​Год непокоя: что будет влиять на тенге в 2017 году?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Договоренности между странами ОПЕК и другими производителями нефти о снижении её добычи создали ощущение, что колебания казахстанской валюты позади. Однако изменения в мировой экономике, с которыми неотвратимо встретится Казахстан, дают основания для сомнений в спокойном будущем. Vласть определила 5 ключевых рисков, которые угрожают национальной валюте в 2017 году.

Международная политика

Основным риском международной политики остается вступление в должность избранного президента США Дональда Трампа, которое намечено на 20 января 2017 года. К этому выводу пришли и 146 экономистов, аналитиков и стратегов, которых в начале декабря опросило агентство Bloomberg. Главным поводом для беспокойства остаются отношения Америки с Китаем. Намерения их осложнить Трамп высказывал еще во время предвыборной кампании: он грозил закрыть американский рынок для китайского бизнеса, критиковал их налоговую политику в отношении импортных товаров и возмущался увеличением количества их военных баз. Эксперты еще до вступления в должность подчеркивали, что усиление противоборства между странами может подтолкнуть Китай к политическому противостоянию. Одним из проявлений этого уже стала продажа казначейских облигаций США, вложения Китая в которые к середине декабря достигли 8-летнего минимума.

Тем временем, оснований для эскалации напряжения становится все больше. После избрания Трамп провел телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Инвэнь, тем самым намекнув Китаю о возможном начале дипломатических отношений, которые Пекин считает неприемлемыми. Кроме того, Трамп принял решение назначить главой национального торгового совета США убежденного противника китайской политики. Вместе с его скепсисом к глобализму и Транс-Тихоокеанскому партнерству, это может грозить ростом волатильности на рынках и замедлением мировой экономики. А разбалансировка нынешней системы взаимоотношений между странами может перекрыть весь эффект от ожидаемого улучшения отношений США с Россией.

Еще одним большим риском для мировой экономики, особенно европейской, может стать волна побед популистов на предстоящих президентских выборах. Во Франции победить может националистка Марин Ле Пен – сторонница выхода из Евросоюза, а в Италии – комик Беппе Грилло, апологет полного суверенитета своей страны, в Нидерландах парламентские выборы могут обернуться победой ультраправых. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Тереза Мэй тоже могут лишиться своих постов, а их страны также поддаться популистскому соблазну. Особенно остро вопрос о выходе из ЕС стоит перед Италией, банки которой нарастили объем проблемных активов до 350 млрд евро (20% ВВП), а экономика уже 15 лет показывает нулевой рост. Все это может привести не только к потере основополагающих стран для союза, но и полностью уничтожить его проект.

Экономика Китая

Экономисты также опасаются дальнейшего снижения роста экономики Китая. По их прогнозам, уже в 2016 году он будет ощутимо меньше 7%, став самым медленным за последние 25 лет. В последние годы страна пыталась ускорять экономику через облегчение доступа к кредитованию и фискальное стимулирование. Это позволило китайским инвесторам привлекать дешевые займы и вкладывать их в облигации, сырьевые проекты и строительство недвижимости. Из-за этого на рынке образовалось множество пузырей, часть из которых лопнула в последние два года. Самым ярким примером стал обвал фондового рынка летом 2015 года.

Затем Китай ослабил стимуляцию, но в начале 2016 года был вынужден вновь вернуться к ней. За прошедшие два года она обернулась ему потерей 1,2 трлн долларов валютных резервов. Поэтому в 2017 году Центральный банк Китая будет вынужден пойти на повышение кредитных ставок. Оно необходимо и для того, чтобы препятствовать повышению и без того огромной долговой нагрузки государственных предприятий, которые продолжают наращивать убытки. Это может увеличить отток капитала из страны и еще сильнее ограничить рост экономики, что приведет к падению стоимости сырья и активов на развивающихся рынках. Китай на протяжении последних 20 лет остается одним из крупнейших потребителей нефти.

Войти
У вас уже есть аккаунт? Войдите
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые