С начала года положение корпорации Kazakhmys - одиннадцатого в мире крупнейшего производителя меди, стало стремительно ухудшаться. 26 марта корпорация сообщила о чистом убытке в 2,27 млрд USD в 2012 году. Выручка группы с 2011 года сократилась на 5,9% - до 3,35 млрд USD, операционная прибыль упала на 70%, составив 368 млн. USD.
Прошедшие полгода ситуацию не изменили. 22 августа в Kazakhmys сообщили, что в первой половине 2013 года чистый убыток составил 962 млн. USD, против 122 млн. USD чистой прибыли в 2012 году.
В апреле этого года, топ-менеджмент корпорации заявил о намерении войти в пятерку крупнейших в мире производителей меди, что потребует от корпорации значительного развития производства. Для этих целей Kazakhmys планирует выделить около 7 млрд USD в ближайшие 5-7 лет.
В департаменте корпоративных связей группы Kazakhmys рассказали Vласти, что сейчас корпорация проводит комплексную оптимизацию операционных расходов. В рамках этого модернизируются Балхашская, Нурказганская и Николаевская обогатительные фабрики и приостанавливаются нерентабельные объекты – Сатпаевская обогатительная фабрика и Акчи-Спасская шахта в составе Западно-Жезказганского рудника.
Повсеместно Kazakhmys проводит энергоаудит предприятий и разрабатывает два рудника Бозшаколь и Актогай, способные трансформировать структуру производства корпорации. Также Kazakhmys оптимизирует численность персонала, не увольняя, ка утверждает компания, при этом людей, и сокращает инвестиционные программы по среднесрочным проектам.
Но, очевидно, что на фоне резкого увеличения чистого долга с 707 млн. USD на конец 2012 года, до 1, 260 млрд USD в первой половине 2013, одних мер по расширению и оптимизации производства для выхода в пятерку лидеров будет недостаточно.
Одна из основных причин убыточности Kazakhmys – падение стоимости акций компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), вызванное крупными финансовыми махинациями со стороны топ-менеджмента компании. После проведения расследований, Kazakhmys объявил о продаже своей 26% доли в ENRC.
В результате сделки Kazakhmys получит около 875 млн. USD и около 77 млн. 41 тыс. акций. В департаменте корпоративных связей группы Kazakhmys рассказали Vласти, что сделка «значительно укрепит финансовое положение группы на период разработки проектов по расширению производства».
Кроме того, продажа увеличит объем акций в свободном обращении примерно до 58% и увеличит ликвидность акций корпорации.
Однако Мариям Жумадил, аналитик инвестиционного банка Halyk Finance, объяснила Vласти, что продажа доли в ENRC незначительно повлияет на финансовые показатели медного подразделения Kazakhmys: «Деньги, которые поступят в Kazakhmys после продажи доли в ENRC, позволят лишь временно снизить долговую нагрузку компании и, соответственно, понизить расходы по обслуживанию долга».
Айдос Тельгузиев, начальник проведения торговых операций АТФ Финанс, считает, что продажа ENRC лишь немного улучшит положение Kazakhmys: «Сегодня, на фоне падения спроса Китая, у многих металлургических компаний положение не очень хорошее. Конечно, продажа акций ENRC может положительно повлиять на Kazakhmys, поскольку они избавятся от негативного актива. Для ENRC это будет хуже, поскольку они теряют сильного акционера. Думаю, что цена к началу следующего года (после продажи ENRC – прим. V) подрастет до 3,5 фунтов за одну акцию».
Айвар Байкенов, директор департамента аналитики Асыл Инвест также считает, что ENRC поправит финансовое положение Kazakhmys: «Продажа ENRC в целом исправит положение Kazakhmys, особенно, учитывая какой ENRC проблемный актив. Плюс ко всему, в плане рыночных механизмов, по итогам сделки Kazakhmys получит 77 млн. собственных акций. Позже они будут ликвидированы, и в итоге количество размещенных акций сократится. Сокращение акций инвесторы воспримут более позитивно, поскольку коэффициенты прибыли и дивидендов на одну акцию вырастут».
Альтернативным финансовым решением для Kazakhmys могла бы стать продажа 50-й доли в Экибастузской ГРЭС-1, по этому поводу Kazakhmys уже начал вести переговоры 2 февраля этого года.
Айвар Байкенов считает, что в долгосрочной перспективе продажа Экибастузской ГРЭС-1 может в целом положительно повлиять на Kazakhmys: «Но, с другой стороны, Экибасткузская ГРЭС-1 – компания хорошая. Она показывала хорошую доходность. Но это не основной бизнес Kazakhmys. Компания может убрать непрофильные активы и сконцентрироваться на производстве меди. Если в результате этих двух сделок (ENRC и ГРЭС-1) Kazakhmys по назначению направит деньги на текущие проекты, реконструкцию Жезказганского завода, на новые технологии, то в долгосрочной перспективе, примерно больше года, Kazakhmys сможет улучшить свою позицию».
Байкенов считает, что Экибастузская ГРЭС вероятнее всего будет продана: «Скорее всего, в будущем её будет контролировать Самрук-Энерго. Возможно, эта сделка будет рассматриваться к выходу Самрук-Энерго на IPO. Сейчас для Самрук-Энерго активно готовят, и передают хорошие энергетические активы, чтобы в будущем инвесторам было чем привлечь других».
Однако Айдос Тельгузиев считает, что продажей Экибастузской ГРЭС-1 Kazakhmys сможет покрыть какую-то часть долга, но общего положения это не улучшит.
Мариям Жумадил рассказала, что улучшение финансового положения Kazakhmys можно ожидать от роста цен на медь и попутные металлы (серебро, золото, цинк) и роста объемов производства, преимущественно за счет начала добычи меди на месторождениях Актогай и Бозшаколь во второй половине 2015 года.
Но, по её прогнозу в перспективе снижения спроса со стороны Китая и прогнозируемом избытке предложения на рынке меди, особенно с началом добычи на новых месторождениях, предпосылок по восстановлению цен на медь нет. «По нашим прогнозам в 2013 году средние цены на медь будут на уровне $7300/т, в 2014 году - $7200/т и в 2015 году - $7100/т» - отметила Жумадил.
По мнению Айдоса Тельгузиева, финансовые проблемы Kazakhmys помогло бы решить увеличение заказов со стороны Китая, поскольку весь рынок меди смотрит преимущественно на Китай: «Но цена на медь здесь играет не слишком большую роль. Даже в случае её роста, всегда будут более выгодные предложения».
Айвар Байкенов считает, что к началу следующего года спрос со стороны Китая будет увеличиваться. Но, в самой пессимистичной ситуации, Kazakhmys может ожидать такой же сценарий, как и у ENRC: «В этом случае можно ожидать продажу других активов, появление коррупционных скандалов».