«Свершилось!» — именно такими словами начал воскресный выпуск «Портрета недели» Сергей Пономарев. Воспроизведя с особым чувством все основные характеристики новоявленного союза — численность населения, суммарный ВВП, степень исторической значимости события — ведущий итоговой программы сделал закономерный вывод: «Недаром так напряглись некоторые западные завистники...». Однако кто именно входит в число этих самых завистников, Пономарев решил не уточнять. Рассказ же продолжил столичный обозреватель КТК Ярослав Красиенко.
Под музыку из волшебных детских сказок на экране появилась надпись — «Трое в лодке». Следом на экране возник сам Красиенко, чьей задачей было, вероятно, напустить пущего драматизма. По его словам, столь необходимый для успешного подписания документа компромисс был найден буквально «за несколько часов» до памятного события. Своим профессиональным взглядом автору сюжета удалось заметить не только это, но и «романтический настрой» трех президентов. В чем именно на подписании сквозила романтика, непосвященному в детали телезрителю так и не удалось понять.
Перечисляя все блага, которые принесет казахстанским бизнесменам Евразийский экономический союз, Красиенко пришел к неожиданному выводу: «Появился смысл строить в Казахстане действительно крупные производства». Они в свою очередь, вероятнее всего, встанут поперек горла Соединенным Штатам Америки — кадры из Вашингтона появились на экране в тот самый момент, когда за кадром Красиенко рассуждал об ущербе, который ЕАЭС нанесет своим «экономическим конкурентам».
После того, как Александр Лукашенко попросил всех оппонирующих «господ» уняться, обозреватель КТК обратился к горе-Украине, где вместо евразийской интеграции «выбрали то, что выбрали». Вскользь в сюжете упомянули и потенциальных членов ЕАЭС — Киргизию и Армению. «Но в этот „тот самый момент“ за столом сидели только трое», — многозначительно произнес закадровый голос. «Всего три автографа и мир стал совсем другим», — на этих словах громкость фоновой музыки максимально приблизилась к уровню пафоса в голосе Красиенко.
Тележурналисты «Астаны», не мудрствуя лукаво, сюжет с церемонии подписания договора о ЕАЭС назвали так, чтобы лишние вопросы у зрителей отпали изначально — «Историческое событие». Ведущая итоговой программы «20:30. Избранное за неделю» Ботагоз Саркулова не постеснялась еще раз воспроизвести тезис об историчности свершившегося события и даже, по-журналистски сославшись на лидеров трех государств, назвала акт подписания 1000-страничного соглашения «эпохальным».
Намного более многословным оказался ее коллега Ерлан Сисенов, который и подготовил сюжет по итогам встречи президентов Казахстана, России и Беларуси за круглым столом в Астане. Появившись на фоне памятника Назарбаеву в столице, журналист за пару минут успел обосновать, почему отныне — с возникновением ЕАЭС — отношения между Западом и «евразийской тройкой» будут носить «справедливый характер». Она, по словам Сисенова, больше не собирается «прогибаться под колебания мировой экономики», а намерена соединить «Поднебесную со Старым Светом».
Китайские журналисты, как оказалось, особенно взволновали корреспондента республиканского канала. По его скромным подсчетам, их количество отнюдь не уступало числу российских и белорусских журналистов, прибывших в Астану для освещения заседания Высшего совета. Творчество представителей мировых масс-медиа также попало в поле зрения журналиста «Астаны». Они, по его словам, усмотрели в Евразийском союзе «прямого конкурента» Европейскому союзу, чье будущее Сисенов смело окрестил «туманным». В отличие, разумеется, от светлого будущего ЕАЭС.
Хотя и оно, если следовать логике сюжета, вплоть до последнего момента находилось под вопросом — все, как ни странно, должен был решить Александр Лукашенко. «Официальный Минск все время страховался. Бывало, и на два шага вперед, поскольку зависит от поставок сырья», — объяснял закадровый голос корреспондента. Однако конец этой сказки все же уже известен — договор был торжественно подписан, а в трех странах появился еще один повод для радости: 29 мая отныне будет отмечаться как День евразийской интеграции.
Стоит ли говорить, что больше всего оптимизма 29 мая излучали корреспонденты «Хабара». Достаточно сказать, что выразить свою безграничную радость они решили, посвятив всю (!) итоговую программу недели «Жетi күн» знаменательному подписанию договора о создании ЕАЭС. Вероятно, у них был реальный повод надеяться, что кое-кто из телезрителей все же досмотрит часовую программу до конца, не задавшись вопросом о том, когда ведущая Ольга Цой перейдет к другим темам недели.
Началась программа довольно предсказуемо: «29 мая — день подписания Договора о создании ЕАЭС войдет в мировую летопись». Далее речь зашла о «нервных наблюдателях» из числа уже существующих экономических союзов, о противостоящих силах извне и о том, как решительно Казахстан справился с попытками политизировать намечающийся союз. Кроме этого, отрадно, что у корреспондентов «Хабара» было время не только посчитать страницы договора, но и количество статей, разделов и приложений в нем.
К середине же программы произошло нечто примечательное — ведущая государственного телеканала вдруг заявила: «...сейчас совокупный ВВП трех стран маловат для большой конкуренции». В этот момент у части наиболее патриотично настроенных телезрителей, наверняка, перехватило дыхание. «...но ведь это только начало длинной истории ЕАЭС», — поспешила успокоить разволновавшихся зрителей Ольга Цой. Впредь таких оплошностей она себе уже не позволяла. Да и не простили бы.
Очевидно, что на минувшей неделе отечественное информационное пространство захлестнула необъяснимая волна эйфории по случаю подписания договора о создании ЕАЭС. Стоит заметить, что информационное пространство Казахстана испытывало на себе влияние российского еще задолго до формирования Таможенного союза, а, значит, в этой сфере констатировать высокий уровень интеграции можно было уже давно. Делать спорные выводы о том, насколько это оказалось губительным для нас, сейчас уже не имеет никакого смысла, а вот терять критический взгляд на грядущие события, пожалуй, пока не стоит.