Автор книги — Майкл Мосс — журналист, лауреат Пулитцеровской премии несколько лет изучал работу гигантов пищевой промышленности, общался с инсайдерами таких крупных компаний как «Кока-Кола», «Нестле» и многих других, и пришел к выводу, что вся пищевая промышленность держится на трех китах: сахаре, жире и соли. Попробуйте отказаться хотя бы от одного из этих продуктов, и у вас сразу же начнется ломка. Ученые сравнивают удовольствие, получаемое от сахара, с тем, что чувствует наркоман при употреблении кокаина. Мозг оживляется, испытывает блаженство и в итоге все это приводит нас к неконтролируемому перееданию. В год мы потребляем более 32 кг. калорийных подсластителей: с напитками, сладкими батончиками, хлопьями на завтраки т.д. Уже много лет пищевые компании потакают нашим слабостям и вредным привычкам, добавляя в свою продукцию все больше сахара, соли и жира. По степени урона, наносимого здоровью, пищевая промышленность сейчас сравнима с табачной. Автор книги рассказывает о том, как некоторые производители продуктов пытались отказаться от вредных ингредиентов, как вредное притворялось полезным и как пищевые гиганты ищут «точку блаженства» и в итоге подсаживают нас на пищевую иглу.
Как нас подсадили на вредные продукты
Чтение
Мы продолжаем с разрешения российского издательства «Манн, Иванов и Фербер» публиковать отрывки из книжных новинок. На этот раз вы можете прочитать отрывки из книги Майкла Мосса «Соль, сахар и жир».