Марат Шибутов, Vласть

 

В настоящее время так много разных СМИ и различных интересных новостей, что в большинстве своем публика ориентируется на то, что встречается в социальных сетях и находит там широкий отклик. Так что в большинстве своем, кругозор не уходит дальше 5-7 сайтов, из которых 1 новостной и 2 агрегатора. Ну и, как правило, широкую огласку получают в основном скандальные и с оттенком желтизны статьи, за которыми теряются интересные и важные вещи. Марат Шибутов по просьбе Vласти собрал статьи, которые ему показались интересными для спокойного  и вдумчивого чтения на выходных.

 

Вот статья «Как разгорался диссергейт» Елизаветы Дворцовой http://slon.ru/calendar/event/936555/. Это краткое содержание доклада доктора биологических наук Михаила Гельфанда, который он посвятил борьбе с плагиатом и подделками в диссертациях. Это крайне наболевшая тема в принципе для всех постсоветских стран, где каждый мелкий чинуша, реализуя свой комплекс неполноценности («меня назначили не, потому что я целовал задницу начальнику, а потому что умный»), покупает степень доктора наук. И в России начали с этим бороться, при этом союзниками выступили часть научной общественности и министерство образования и науки в лице его министра Дмитрия Ливанова.  В общем, разоблачения идут одно за другим, и понемногу наука в России возвращает свою настоящую ценность. Жду, когда такое же начнется в Казахстане – первые шаги в виде анонимной экспертизы научно-исследовательских работ государственных ведомств при прохождении через Национальный научный совет уже есть.

 

Продолжая тему науки – спецпроект «Афиши» «200 лучших нон-фикшн-книг и фильмов всех времен» http://nonfiction.afisha.ru/. Крайне нравятся мне их спецпроекты – очень интересные материалы с прекрасной подачей. Вот и тут также – даже если вы ни одну книгу из списка не прочитаете, ни один фильм не посмотрите, вы будете в курсе, что сейчас актуально. По крайней мере, в светской беседе вы сможете упомянуть пару фактов из прочитанных в спецпроекте рецензий и показать себя продвинутым интеллектуалом – не все же просто фоточки в инстаграмме показывать.

 

В отличие от нашей, корейская молодежь все больше учится и вкалывает – на Севере на грядках, на Юге - в школе. Интересная беседа с Андреем Ланьковым на тему образования в Южной Корее http://www.polit.ru/article/2013/04/26/ps_sc20_lankov_science_in_korea/. Учитывая, что казахстанское образование не пинает только тот, кто владеет вузами и школами, это будет интересно. Надо понимать, методическое отличие разных школ и подходов в образовании, чтобы как-то повысить у нас уровень, а не фиксироваться на мелочах и производных уже вещах, которые всем уже известны. На «Полит.ру», кстати, также можно прочитать кучу разных лекций очень хороших ученых.

 

Еще один интересный проект, но уже журнала «Коммерсантъ-Власть» - про Администрацию президента России. Я как-то хотел написать статью со сравнительным анализом структур АП Казахстана, России и Узбекистана, но что-то заленился и не стал писать – в первую очередь из-за аппарата Каримова, чья структура прямо нигде не представлена, часто меняется и ее надо вылавливать из кучи законодательных документов. Ну а «Коммерсантъ-Власть» сделает целый цикл про российскую Администрацию, сначала сделав общую статью, а потом продолжив про самую важную часть АП – блок управления внутренней политикой http://kommersant.ru/doc/2167169. Обычно в России, ответственный за внутреннюю политику становится первым заместителем руководителя Администрации президента, а вот в Казахстане такой традиции нет. В общем, почитайте про то как управляется внутренняя политика в России – будет познавательно.

 

Вот еще статья про российскую власть – точнее, про пресс-конференцию Путина. Пишет про это со свойственной ему иронией и юмором Александр Баунов http://slon.ru/russia/putin_ritor-733404.xhtml. Пересказывать бесполезно - надо просто читать.

 

Интересная, хотя и спорная колонка Владимира Милова про газогидраты в Forbes.ru «Гидратная революция: чем грозит «Газпрому» новая технология добычи газа» http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/238256-gidratnaya-revolyutsiya-chem-grozit-gazpromu-novaya-yaponskaya-t. Про это надо читать и вообще отслеживать тему газогидратов – дело в том, что благосостояние казахстанцев напрямую зависит от этой технологии. Как только будет отработана технология их добычи, привлекательность казахстанской каспийской нефти для инвесторов будет равна нулю, да и в целом цены на энергоносители резко упадут. Вообще, уже давно пора нашему МИНТ и другим ведомствам отслеживать развитие критических для Казахстана технологий – иначе мы рискуем оказаться у разбитого корыта. Как говорил один из основателей ОПЕК Ахмед Заки Ямани: «Каменный век закончился не потому, что закончились камни».

 

Теперь потихоньку уходим из российского информационного пространства в русскоязычное. Я, кстати.ю практические перестал в последнее время читать статьи на нашем «Радио Азаттык» - что-то перестали они писать интересно, а вот пражская редакция «Радио Свобода» во многом радует – в основном благодаря статьям и подкастам известного белорусского историка и публициста Ярослава Шимова, живущего в Чехии.  Вот его текст про геронтократию в мировой политике и конкретно про нового итальянского президента http://www.svoboda.org/content/article/24964737.html. Ну из апрельских его текстов могу еще порекомендовать про новую европейскую бедность http://www.svoboda.org/content/article/24957814.html и расшифовку очередного подкаста про Европу-1913, посвященного тогдашней аристократии и ее взаимоотношениям с народом http://www.svoboda.org/content/backgrounderfullpage/24953588.html?nocache=1.

 

Ну и напоследок в помощь всем казахстанским стартаперам цикл статей Натальи Частициной про нынешнюю ситуацию с Павлом Дуровым  и «Вконтакте» - «В контакте с врагом»:

  1. Про первоначальных инвесторов – про семью Мирамишвили и Льва Левиева http://corpuscula.blogspot.com/2013/04/blog-post_1185.html
  2. Про ценность идеи и копирование http://corpuscula.blogspot.com/2013/04/2.html
  3. Про начало работы «Вконтакте» http://corpuscula.blogspot.com/2013/04/3.html

 

Вот и все, что было для меня интересного на этой неделе – думаю, часть из этих статей будут интересны и вам.