«Банками второго уровня практически прекращена выдача кредитов в тенге. Все кредиты выделяются либо в долларах, либо с привязкой к курсу иностранных валют. В тех отдельных случаях, когда кредиты предоставляются в тенге, процентная ставка становится настолько высокой, что лишает смысла любую предпринимательскую деятельность», - зачитала сегодня на пленарном заседании свой депутатский запрос на имя председателя национального банка Кайрата Келимбетова депутат мажилиса Светлана Кадралиева.
По ее словам, возможно, такие ограничения введены для противодействия инфляции.
«Определенная логика в этом имеется, но если вообще отметить денежное обращение, то инфляции тоже не будет, - подчеркнула она. - В таком случае нужно забыть и о новых проектах бизнеса, и об экономическом развитии в целом».
Депутат отметила, что в декабре прошлого года президент поставил задачу не только противодействие инфляции через переход к инфляционному таргетированию, но и по дедолларизации экономики.
«Последнее означает отказ от использования долларов США либо другой иностранной валюты в официальных и внутренних расчетах и финансовом планировании на территории Казахстана. Однако текущая ситуация на рынке банковского кредитования, предпринимательском секторе прямо противоположную тенденцию: уход от национальной валюты и еще большую привязку к иностранной валюте. Совершенно очевидно, что банки тем самым перекладывают валютные риски на предпринимателей и население», - уверена Кадралиева.
«В этой связи Кайрат Нематович просим вас ответить на следующие вопросы: в курсе ли Национальный банк отрезков нехватки национальной валюты тенге на кредитном рынке? Если да, то какие меры предпринимаются Нацбанком для решения этого вопроса. Не нарушают ли банки второго уровня процентуальные нормы банковского регулятора отказывая в тенговых кредитах, либо привязывая их к курсу иностранной валюты. Если да, то намерен ли Национальный банк принять меры по отношению к банкам нарушителям в частности по отзыву лицензии на кредитные операции?» - заключила депутат.