OCCRP, коллаж Джеймса О'Брайена Как глава Государственного агентства по геологии Капар Курманалиев контролировал наиболее ценные ресурсы Кыргызстана.Но после революции 2010 года, которая свергла правление президента Курманбека Бакиева, он бежал из страны. В Кыргызстане его заочно обвинили в злоупотреблении должностным положением. Попытки вернуть его остались безуспешными даже после того, как кыргызские власти возбудили уголовное дело и объявили его в розыск.

Утечка данных швейцарского банка Credit Suisse показала, что, несмотря на уголовное дело против Курманалиева, его семья пользовалась как минимум одним банковским счетом в самом сердце Европы. Наталья Курманалиева, которую кыргызские СМИ в то время называли его супругой и которая не имела никакого независимого источника доходов, открыла счет в Credit Suisse в 2008 году. На нем уже в июле следующего года находилось более 1,4 миллиона швейцарских франков (1,3 миллиона долларов). 

***

Имя: Наталья Курманалиева

Краткое описание: Бывшая супруга экс-министра природных ресурсов

Тип счета: Личный

Период существования счета: 2008 - 2011

Максимальный баланс: 1 402 690 CHF

***

В то время Курманалиев был госслужащим в стране, где средняя плата за такую работу — примерно 240 долларов в месяц. Вероятно, он зарабатывал намного больше в частном секторе в 90-х и 2000-х, однако Курманалиев отказался предоставить точные данные о своих доходах, заявив только, что «суммы были значительные». Компании, в которых он работал, либо не ответили на запросы о комментарии, либо не предоставили таких сведений.

Счет оставался открытым даже после того, как власти возбудили уголовное дело в отношении Капара Курманалиева в 2010 году из-за незаконной выдачи лицензий на недропользование.

Хотя Кыргызстан относительно беден, на его территории находятся богатые залежи полезных ископаемых: редкоземельные металлы, уран, сурьма и рудник Кумтор — одно из самых больших золотых месторождений в Центральной Азии. Курманалиев учился на геолога во Фрунзе в 70-х годах. Сразу после окончания Фрунзенского политехнического института он работал на Кумторе, а затем на 16 лет перешел в частный сектор.

Курманалиева обвиняли в хищении государственной собственности еще в 2002 году, но суть обвинений выяснить не удалось. Городская прокуратура заявила, что дело было передано в районную милицию, но в милицейских архивах его не нашли.

В январе 2008 года Курманалиев возглавил Государственное агентство геологии и минеральных ресурсов. Проблемы начались уже через несколько месяцев из-за его участия в переговорах с канадской компанией, имеющей лицензию на добычу золота на Кумторе.

Золотой рудник Кумтор — один из самых больших в мире и составляет основу ВВП Кыргызстана 

Фото: Михаил Караванов / CC BY-SA 3.0

Во время обсуждения лицензий на недропользование на заседании кыргызского парламента у него произошел конфликт с тогдашним вице-спикером Кубанычбеком Исабековым. Депутат публично обвинил его в злоупотреблении служебным положением — якобы Курманалиев выдавал лицензии сам себе.

«Когда по вопросам Кумтора я работал, я копался, до меня дошла информация, что господин Курманалиев, министр природных ресурсов, не совсем чист на руку […] Поэтому обратил внимание [на него]», — заявил Исабеков в недавнем интервью журналисту.

Революция 2010 года внесла коррективы в жизнь обоих. Курманалиев покинул Кыргызстан вместе с другими приближенными президента Бакиева. Что касается Исабекова, то он остановил расследование о коррупции — после роспуска парламента прекратила работу и комиссия по проверке лицензий на недропользование.

«И потом роспуск произошел, и я стал таким же гражданином, как и вы, без прав. На этом все и закончилось», — сказал Исабеков.

После революции уголовное дело в отношении Курманалиева отправили в кыргызские суды, и в 2014 году его заочно осудили за незаконную выдачу лицензий.

В следующем году Курманалиева обвинили и в других злоупотреблениях. Новое правительство отозвало лицензии, которые он выдал канадской компании Stans Energy в 2009 году на разработку двух месторождений редкоземельных металлов. В правительстве заявили, что лицензии были выданы незаконно и имела место коррупция.

Stans Energy тогда подала иск о незаконной экспроприации в арбитражный суд Великобритании. Учредитель фирмы Борис Арыев дал показания о том, что Курманалиев позвонил ему и попросил плату в два раза больше стандартной за получение лицензий. Произвести ее нужно было путем сложных манипуляций, чтобы потом не к чему было придраться. Это, как объяснили компании, позволит не проводить тендер на законных основаниях.

Юристы кыргызского правительства убеждены, что это было вымогательством взятки, и что сумму в 863 550 долларов отмыли через цепочку сомнительных компаний, тогда как деньги должны были поступить в государственный бюджет.

Суд в итоге решил дело в пользу Stans Energy и обязал кыргызское правительство выплатить компании компенсацию.

Сейчас Курманалиев живет в Латвии, где он получил убежище после того, как покинул Кыргызстан. Он категорически отверг все обвинения в коррупции и иных правонарушениях и рассказал OCCRP, что перестал жить с супругой в 2005 году, и ее банковский счет не имеет к нему никакого отношения.

«Поэтому что она делала и какие финансовые операции она проводила в 2009 году, мне точно неизвестно, и никакого отношения я к этому не имею», — сказал Курманалиев, добавив, что приговор районного суда Бишкека был «неправосудным, дискриминационным и политически мотивированным».

Журналисты несколько раз пытались связаться с его бывшей супругой Натальей, но ответа не получили. Вскоре она переименовала и удалила некоторые свои аккаунты в соцсетях.

Тем временем нынешние власти Кыргызстана вызвали фурор тем, что забрали управление рудником у канадской компании, которая работала на Кумторе с 1992 года. Правоохранительные органы в свою очередь выявили «доказательства, свидетельствующие о масштабной коррупции», происходившей в течение 30-летней разработки золотого рудника.

Одним из таких проявлений коррупции они назвали соглашение с канадской стороной от 2009 года. От Кыргызстана переговоры вели Курманалиев и другие должностные лица.

По версии следствия, высшие должностные лица страны «умышленно предоставили неограниченные возможности данной компании в ущерб экологии и экономическим интересам республики».

Некоторые кыргызские политики призвали привлечь к ответственности чиновников, участвовавших в переговорах по этим соглашениям.

«Взять любое соглашение — канадская компания не могла их составить самостоятельно. Вина [лежит] на наших чиновниках», — сказала бывший депутат и генпрокурор Аида Салянова в интервью радио «Азаттык», назвав соглашения о Кумторе «хищнической политикой».