Для начала стоит отметить общие показатели Атырауской области. Например, объем валового регионального продукта за последние два года вырос на 10,4%, достигнув отметки в 3 635,1 млрд тенге. По прогнозам акимата, в текущем году объем ВРП составит более четырех триллионов тенге. При этом доля области в ВВП страны за прошедший двухлетний период выросла с 10,8% до 13,2%. А такой показатель, как ВРП на душу населения, увеличился на 8%.
Примечательно, что в 2013 году (по данным акимата), с учетом республиканского фонда, в области (среди регионов и городов Астаны и Алматы) впервые был достигнут рекордный показатель сбора налогов в 2 трлн. тенге (в 2012 году — 1 трлн. 806 млрд. тенге). В этом году за первые 7 месяцев собрано уже 1 трлн. 458 млрд. тенге, а до конца года планируется собрать 2 трлн. 300 млрд. тенге.
Одна из важных тем, которой в области уделяют значимое внимание, является сельское хозяйство. Так, Атырауская область отметилась достаточно уверенным ростом в этой сфере по большинству основных показателей. Инвестиции в отрасль за два года увеличились более чем в четыре раза — с 2,7 млрд. тенге до 11,3 млрд. тенге, площадь посевов картофеля возросла в 22 раза, овощей — в 8 раз, площадь посевов с использованием капельного орошения в 3 раза.
Кроме этого, в области в рамках ГПФИИР стартовал ряд перспективных технологических проектов, реализуемых за счет частных инвестиций — это и молочные фермы, и единственная в Казахстане фабрика по переработке верблюжьей и овечьей шерсти и выпуску вязаных изделий, которая должна открыться в следующем году, и товарно-осетровая ферма, и несколько других интересных проектов.
Но, несмотря на большие вливания средств в развитие агропромышленного комплекса, пока полностью решить вопросы сельскохозяйственников властям не удается. Так жители некоторых районов области до сих пор сталкиваются с очень серьезной проблемой — отсутствием водопоев для скота. И, конечно, без активного вмешательства местных исполнительных органов, решить данную проблему не получится. Также не уделяется должного внимания и развитию в области рыбного хозяйства, за счет которого можно было бы пополнить бюджет области.
Все большую актуальность приобретает жизненно важный и до сих пор нерешенный вопрос обеспечения жителей региона питьевой водой. Конечно, в рамках государственной программы по обеспечению населения питьевой водой «Ак булак» в области ведется активное строительство объектов водоснабжения, однако даже с учетом этого показатель централизованного водоснабжения в населенных пунктах области к концу года должен составить только 73%, а в 2015 — 78%. Когда решится проблема остальных селений, пока — под вопросом.
Нельзя не отметить положительные действия властей, предпринимаемые в сферах образования и здравоохранения. Так, в текущем году, по заявлению областного акимата, в регионе полностью была решена проблема трехсменных школ. В настоящее время ведется строительство новых школ, которые к 2015 году должны полностью заменить аварийные.
Важно отметить, что с 2013 года Атырауская область за счет собственного бюджета начала обеспечивать учеников начальных классов и детей из малообеспеченных семей бесплатным горячим питанием. В 2014 году на эти цели выделено 1,3 млрд. тенге. К слову, такое практикуется только в пяти регионах Казахстана.
Пытаются власти улучшить ситуацию и с дошкольными учреждениями путем строительства новых объектов. Тем не менее, на сегодняшний день в Атырауской области в очереди на места в детском саду находятся порядка 18 000 малышей. Очевидно, что для решения данной проблемы текущих действий местных властей недостаточно.
Что касается здравоохранения, то в регионе были построены 9 специализированных объектов, еще 14 планируется сдать в ближайшие четыре месяца. В два раза, с 33% до 68%, за последние 24 месяца возросло количество организаций первичной медицинской помощи, расположенных в типовых зданиях.
Но свежи в памяти еще прошлогодние итоги ревизионной комиссии в медучреждениях Атырауской области, когда выяснилось, что в 10 медицинских учреждениях простаивало оборудование на общую сумму свыше 185 млн. тенге. Местный департамент здравоохранения тогда объяснил это отсутствием высокопрофессиональных медицинских кадров. Один из существенных проблем в области в социальной сфере, это — нехватка врачей и специалистов в области здравоохранения. По последним данным в области не хватает более 200 специалистов.
Нельзя не отметить, что в области активно решаются вопросы занятости. За первое полугодие текущего года было создано 5 629 рабочих мест, из них 3 861 на постоянной основе. До конца года планируется открыть еще 16 500 рабочих мест, в том числе 9 900 постоянных. Несмотря на прошедшие сокращения на проектах «Болашак» и «Кашаган» и в Карабатане, в результате которых без работы остались 14 тысяч человек, уровень безработицы во втором квартале текущего года составил 4,9%, в то время как по республике — 5,1%.
Но если в городе проблема безработицы менее заметна (4,5%), то на селе, ее уровень по данным департамента статистики Атырауской области по итогам второго квартала текущего года, составила 5,4%. И на эту проблему руководству области еще предстоит обратить внимание.
Помимо этого областные власти пытаются решить вопросы по имевшимся 38 проблемным объектам, строительство которых было заморожено. По девяти из них строительство завершено, 17 будут достроены в текущем году, строительство четырех объектов признано нецелесообразным, по восьми ведется исследование. Активно ведется строительство домов и по программе «Доступное жилье-2020» и за счет средств из местного бюджета
Как известно, экономика Атырауской области имеет ярко выраженную сырьевую направленность — нефтегазодобывающая отрасль занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства региона. Разумеется, большие надежды области, как и всего Казахстана, связаны с месторождением Кашаган, добыча нефти на котором, постоянно откладывается. По последним данным ее возобновление возможно не ранее 2016 года.
Учитывая позитивную динамику, можно отметить значительное улучшение большинства сфер в области: в системе здравоохранения, в образовании, в жилищно-коммунальной сфере. Во многом областные власти делают ставку также на развитие агропромышленного комплекса, и такая диверсификация экономики региона должна стабилизировать регион в долгосрочной перспективе. Увеличение роста инвестиций в область при отсрочке старта Кашаганского проекта тоже не может не внушать оптимизм.