Разумеется, глава Минздрава говорила преимущественно о достижениях отрасли. И редкие операции начали делать, и клиники строят, и врачей обучают. Депутаты, буквально накануне вернувшиеся из регионов, где встречались с избирателями, владели совершенно другой информацией. Правда, поначалу они формулировали свои вопросы тактично. Например, Шавхат Утемисов, сославшись на средства массовой информации, где «часто появляются материалы о фактах некачественной и несвоевременного оказания медицинской помощи», попросил министра «охарактеризовать отношение населения к качеству медпомощи». У министра нужные данные оказались «под рукой»:

 

- Надо понимать, что конечно в СМИ проходит ряд негативных моментов. Я допускаю такие вещи, когда мои коллеги допускают ошибки. Но нужно понимать, что в сутки мы делаем 2 тысячи операций, в том числе высокотехнологичных. В сутки мы обслуживаем 18 тысяч вызовов «скорой помощи», и в сутки у нас лечатся в стационарах почти 7 тысяч больных. Вот такой объем работы у системы здравоохранения. При этом конечно, есть случаи, которые говорят о недобросовестном отношении моих коллег или некачественном исполнении своих обязанностей. Соцопрос, который проводится по специально разработанной анкете, анкета разработана вместе с проектом Всемирного банка, который сегодня работает с центром развития здравоохранения, и прошел международную экспертизу. Уровень удовлетворенности населения нашими медицинским услугами – выше 80%.

 

Майру Айсину интересовало, как поставлена работа по информированию граждан о лекарственных препаратах. Салидат Каирбекова с готовностью посетовала: проблема самолечения в стране есть. «Каждый четвертый казахстанец принимает антибиотики бесконтрольно. Каждый второй принимает лекарства по рекламе или по совету соседей, - рассказала она. - Поэтому необходимость открытия лекарственного информационно-аналитического центра, дана в поручении главы государства, и этот центр открыт на базе центра развития здравоохранения, он имеет свое представительство, и 26 тысяч обращений наших граждан за один год в этот центр зарегистрировано».

 

Не обошли вниманием депутаты и вопрос о стоимости лекарств после девальвации тенге. В ответ глава минздрава начала объяснять:

 

- Что касается девальвации. Сегодня «СК-Фармация» закупает лекарства за год вперед, для того, чтобы уйти от семипроцентной надбавки по инфляции, и уже сейчас формируется стратегический запас на 2015 год. То есть, мы дважды уходим от семипроцентной инфляции – это 14%. Поэтому в прошлом году те тендера на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи на закуп, они прошли, сегодня в регионы идут поставки, срывов на сегодняшний день нет. Что касается розничной реализации, здесь, понятно, цены диктует рынок. Но, тем не менее, опыт работы у министерства такой есть, мы с 2009 года этим занимаемся, в этом году мною подписан меморандум с фармацевтическими ассоциациями на 220 наименований самых востребованных социально-уязвимыми группами населения лекарств. Это такой меморандум рамочный, мною неоднократно проведен селектор с замакимами, буквально два дня назад последний, где я в рамках этого меморандума дала поручение, попросила заместителей акимов отработать в своем регионе. То есть…

 

«То есть, вопрос взят на жесткий контроль?», - помог министру сформулировать ответ вице-спикер Сергей Дьяченко. «На жесткий контроль, - подтвердила министр. - Цены мы мониторируем».

 

Депутат Меруерт Казбекова подняла вопрос о расхождении в статистических данных по заболеваемости. В частности, гепатитом. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, 3% населения планеты инфицировано вирусом гепатита. Исходя из этих расчетов, в Казахстане количество инфицированных должно составлять 514 тысяч человек. Депутаты фракции «Ак жол», в которую входит и Казбекова, обращались с соответствующими запросами в правительство и генпрокуратуру. И получили совершенно разные цифры: «В ответе правительства на наш запрос от 6 ноября отмечено количество больных 13 тысяч. Другой запрос – генпрокуратура по данным минздрава дает, что у нас 17729. И по официальным данным на 1.12.13 у нас 21 333. На самом деле, сколько у нас инфицировано? Потому что даже в официальных данных вы разнитесь», - сказала депутат.

 

- Инфицирование – это не есть больной. Мы все можем быть носителями и в то же время не являться больными, - начала объяснять министр. - То есть, носительство – это могут быть следы, который определяется на аппарате, который называется «иммуноферментный анализатор». Есть еще аппарат, который называется ПЦР, и есть еще фибросканер. И только после фиброскнера, если фиброз на самом деле существует, назначается препарат. Потому что подоплекой всех этих вопросов является якобы недостаточное обеспечение больных гепатитом С препаратами. Эти препараты имеют очень много противопоказаний, и врач на месте решает, что больше – противопоказаний или показаний для лечения таких больных.

 

- Вы вообще неправильно поняли, - решила добиться ответа Меруерт Казбекова. - Это цифры по вашим ответам.

 

- В разные сроки (предоставлялись данные – прим.авт.), - нашла ответ министр. - Это же каждый день идут обследования.

 

- Запросы в одно и то же время, - настаивала депутат.

 

Выход из сложного положения дамам предложил вице-спикер, попросив министра в письменном виде предоставить депутату точные данные.