«Правчас» растянулся на два с лишним часа, причем бОльшую часть времени министр отвечал на вопросы депутатов. Рассказал министр о борьбе с терроризмом. Так, по его данным, в прошлом году по преступлениям экстремистского характера возбуждено 28 уголовных дел, пресечена деятельность 3 террористических групп в городах Астане и Атырау, из которых 24 участника арестованы и привлечены к уголовной ответственности. При этом изъято 11,4 тысячи единиц печатной продукции, 1,2 тысячи единиц электронных носителей, 13 единиц компьютерной техники, содержащих информацию экстремистского характера.
Кроме того, сообщил он, через три года в Казахстане начнут готовить «своих» спецназовцев. До настоящего времени бойцы спецподразделений отправлялись на подготовку за рубеж, но в этом году, рассказал Касымов, получены деньги в сумме 5,3 млрд тенге, за счет которых «в течение трех лет мы в Заречном построим свой учебный центр, где будем обучать всех спецназовцев». Кроме того, была проведена работа по перевооружению спецназа современной техникой. «До 2011 года мы имели плохо вооруженный и плохо подготовленный спецназ. Мы за это поплатились. Практически в 2011 году мы 18 сотрудников потеряли. Поэтому полностью была пересмотрена данная ситуация», - сказал министр.
Айткуль Самакову интересовало оснащение страны камерами видеонаблюдения, причем не только автодорог, но и мест большого скопления людей. Министр заверил, что работа в этом направлении ведется. Турсунбек Омурзаков обеспокоился количеством тюремного населения в стране и его стоимостью для налогоплательщиков; и получил заверения, что над сокращением МВД неустанно работает. Толеген Ибраев поднял вопрос о подготовке водителей в автошколах. Министр признался: все надежды только на новый закон, который сейчас рассматривается в парламенте. «Сегодня мы не можем влиять на те школы, которые обучают водителей. И тот закон, который вы одобрили – там предусмотрена ответственность руководителей учебных заведений. За совершение дорожно-транспортного происшествия их учениками они будут нести ответственность вплоть до лишения их лицензии», - сказал он.
Дарига Назарбаева предложила министру задуматься о промышленном использовании главного ресурса Шуйской долины – конопли – в «мирных» целях.
«Сегодня, может быть, настала пора на самом деле дико произрастающую коноплю использовать именно в хороших целях, медицинских целях, целях развития народного хозяйства? – предложила она, и спросила, - Как вы смотрите на то, чтобы передать эти земли в управление крупных фармацевтических компаний, которые построили бы там заводы и производили эту продукцию?».
Глава МВД согласился, что проблему Шуйской долины необходимо решать, и кардинально. И вопрос использования конопли в «народно-хозяйственных целях» - не самый плохой выход. «Конечно, перекрыть все 140 тысяч гектаров невозможно, конопля появляется по всей стране. Поэтому с ней надо решать: или уничтожать, или же ее использовать в народно-хозяйственном направлении», - сказал он.