного дыма и соблюдения законности», - пояснил сегодня на пресс-конференции в Астане президент национальной ассоциации «HoReCa Казахстан» Игорь Копайлов.

Рестораторов такие обвинения по меньшей мере удивляют. Хотя бы по той причине, что законодательством разрешено курить – в специально отведенных для этого местах. Правда, при этом в стране до сих пор не утверждены правила по оборудованию этих специальных мест.

«Согласно информации, размещенной на портале НПП, данные санитарные правила неоднократно были согласованы с бизнес-сообществом, и еще в апреле 2013 года были отправлены в министерство здравоохранения для согласования и утверждения. Но до сих пор данные нормы не приняты», - отметил Копайлов.

Позиция бизнеса проста и понятна: они не хотят терять клиентов, не хотят терять прибыль в еще большем объеме. Тем более, что потери от введенных запретов и разного их толкования у них уже есть. В буквальном смысле «в копеечку» рестораторам «влетают» всевозможные рейды, которых с каждым месяцем становится все больше.

«Дважды в декабре в 4 часа утра в декабре в заведение, в котором находятся взрослые люди разного возраста и чинов, к нам забежали в масках, с автоматами до 15 человек, включили свет, хорошо - на пол никого не клали, - рассказывает ресторатор Гурген Басенцян. - Без всякого объяснения причин начали чуть ли проводить допрос. У нас никто не курил, у нас есть курилка. Тем не менее, изъяли все кальяны, оштрафовали компанию, которая занимается кальянами, оштрафовали само заведение. На вопрос администратора, по какой причине (проводится рейд – V.), есть ли какие-то документы. Нам ответили: извините, на основании анонимного звонка».

Подобных рейдов случается много. Порой - до десятка в месяц, а то и в неделю. Басенцян рассказал, что по одному из принадлежащих ему заведений только в течение одной недели было семь «анонимных звонков».

Бизнесмены не против ограничений курения. Однако тотальный запрет, по их мнению, приведет лишь к тому, что ресторанно-гостиничный бизнес попросту обанкротится. Что вряд ли можно назвать выигрышной позицией для экономики страны.

«Мы в одной своей кофейне проводили эксперимент, полностью убрав табачную продукцию, - говорит Басенцян. - Наши заведения опустели на 80%! И мы поняли, что убрав полностью табакокурение в заведениях, так как требуют, нам придется завтра закрыть бизнес».

По данным Ассоциации, каждый ресторан отчисляет порядка 7-8% своего оборота в виде налогов в бюджет страны. Если ввести тотальный запрет на курение, включая специально отведенные для этого места, потери оборота, по подсчетам бизнеса, могут достигнуть 70%. Соответственно, такую же часть поступлений потеряет и госказна.

Свежее из этой рубрики