Канат Шаймерденов, специально для Vласти

 


В минувшую субботу столица зажигала салюты. Сквозь пелену снежной пыли в небе над административным центром Астаны можно было разглядеть гирлянды огней. Местные жители научены, что если салюты пускают где-нибудь в районе частного сектора, то это крутая свадьба, а если у Байтерека - не иначе, как событие государственного масштаба. И действительно, чуть ранее президент Казахстана поздравлял соотечественников из города Парижа, где в результате голосования, нашей стране выпала честь проводить международную выставку «Экспо - 2017».

«Весть о победе была воспринята казахстанской делегацией во Франции со слезами на глазах» - этот эпитет, который использовали наши телевизионные журналисты больше походил на описание некой массонской затеи. То есть, они знают то, о чем большинству казахстанцев мало что известно. Впрочем, вездесущие блогеры были в курсе и еще накануне голосования устроили дебаты в сети. Одни ругали правительство за ненужную трату денег и предлагали альтернативы для госинвестиций. «Прогрессивная» же часть блогеров призывала не оглядываться на тех кто «кряхтит» и «трындит». Но никто еще не дал ясного ответа людям, что вообще происходит и чего ожидать. Надо попробовать в этом разобраться.

Назад в будущее

Впервые выставка «Экспо» была организована в Англии в 1851 году и называлась она «Великая выставка промышленных работ всех народов». Надо сразу отметить, что тема человеческого прогресса всегда была основой выставки. Это сейчас мы говорим об энергии будущего или сохранении океанов, а в 19 веке идеи индустриализации содержали в себе мысль о социальном улучшении жизни большего числа людей. Сто шестьдесят лет назад лондонский Гайд-парк был переоборудован под выставочные павильоны, где были представлены промышленные товары и различные изделия ремесла, машины, производственные методы, а также полезные ископаемые и работы изобразительного искусства (если вспомнить Драйзера, то капитал и искусство в то время шли рука об руку).

Инициатива по проведению выставки принадлежала британскому союзу ремесленников, сейчас этим заправляет Международное бюро выставок. Приготовлением к мероприятию занималась «королевская комиссия» из 24 человек, состав которой утверждался лично королевой. В то же время финансировалась выставка полностью за счет частного капитала, включая полицейских, которые охраняли экспонаты. В современной истории, как мы видим, основной груз расходов ложится на госбюджет.

Главное событие той первой выставки, кроме ее в последующем исторического значения, стало возведение Хрустального дворца — гигантского здания из стекла и стали. (Это середина 19-го века, тогда как мы сейчас восхищаемся астаниским пирамиде и Хан Шатыру - мир далеко не ушел…). Внутри дворца зрителям демонстрировали удивительные изобретения — такие, как прототип факс-машины и т. н. предсказатель бурь. Для привлечения публики демонстрировались и другие диковинки — например, знаменитый алмаз Кохинур. Также, были выставлены богатые охотничьи трофеи известного охотника и исследователя Южной Африки Роэлина Гордона-Камминга. Это была подлинная витрина Британской империи. В 1936 году в результате пожара здание полностью сгорело.

Интересно, что тогда выставку посетило до 6 миллионов человек, что принесло организаторам солидные доходы, которые пошли на основание музеев Альбертополя. Для нас сегодня такое количество посетителей будет означать безоговорочный супер-успех.

В 1855 году инициативу проведения всемирных выставок подхватили французы. Тема практически та же - Всемирная выставка трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств. Где могло проходить такое масштабное действо? Конечно, на Елисейских полях и под патронажем принца Наполеона. Павильоны 34 стран занимали территорию в 16 га. В качестве ответа на лондонский Хрустальный дворец в Париже был воздвигнут Дворец индустрии. Подсчитано, что выставку посетило свыше 5 миллионов человек, и тем не менее она не принесла прибыли организаторам.

Кстати сказать, несколько десятков лет спустя в 1889 году в рамках проведения очередной международной выставки в Париже в качестве входной арки на территорию экспозиции была построена всем известная Эйфелева башня (после окончания выставки ее планировалось разобрать). «Королевой» той выставки пресса окрестила электричество. По сути, электричество является и темой первой международной выставки в Казахстане в контексте вариантов способа ее добычи.

Новейшая история

За всю свою историю Выставка «Экспо» под разными названиями проводилась 64 раза. Были взлеты и падения. Для кого-то это явилось большим коммерческим успехом, для других – огромными убытками.

Под завершение второго тысячелетия в 1998 году выставка проходила в столице Португалии на тему «Океаны, наследие будущего» и приурочена к 500-летию открытия Васко да Гамой морского пути из Европы в Индию. Действие проходило более 4 месяцев, за это время выставку посетили 11 миллионов человек.

