Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Сегодня на пленарном заседании мажилис одобрил в первом чтении проект закона «Об органах внутренних дел» и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство.

 

Несмотря на то, что депутаты работали над законопроектами несколько месяцев, спорных вопросов все равно оказалось немало. Так, мажилисмен Турсунбек Омурзаков (фракция «Народные коммунисты») и вовсе усомнился, в состоянии ли органы внутренних дел обеспечить общественную безопасность. Депутат напомнил, что буквально недавно в Акмолинской области были нападения на здания суда, прокуратуры, комитета национальной безопасности – то есть, на госучреждения, которые находятся под охраной. И сделал вывод: « Исходя из последних событий в Акмолинской области, органы внутренних дел не справляются  с поставленными перед ними задачами... Они не могут обеспечить безопасность государственных органов, не говоря о безопасности граждан», - констатировал он.

 

Глава МВД с депутатом не согласился. Признав, что случаи в Акмолинской области действительно имели место, и сейчас по ним проводится расследование, министр подчеркнул: «КНБ, прокуратура - такие же правоохранительные органы, как и мы». По его словам, специализированная служба охраны МВД осуществляет охрану только правительственных учреждений. «А прокуратура, КНБ – все будут сами себя охранять», - заявил он.

 

Одним из главных вопросов, которые вынес в приоритет министр, стали социальные льготы для сотрудников полиции. Большой комплекс мер, в связи с его затратностью для бюджета, не был поддержан республиканской бюджетной комиссией. Калмуханбет Касымов посетовал: мол, из-за слабого соцобеспечения полиция теряет кадры. «Только за прошлый год я потерял 242 высочайших профессионала, которые ушли в вооруженные силы, КНБ, СОП, прокуратуру», - признался он. Однако изменить ситуацию ни министр лично, ни сами депутаты не могут – без положительного заключения правительства парламент не может вносить затратные для бюджета нормы в законопроекты.

 

Интерес вызвал и вопрос подотчетности учебных заведений, занимающихся подготовкой сотрудников охранных структур. Валихан Бишимбаев (фракция «Нур Отан») удивился, почему эти учебные заведения остались вне поля зрения государственных органов. «Именно эти учреждения имеют большой потенциал подготовки кадров в службы охраны. Именно эти сотрудники далее обеспечивают безопасность как государства, так и граждан. И неизвестно, чем занимаются на самом деле эти образовательные учреждения. Возможно, они готовят террористов, или каких-либо смертников», - рассуждал мажилисмен.

 

- 8 учебных заведений, которые готовят охранников,  действительно остались без контроля, - согласился глава МВД. - Мы даже не знаем, кого и чему они там обучают. Мы готовы сейчас обсудить – какие меры контроля нужно сделать, какие  требования к ним применить, и установить ответственность за нарушение этих требований.

 

Интересно, что, отказав в большом соцпакете полицейским, Республиканская бюджетная комиссия поддержала выделение 2,1 млрд тенге на выкуп у населения травматического оружия. У депутатов эта норма, вкупе с положением законопроекта, разрешающим полицейским применять служебное оружие, вызвала серьезные сомнения. Так, Азат Перуашев (фракция «Ак жол») удивился, что эти вопросы рассматриваются без привязки к международной практике. «Такое право (применять служебное оружие без предупреждения – V.) есть, только если и у граждан есть право на свободное хранение оружия», - заметил Перуашев. При этом, напомнил он, в нашей стране есть и факты незаконного применения оружия со стороны самих полицейских. «Как тут баланс интересов соблюсти», - поинтересовался он.

 

Но министр убежден, что баланс уже достигнут. По его словам, в казахстанский законопроект «слово в слово» легли международные нормы, утвержденные на конгрессе ООН в 2008 году. И они полностью соответствуют международной практике.

 

Что касается незаконного применения оружия, то, по данным министра, ситуация вовсе не так критична:

 

- С  2008 года по сегодняшний день у нас 91 случай, когда сотрудники применили оружие, из которых 5% считается незаконным, неправомерным, - рассказал он. - Было ранено 22 гражданина, в том числе правомерных - 21, по одному случаю признано незаконным. Погибло 10 человек, в числе правомерных - 7, неправомерных - 3. Это в общей сложности на 99% применение оружия считается правильным. Над этим вопросом мы будем работать.

 

И совсем иная картина в отношении травматического оружия. По данным МВД, на сегодняшний день 300 единиц оружия утеряно, порядка 700 похищено. «1000 пистолетов находится неизвестно у кого, - ужасался министр, стоя на парламентской трибуне. - 500 преступлений не раскрыто, мы не знаем, кто стрелял – законный владелец или незаконный». Кстати, приведя в качестве примера случай, когда полицейский применил травматическое оружие, глава МВД подчеркнул: «Это еще раз говорит о том, что нам надо изымать у всех его».

 

У депутатов, между тем, не сошлись и цифры. Азат Перуашев подсчитал – согласно представленным МВД цифрам по оружию и расчетам по выкупу (стоимость за вычетом амортизации), изъятие у населения травматического оружия должно обойтись казне в 1,3 млрд. МВД же планирует потратить на эти цели 2,1 млрд, и только на первом этапе.  О каких этапах может идти речь, и почему сумма явно завышена, депутат и поинтересовался у министра. Калмуханбет Касымов в ответ долго рассказывал о разной стоимости оружия – в зависимости от того, где оно было произведено, но в итоге его «спас» спикер мажилиса Нурлан Нигматулин:

 

- Ну,  останутся не освоенными, - с усмешкой заметил председатель мажилиса.

-  Вернем в бюджет, - тут же охотно пообещал министр. 

 

В итоге оба законопроекта депутаты одобрили – в первом чтении. Теперь работа над ними возобновится уже осенью – с началом новой парламентской сессии. И, если народные избранники не решат изменить предложенные нормы, с 2014 года органы внутренних дел начнут работать по новому закону, и по всей стране начнется масштабный выкуп оружия у граждан.