Нурбиби Нуркадилова, специально для Vласти

Фото из личного архива Нуркадиловых

Кайрата Нуркадилова знают, как сына Заманбека Нуркадилова и начальника департамента жилья города Алматы.  Но это интервью -  особенное. Я учусь журналистике и я – его дочь, сегодня мне предстоит совместить эти два амплуа.  Это – мой первый разговор на диктофон, и он не простой. Мой собеседник -  любящий отец и хороший сын, и мне хочется, чтобы читатели это увидели. В моих детских воспоминаниях – папа, великолепный рассказчик, из будничных разговоров о том, как прошел его день, может сделать захватывающую историю. Я действительно волнуюсь, когда еду к нему на интервью.

 «Как символично»,  -  подумала я, заходя в конце рабочего дня в департамент жилья, - «Сегодня - День архитектора. Профессиональный праздник моего отца».  Отец ждет меня в кабинете ровно в 5 вечера, папа любит пунктуальность.  Но я немного опаздываю.  Пробки.  В приемной меня встречает улыбчивая секретарша: «Кайрат Заманбекович вас ожидает, проходите», -  говорит она быстро и четко. Папа любит профессионалов.  Он  улыбается, завидев меня. Мне становится легко. Мы здороваемся. Я включаю диктофон и всем своим видом демонстрирую профессионализм и аккуратность.  


- Кайрат Заманбекович, вы сыграли главную роль в популярном  советском фильме «Бойся, враг, девятого сына». Но об этом мало, кто знает,  расскажите, как вы попали в мир кино?

- В кино я попал случайно. Мне было 16, в нашей компании я был самым веселым и шустрым. И вот как-то мы с друзьями сидели во дворе, я что-то громко рассказывал, бурно жестикулировал и вообще, наверное, бросался в глаза со стороны.  А в этот момент мимо проходил ассистент режиссера, который заметил меня, подошел  и тут же предложил сняться в кино. Я подумал тогда, что мне предложат какую-нибудь эпизодическую роль, и согласился. Через неделю мне позвонили из Казахфильма и пригласили на фотопробы. Я приехал и  уже через три недели был утвержден на главную роль.  Для меня это было удивительно -  со мной пробовалось еще человека четыре, но взяли меня. Тогда я понял, что детям  для съемок в кино не нужно какое-то специальное образование. У них  вся жизнь - игра, они видят мир сквозь ее призму.  Съемки проходили на берегу реки Или, и  продлились пять месяцев. Мне очень повезло – ведь я снимался с такими выдающимися казахскими актерами и артистами, как Ануар Молдабеков, Нурмухан Жантурин, Амина Умурзакова,  Болат Аюханов. Они учили меня, пацана, что в кино каждую роль нужно проживать и сопереживать своему герою. Этот фильм тогда показали в советской программе «В гостях у Сказки» по центральному телевидению. Мне участие в съемках понравилось. Я получил хороший опыт. И гонорар. По тем временам, немалый - тысяча пятьсот рублей.

       

 

- А почему на этом актерская карьера закончилась?

-  Мне режиссер предлагал поступить во ВГИК. Но, посоветовавшись с отцом, я отказался. Он спросил меня, действительно ли это мое? Я подумал и понял, что нет. В то время я заканчивал первый курс строительного техникума. Стать строителем было моей мечтой  детства, поэтому  я решил идти к ней.  И не жалею.  Закончил Алма-атинский строительный техникум, по специальности «техник-строитель».

- И сразу стали работать по профессии?

-  Да, сразу после окончания техникума, в феврале, пошел работать мастером в СУ-15 (строительное управление). Но проработав  буквально три месяца,  получил повестку из военкомата. Можно было конечно отсрочить армию до осени,  до того времени, когда я поступлю в институт. Но в то время, считалось, что настоящий мужчина тот, кто отслужил в армии. Отец тогда сказал:  «Пойдешь служить». Как сейчас помню,  22 мая меня призвали в военкомат Советского района. В армии дослужился до старшины.  А после дембеля  поступил в Алма-Атинский Архитектурный институт, но уже на заочное отделение. И продолжил работать в  СУ-15.