Зона для Экспо раскинулась на 5 км, охватывая 50 гектаров в восточной части Лиссабона на берегу реки Тежу. На этой территории обосновались павильоны 155 стран и организаций. Чтобы справиться с ожидаемым потоком посетителей, была разработана программа, включающая новый мост Васко да Гама (самый длинный в Европе), новая линия лиссабонского метро, новый главный мультимодальный терминал, поезда, метро, автобусы и такси.

Стоимость однодневного билета для взрослых составляла 5 тыс. эскудо (34 американских доллара по курсу на то время). Если грубо умножить 11 млн. посетителей на 34 доллара, получится не так много – что-то около 350 млн. долларов. Но организаторы говорят об огромном мультипликативном эффекте, который дала выставка. При этом павильон будущего и павильон знаний продолжали принимать посетителей до нового года – настолько высока была их популярность.

В последующем главный вход, перед транспортным узлом Gare do Oriente был преобразован в коммерческий центр Vasco da Gama. Павильон утопии был переименован в «Атлантик» — сегодня он является местом проведения значительных культурных, спортивных и музыкальных мероприятий. Павильон знаний был преобразован в музей науки. Большая часть прилегающей территории была продана — сегодня это жилые дома и офисы. Сегодняшняя так называемая зона «Экспо» является современным районом Лиссабона с населением около 28 тыс. жителей.

А вот другая история. Для кого как, а для города Ганновер, да и для всей Германии, приход миллениума ознаменовался проведением Экспо в первый раз за всю историю.

Во время торжественной церемонии открытия Expo-2000 гордость тогдашнего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера не знала границ. Так пишет пресса и цитирует его слова: "Я желаю всем посетителям, неважно, откуда они к нам прибыли, незабываемого времяпровождения на первой Всемирной выставке в Германии!". На церемонию открытия прибыли 3000 приглашенных гостей. Среди них – звезды шоу-бизнеса, спорта и политики, в том числе рок-группа Scorpions, бывшая первая ракетка мира Штеффи Граф и другие знаменитости.

Однако впоследствии ликование сменилось горьким разочарованием. Неожиданно для организаторов, Expo-2000 столкнулась с большими проблемами. В течение нескольких недель после открытия павильоны выставочного комплекса практически пустовали. Чтобы спасти ситуацию, менеджеры Expo в срочном порядке снизили цены на вечерние билеты и открыли бесплатную парковку для посетителей. Только после этого атмосфера в выставочных залах немного оживилась.

Свидетели тех дней вспоминают, как после наплыва публики в павильонах сразу улучшилось настроение. Но от провала это не спасло, проект был признан, мягко говоря, убыточным. То, что Expo в Германии с экономической точки зрения окажется невыгодным проектом, можно было предвидеть, вспоминает Хайнрих Аллер, в то время министр финансов Нижней Саксонии.

"Мы исходили из того, что выставку посетит 40 миллионов гостей. В итоге их количество составило всего лишь 18 миллионов", - рассказывает Аллер. По его словам, согласно предварительной калькуляции расходы планировалось покрыть прибылью за счет продажи билетов. "Мы хотели выйти в ноль, но просчитались. Нашей главной ошибкой стало то, что мы исходили из нереально большого числа посетителей, и цены на билеты были слишком высокие", - признает бывший чиновник свою ошибку.

В прессе трехлетней давности, с грустью описывают судьбу ганноверской выставки. Лишь единицы из павильонов нашли себе применение в других местах. Например, колумбийский павильон сейчас находится в Вольфсбурге и используется под кафе. Многие здания все еще ждут своего часа. Нидерландский павильон покрывается ржавчиной. Чуть подальше по сути гниет испанский павильон, двери китайского павильона забиты бревнами и досками. Вход в польский павильон зарос сорняками.

Многие здания были просто снесены. Лишь небольшая часть павильонов используется под офисы несколькими компаниями. В финском помещении разместились дизайнеры и маркетологи, а во французском находится представительство автомобильного концерна BMW. В чешском павильоне разместилась компания по производству краски для волос. Часть территории выкупили два мебельных магазина. От былого блеска Всемирной выставки не осталось и следа.
Что нужно для успешности проекта? Простой ответ – проводить его в Китае. Шанхайскую Экспо-2010 можно назвать образцом коммерческого успеха. Экспо 2010 на тему «Лучше город – лучше жизнь» предлагала концептуальное решение проблем, касающихся сокращения ресурсов, снижения уровня преступности, загрязнения окружающей среды посредством моделирования городов будущего.

Общая площадь выставки составила 5,28 км². В выставке приняли участие более 190 стран, ее посетили свыше 73 млн человек. Организаторам мероприятие это принесло прибыль в 12 млрд. долларов. Доход среднего бизнеса увеличился, по крайней мере, на 20 процентов

Мы и наши предшественники

Об Экспо-2017 в Астане известно пока немного. О сумме государственных расходов много разговоров, сегодня говорят о более 2 млрд. долларов бюджетных средств. Более-менее официальной информацией на сегодня являются слова замдиректора департамента внешней экономической политики МИД Казахстана Гаухар Бейсеевой. "Приблизительно у нас полтора миллиарда долларов, такова предварительная оценочная стоимость", - сказала она журналистам, уточнив, что точная сумма расходов на строительство объектов ЭКСПО-2017 пока не ясны.


