Поздним воскресным вечером на «Хабаре» началась прямая трансляция с финальных соревнований по прыжкам с трамплина среди мужчин. По самым оптимистичным прогнозам, в этих соревнованиях должны были принять участие два казахстанца - 22-летний Алексей Пчелинцев и 28-летний Марат Жапаров из Алматы. Ничего подобного в действительности не произошло, о чем не без сожаления и сообщили телезрителям комментаторы трансляции Дмитрий Мостовой и Ержан Кошкинбаев.

 

В этом отношении Мостовому нужно отдать должное - томить казахстанских болельщиков в неведении у него намерения не было. Уже спустя несколько минут после начала трансляции он сообщил, что на квалификации, которая состоялась днем ранее, Пчелинцев и Жапаров продемонстрировали неудовлетворительные результаты. При проходном балле в 100,7 наши спортсмены, по его информации, смогли набрать только 89,9 и 84,9 баллов соответственно.

 

«Какие-то совершенно не дальние прыжки получились у Алексея и Марата: Алексей улетел на 85,5 метров, Марат - всего лишь на 83. Возможно, ребята перегорели - все-таки у обоих это первые большие старты. Для обоих это первый такой серьезный сезон на взрослом уровне», - закончил свой рассказ о приехавших в Сочи прыгунах с трамплина Мостовой. Однако в осведомленности о других казахстанских спортсменах ему было также не занимать.

 

После грустного рассказа о выступлениях Пчелинцева и Жапарова на квалификации, Мостовой поведал еще более невеселую историю о Николае Карпенко и Евгении Левкине - других «бойцах» нашей сборной по прыжкам с трамплина. Оба спортсмена, как оказалось, попали в автомобильную аварию, после чего Карпенко решил завершить свою спортивную карьеру, а Левкин все еще остается под присмотром специалистов одного из российских реабилитационных центров.

 

Свое печальное вступление Мостовой завершил новостью о том, что Пчелинцев и Жапаров «не смогли отобраться в командные соревнования», а потому надежда остается лишь на их выступление на большом трамплине. Логическим продолжением такого безрадостного начала стало объяснение системы подсчета баллов. «Там, на самом деле, система не такая и сложная, хотя, скажем так, не такая и простая», - предварил свой рассказ комментатор.  Казалось, что основная сложность состоит как раз в том, чтобы подобрать нужные слова для непростого разговора с невидимым зрителем.

 

В общем виде замысловатый монолог комментатора звучал так: «Пять судей, которых нам представляли в начале трансляции, представляющих Россию, Австрию, Францию, Италию и Швейцарию, выставляют спортсмену баллы за технику - за приземление, за фазу полета, за разведение лыж, за приземление в позицию телемарк. Соответственно лучший и худший балл убирается - максимальный и минимальный, три остальных плюсуются. Кроме того, спортсмен получает баллы за дальность прыжка. Прыжок в 95 метров - это 60 баллов. Соответственно, если не допрыгнул, то за каждый метр, которого не хватило до 95 метров, отнимается по два балла. Если перепрыгнул отметку, то за каждый метр два балла добавляются. Из этого формируется оценка за дальность. Она плюсуется к оценке судей, которая, повторюсь, является суммой трех средних оценок <…> И к этой сумме идет корректировка в зависимости от ветра <…> Ну и вот это все формируется в общую оценку. Может еще идти корректировка в том случае, если у нас будет двигаться лавка на стартовой площадке. Соответственно, если ее поднимут, то будет корректировка в минус, если ее вдруг опустят - все это зависит от того, как у нас будет здесь ситуация с ветром - то корректировка будет идти в плюс. И в итоге получаются те самые баллы, которые мы видим в итоговой таблице».

 

Сколько из телезрителей смогли уследить за мыслью Мостового до конца и в полной мере осознать смысл мелькающих на экране цифр, пожалуй, так и останется загадкой. Человеческий слух, к сожалению или счастью, устроен так, что с большей радостью будет выхватывать из слов комментаторов самые косноязычные моменты, коих за двухчасовой эфир набралось не так мало:

 

«Я думаю, Роман Коуделка достаточно (1) недолго продержится лидером соревнований. Начинают прыгать совсем скоро сильнейшие. Вот достаточно (2) известный норвежец Андерс Якобсен будет прыгать совсем скоро - после финна Яркко Мяяття, который сейчас уже выкатился на выкат, присаживается, ждет своих оценок, и мы смотрим еще раз его прыжок в повторе - разведены лыжи, фаза полета достаточно (3) красивая. Давайте проследим за приземлением.. ну приземление не достаточно (4) четкое, на мой достаточно (5) опять-таки дилетантский взгляд. Ну а оценки, впрочем, достаточно (6) высокие…»

 

 «Андреас Ванк уже сел на лавку, но его оттуда попросили…»

 

«Интересно, если бы лавка осталась на 30 метрах, куда бы улетел тогда Камил Стох, в какие сочинские дали...»

«Адам Малыш, вечный олимпийский польский неудачник, оказался на втором месте...»

«93,5 метра – это, конечно, очень и очень далеко... в плохом смысле, далеко. То есть, близко, да?»

«...и пока что вот в этом загончике для лидера соревнований по-прежнему обитает Андерс Фаннемель»

«Симон Амман сегодня за чертой призеров, падает на снег... Сочи – это пока что не его любимое и счастливое место»

«Мало кто хуже прыгал в финальном раунде... ну, этот мало кто – Янне Ахонен, у которого 92,5 метра»

 

Кроме этого, Мостовой серьезным голосом рассуждал о причинах наличия пустых мест на стадионе «Русские горки», где проходили соревнования, а в итоге поведал зрителям трагикомичную историю про то, как его приятеля чуть не «повязали» как перекупщика во время Лондонской Олимпиады.

 

За время трансляции русскоязычный комментатор успел, к слову, дважды объяснить систему подсчета баллов при прыжках с трамплина и причины, почему встречный ветер для спортсменов благоприятнее попутного. Эфир, надо сказать, получился довольно информативным. Ну, а редкие двусмысленные оговорки, в конечном итоге, и отличают спортивного комментатора от обычного новостного диктора...