Так уровень потребкредитования на душу населения в Казахстане по итогам 2012 года составил 567 долларов, что в 2,3 раза меньше, чем у россиян.  

 

Всего же по оценкам Credit Agricole Consumer Finance мировой объем потребительских кредитов за 2012 год составил порядка 8,5 трлн долларов. При этом большая часть пришлась на регион Северной Америки – 41% (3,4 трлн долларов), на втором месте Азия и Ближний Восток – 29% (2,5 трлн долларов) и замыкает тройку лидеров Европа, которая по итогам 2012 года занимала долю в 22% (1,8 трлн долларов).

 

В Казахстане же на конец 2012 года в общей структуре ссудного портфеля банковского сектора потребительские займы составили около 9,6 млрд долларов, а на конец ноября 2013 года около 13,7 млрд долларов. Несмотря на рост в более чем 40% за 11 месяцев текущего года, Казахстан не только не сумел побить общемировой показатель по уровню потребкредитования на душу населения, но и существенно приблизиться к нашему ближайшему соседу - России.  

 

Так, как говорилось выше, по итогам 2012 года на одного казахстанца приходилось 567 долларов потребительских кредитов. В 2013 эта цифра немного увеличилась и составила 760 долларов.  Но, несмотря на рост, Казахстан по прежнему отстает от России, где в 2012 году на одного ее жителя приходилось 1309 долларов

 

Что касается других регионов, то самый высокий показатель по уровню потребкредитования на душу населения приходится на Северную Америку, где он равен 7 440 долларам. При этом лидером, как в данном регионе, так и во всем мире, однозначно является Канада. Здесь на одного жителя данной страны приходится 15 460 долларов, что в 27 раз больше аналогичного показателя по Казахстану.

 

 

В Европе же потребительские кредиты активно берут англичане, ирландцы, датчане, австрийцы, немцы и финны – от 5 275 до 3 340 долларов на человека. Чуть меньше, от 3 000 до 2000 долларов, - люксембуржцы, французы, шведы, бельгийцы, итальянцы, нидерландцы и испанцы.

 

Среди европейских стран с достаточно низким уровнем потребкредитования на душу населения можно отметить Румынию, Болгарию, Словакию – 789, 736 и 692 долларов на человека. 

 

В других регионах следует отметить Сингапур, где  данный показатель составляет 9 923 доллара, что в 17,5 раз выше казахстанского. А вот крайне мало потребительских кредитов выдается в Индии и Африке. Там на душу населения приходится всего 62 и 127 долларов соответственно. Получается, что среднестратистический казахстанец имеет примерно в 5 раз больше кредитной нагрузки, чем среднестатистический житель африканского континента.

 

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что, несмотря на активный рост рынка потребительского кредитования в Казахстане в последнее время, для достижения уровня мировых держав нам потребуются годы. Тем более, что даже Россия значительно опережает нашу страну в этом вопросе. Поэтому, говорить об опасности перегрева или перенасыщения рынка потребительского кредитования в Казахстане следует тогда, когда мы если и не превзойдем, то хотя бы приблизимся к уровню северного соседа.

 

Материал подготовлен по данным компании Credit Agricole Consumer Finance, КФН НБ РК, Агентства Казахстан по статистике.

 

Данные могут незначительно отличаться  по причине их округления при конвертации валют.