Концепция площадки ЭКСПО-2017 была представлена Международному бюро выставок вместе с заявкой Казахстана. Конкретный же проект, по которому будет вестись строительство, будет выбран в самом ближайшем будущем. "Если мы выиграем, сразу же создадим конкурсную комиссию, примем все проекты на рассмотрение и будем выбирать самый лучший проект на строительство", - отметила Бейсеева.


Тема выставки известна: «Энергия будущего». Логотип представляет собой солнце в виде лепестков цветка, как символ и источник энергии.

Предварительная территория EXPO-2017 расположена в, в юго-восточной части Астаны на пересечении улицы Шамши Калдаякова и кольцевой дороги К-1 в районе Гольфклуба. "Очень хороший участок, зеленый, красивый. Разработка этого участка включена в генеральный план застройки города", - поясняет Гаухар Бейсеева.


Выставка продлится 3 месяца – с 10 июня по 10 сентября 2017 г. Ожидается, что участие в ней примут около 100 стран мира и около 10 международных организаций, ее посетят более 5 миллионов человек.

Чиновники полагают, что EXPO-2017 станет дополнительным стимулом для экономического и инфраструктурного развития как столицы, так и республики в целом.

Новый серьезный импульс к развитию получит малый и средний бизнес столицы и прилегающих регионов, прежде всего - сфера обслуживания населения, гостиничный бизнес и внутренний туризм.

В период перманентного кризиса, данная акция неплохой инструмент стимулирования отечественного бизнеса в основном за счет госинвестиций.

Безусловно, надо смотреть на ошибки и успехи предшественников. К примеру, в этом году достаточно достойно провела Экспо Корея в портовом городке Ёсу. Судя по оценкам экспертов, корейцы смогли весьма успешно справиться с проведением Всемирной выставки, которую многие приравнивают по своим масштабам к Олимпиаде или Кубку миру по футболу. За 93 дня работы мероприятия на EXPO-2012 "Живой океан, дышащее побережье" побывало около 8 миллионов гостей. Для организаторов это стало, без преувеличения, бальзамом на душу: в ходе всей выставки они очень сильно беспокоились за показатели посещаемости, но в итоге вопреки первоначальным пессимистичным прогнозам смогли перешагнуть заветную планку в восемь миллионов. Да и сам город существенно изменился - помолодел, сделался более современным, приобрел шик и лоск.
Благодаря Всемирной выставке в Ёсу протянули из столицы отдельную ветку высокоскоростных поездов, построили несколько новых автобанов, а главный железнодорожный вокзал отныне так и называется - "Ёсу-EXPO". Кроме того, центральное правительство и местные власти приняли решение оставить основные объекты выставки, включая водную сцену "Большое О", "Небесную башню", аквариум, шикарную гостиницу MVL и многое другое. На их основе в этой зоне теперь будет создаваться в Ёсу крупный кластер морского туризма.
Совокупный экономический эффект от выставки для экономики Южной Кореи составил порядка 11 млрд долларов. Инвестиции в создание инфраструктуры EXPO-2012 заняли около 2 млрд. долларов.

Теперь нам особо пристально следует наблюдать за будущим Экспо-2015 в Милане. Продовольствие – главная ее тема. Известно, что итальянское правительство выделило на подготовку к ЭКСПО 13,2 млрд. евро. Специально для Всемирной выставки будет построен новый жилой городок Expo Village, как и ряд новых отелей, и большой кемпинг.

Выставка развернется на площади в 1,7 миллионов кв. м. Ожидается не менее 14 млрд. евро прямых инвестиций. В дни ее проведения Милан ожидает прибытия 29 миллионов гостей. Всемирная выставка будет проводиться в пригородных районах Милана - Ро и Перо. Общая выставочная площадь составит 110 гектаров.
Планируется строительство ряда зданий и сооружений, в том числе Дворца Италии, где пройдут официальные церемонии и приемы, арена, вместимостью 24 тысяч зрителей, предназначенного для проведения культурно-зрелищных мероприятий, амфитеатр, вместимостью 8 тысяч человек.
Что же будет у нас? Или важнее – как будет у нас? В любом случае, обратной дороги нет. Теперь уже дискуссии излишни. Ищущим национальную идею, берите Экспо-2017. Впервые в СНГ мероприятие такого масштаба. Кстати, Россия официально является претендентом на Экспо-2020, и в качестве хозяйки выставки выдвинула Екатеринбург. Но это будет уже после триумфа Казахстана или…