В сентябре 88-го  в Алма-ате открылся метрострой, куда меня перевели по моему собственному желанию. Для алма-атинского строительства в то время тоннельная сбойка была внове, так как рытьем тоннелей занимались горняки. Через полгода я стал проходчиком четвертого разряда и еще полтора года проработал  под землей. Потом -  инженером второй группы, до 1991 года. А там распался Союз, все стали заниматься бизнесом.  Как раз закончилось московское финансирование строительства метро,  и его законсервировали. Я сразу понял, что могу остаться без работы. Не стал этого ждать, уволился и пошел в бизнес.  

 - А потом оказались на государственной службе. Как так получилось?

– Через десять лет работы в бизнесе,  я понял, что тяготею к карьере чиновника. Просто я   родился и вырос в семье номенклатурщика и государственного человека. Мой отец сам начинал простым мастером.  Поэтому этот путь и эта работа мне была близка. К тому же дома частенько приходилось  слышать,  как отец,  беседуя с матерью на кухне, говорил о своей  работе. Я до сих пор считаю, что он прошел блестящий путь – от мастера-строителя до акима города. И это меня всегда вдохновляло. К тому  же я понимал, что мое стремление  принести пользу  людям не могло реализоваться в полной мере, если я останусь работать коммерсантом и бизнесменом и буду работать только на свой карман. А мне хотелось быть полезным, в первую очередь – своему городу.  Я чувствовал, что способен на большее.  Посоветовавшись с отцом, в 2001 году я подался на государственную службу.  Я пошел работать в Управление по чрезвычайным ситуациям  города Алматы и проработал там два года. После этого четыре года я был заместителем начальника Управления строительства города Алматы.  И вот уже пять лет я работаю начальником департамента жилья акимата города Алматы.  Мне нравится.

Считаю себя больше полезным обществу сейчас,  чем тогда, в бизнесе.  Я ни в коем случае не умаляю значения  деятельности бизнесменов.  Но стать госслужащим - это был мой выбор и это все же ближе мне, как человеку, выросшему  в семье чиновника.

-  Хотели бы вы, чтобы ваши дочери продолжили дело, которому посвятил себя  ваш отец,  а сейчас продолжаете вы?

- Конечно, это хорошо, когда дети продолжают деятельность родителей. Наверное, не бывает так, что в третьем поколении -  все чиновники, но строителем вполне может быть. Соглашусь,  я сам строитель во втором поколении и мне бы хотелось видеть моих детей в этой же профессии.  Пусть начнут с малого, потом можно в бизнес, ну, а после -  и чиновничью карьеру могут начать. У нас в Казахстане открыта дорога в политику или на госслужбу и мужчинам, и женщинам.  Если мои дети захотят выбрать эту стезю, то я не против. Буду подсказывать им и помогать.

- Сейчас обострился вопрос поведения «золотой молодежи».  Дети некоторых высокопоставленных чиновников ведут далеко не аскетический образ жизни.  А ваш отец воспитывал вас строго…

– Я - ребенок советского времени. А в те времена тотального дефицита все доставалось не так легко, как сегодня. Были у людей какие-то деньги, но купить,  к примеру, те же джинсы или магнитофон – было сложно, оттого и расценивались они, как манна небесная. Да, отец был очень строг.  Он всегда говорил, что если я хочу что-то получить, то я должен это заработать, учиться и быть примерным сыном, слушать родителей.  Я все это выполнял и получал вознаграждения. Мое детство было счастливым.

Что касается балованных  детей…  «Мажоры» были и в мое время. Иногда в новостных порталах или газетах пишут о том, что кто-то из детей высокопоставленного чиновника совершил те или иные правонарушения и преступления.  Журналистам, к сожалению, бывает выгоднее подать такую историю, где фигурантами выступают известные личности, ведь это, несомненно,  вызовет интерес.  А если  посмотреть тот же Рейдер? Ведь, сколько в этой передаче показывают разных сюжетов о том, как приехавшие в город  на учебу студенты попадают в разные преступные организации. В жизни все бывает. Есть много примеров, когда из мальчишки-хулигана вырос достойный гражданин, который стал известным богатым человеком или высокопоставленным служащим. Я не согласен с тем, что благонадежность и законопослушность зависит исключительно от происхождения и что дети больших людей – сплошь и рядом хулиганы и преступники. Конечно, тут есть второй вопрос: сходит ли им это с рук. Но для этого есть полиция и суды.

