По информации Галимовой, проблем в сфере организации питания для школьников предостаточно. Например, по итогам проверки 92-х объектов в Астане, Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях выявили такой список недостатков: несбалансированное формирование рационов питания, однообразный ассортимент, закуп продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих их качество и безопасность.

 

«Меню составляется без учета физиологических потребностей детей в биологически ценных веществах. Проверки также показали, что в рационе детей недостаточно мясных блюд, молочнокислых продуктов, овощей и фруктов. Это относительно тех объектов образования, которые подверглись проверке», - подчеркнула ответсек минобразования.

 

По ее словам, на некачественную организацию питания влияет недостаточная материально-техническая оснащенность столовых и использование энергозатратного оборудования.

 

«В 70% пищеблоках используется устаревшее оборудование. 48% школ не имеют централизованного водоснабжения и более 50% школ канализации», - сообщила она.

 

Более того, отдельные организации питания нанимают работников без санитарных книжек.

 

Однако одной из самых главных проблем Галимова обозначила слишком дешевое питание для школьников. Эта сфера проходит через госзакупки и предприниматели, чтобы выиграть тендер очень сильно занижают цены

 

«В Алматы из бюджета были выделены 3 млрд. 854 млн. тенге, из расчета 300 тенге на одного ребенка. В конкурсе победили компании, поставившие суммы  в 168 и 190 тенге. В Уральске на питание одного школьника было выделено 150 тенге в день. Поставщиком предложена цена практически в два раза меньше. В Актюбинской области, в  среднем, на одного школьника выделяется от 88 до 180 тенге», - привела она примеры. 

 

По убеждению представителя МОН, при организации закупок и организации школьного питания должны ставиться другие критерии и приоритеты.

 

В целом, по информации Галимовой, на сегодняшний день 79% учащихся, а это 1 929 785 человек охвачены горячим питанием и 21% – буфетным питанием. В 6183 общеобразовательных школах созданы условия для организации горячего питания. 

 

«Бесплатным горячим питанием обеспечены 99% учащихся из социально-незащищенных семей. Согласно государственной программе развития образования, этот показатель должен составлять 92% на текущий период. До принятия Госпрограммы развития образования данный показатель составлял 70%», - сообщила она.

 

В настоящее время, в 10-ти регионах республики  бесплатным горячим  питанием охвачены 100% школьников из малообеспеченных семей.

 

Между тем, по словам депутат мажилиса Гульмиры Исимбаевой, считает, что необходимо заострить внимание именно на организацию школьного питания. По ее мнению, при  проведении тендера на ту стоимость, которую предлагают предприниматели детей накормить невозможно. Более того, быстро растущая арендная плата школьных столовых приводит не к улучшению качества питания, а к его удорожанию. Она привела пример, что если в прошлом году аренда одного квадратного метра составляла одну тысячу тенге, а то в этом – 16 тысяч.

 

Еще одной проблемой, по мнению депутата, является то, что арендаторы столовых не несут ответственность за безопасность детей. Эти несоответствия, по ее мнению, необходимо устранить и проработать.

 

«Нужно изучить разные варианты решения. Например, возможность перевода школьных столовых на баланс школ. Тогда  можно рассмотреть вопрос введения поваров  в штаты; при варианте аренды необходимо принять такие меры, чтобы у руководителя организации образования были конкретные нормативные  рычаги обеспечения качества питания», - уверена Исинбаева.