-  Считается, что у таких детей нет страха. Они уверены - «папа, мама все решат», поэтому ведут себя развязно…

 – Закон для всех один. Независимо от того,  кто твои папа и мама, ты должен ему подчиняться. По выходным я езжу за рулем и часто наблюдаю, как ведут себя водители разных автор. К примеру, молодой парень за рулем «Жигули» может вести себя неадекватно и подрезает  девушку за рулем «Порше».  Это не зависит от марки машины.

- Ладно, давайте вернемся к вашей работе.  Каждый день Кайрат Нуркадилов принимает на работе много посетителей,  это -  стресс?

-  Моя работа скорее не стрессовая, а нервная. Потому что каждый пришедший человек рассказывает свою историю. Это -  грустные истории: про детей-инвалидов, про разбитую судьбу, про нужду. Каждый просит, чтобы именно ему выделили квартиру, чтобы ему помогли.  Это все проходит через меня. И это нелегко. Мне помогает спорт – три раза в неделю я хожу в зал, не пью. Курю, правда.

- С каким вопросом чаще всего к приходят люди?

– Просят выделить им жилье вне очереди. Хотя, конечно, все знают об установленном порядке распределения квартир.  У людей разные причины для такого рода обращений, но особенно часто приходят те, у кого больные дети,  а жить негде. Сегодня в городе  Алматы много приезжих, которые надеются здесь найти работу, построить новую жизнь. Работу находят, а с жильем сложнее – оно дорогое.  Человек теряется и ищет ответы в органах управления. И с такими вопросами  я сталкиваюсь каждый день.  Моя работа – в том, чтобы  напомнить человеку, что помимо его прав у него еще есть и обязанности. Существуют определенные правила, обусловленные социальными нормами, которым необходимо следовать. Если у вас есть какие-либо льготы, то вам нужно, например, встать на очередь.

- Если получается помочь, вы радуетесь?

-   Из тысячи запросов мы решаем в порядке очереди только 10%. И, конечно, когда мы вручаем очередникам правоустанавливающие документы на квартиры, мы радуемся вместе с ними. Что интересно, за пять лет моей работы в департаменте жилья, двух детей, родившихся в полученных квартирах, назвали в честь меня. А одного в честь моего отца - Заманбеком. Мне было очень приятно.

– Какие стороны вы считаете лучшими в себе?

- Наверное, все, что есть лучшего у меня -  я приобрел. Это сейчас я  дисциплинированный, аккуратный человек.  А в детстве и юности хулиганил, хотя и в пределах разумного.  Играл в футбол, бывало,  мячи залетали в соседские окна, яблоки и клубнику в соседском саду с пацанами воровали. Ну что ж, все дети через это прошли. (Смеется)

- Кстати, о яблоках и яблонях. Вы похожи на отца?

- Мы схожи внешне. По-моему мнению, характер проявляется с возрастом, и сейчас я могу сказать, что в этом смысле я больше похож на маму.  Но, конечно, отец во многом на меня повлиял. Я помню, в детстве, по выходным мы с отцом садились в его машину и объезжали строительные объекты. После этого всегда ели шашлык, он стоил 25 копеек. Отец покупал мне бутылку лимонада «Буратино» или беляш. Это была наша традиция.  Я чувствовал себя сопричастным какому-то большому и важному делу.

– Трудно ли было начинать свой путь при таком отце?

-  При отце я проработал всего три года. Он, к сожалению, не смог увидеть, как развивалась моя карьера. Я в чиновниках  уже двенадцать лет и могу сказать, что быть им при таком отце сегодня было бы сложно.  Наслушался бы я  всех этих разговоров. Да, он меня воспитал и вложил разные смыслы, но мой дальнейший путь на госслужбе состоялся благодаря моим  личным качествам и умениям, а  также благодаря всем тем  людям, которые мне доверили эту должность.

–  А кто для  вас политический кумир?

-  Мой отец. А если говорить в масштабах республики, то это -  Нурсултан Абишевич Назарбаев, который прошел путь от простого горняка до поста президента. Думаю, любой с таким моим выбором согласится.