Мы возобновляем рубрику «Дежурный по стране». Раз в неделю Vласть просит известную персону - политолога, аналитика, журналиста, редактора – «дежурить по стране», представляя собственную картину дня. Автор сам выбирает новости, которые считает важными и комментирует их. Сегодня свою Картину дня Vласти представит журналист и редактор Светлана Ромашкина.

11.00 Добрый день! Наконец мне доверили Картину дня, в которой можно писать обо всем, что близко сердцу.

Начнем с Берлускони. Бывшего премьер-министра Италии оправдали по делу об интимной связи с несовершеннолетней, поскольку он не знал ее истинный возраст. Прокурор просил посадить Сильвио на 6 лет.

Фото девушки. Ее зовут Карима эль-Маруг (прозвище Руби). У судьи явно не было другого выбора - только понять и простить Берлускони.

11.15. Хотела пожаловаться на то, что в моем доме до сих пор нет отопления. Но увидела, что течет из кранов домах жителей города Актау.

11.35. В Казахстане не так много чиновников, рискнувших завести (и более того - вести!) свои страницы в соцсетях. Один из них - министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, пообещавший уйти в отставку, если вина его подчиненного Умирьяева в получении взятки будет доказана. Вчера вице-министр ведомства был осужден на 10 лет. Вечером Мамытбеков написал пост в Facebook о том, что до сих пор верит в невиновность Умирьяева и готов уйти с должности как только потеряет доверие. Меня больше заинтересовал не сам пост, а комментарии к нему. Например:

"Вот в такие моменты жалеешь,что наука не дошла до клонирования людей. Его бы перевести к нам в Азербайджан и назначить министром. Вот это МУЖИК в полном смысле этого слова."

"В кои-то веки появился у нас министр сельского хозяйства, который начал приносить конкретную пользу, наши с/х товары есть в Поволжье, в Китае, в Центральной России, в Иране, в Москве. И вот его травят уже много лет. И еще продолжают, судя по некоторым комментаторам. Знаете, почему Мужиков так мало? Давно их истребляли большевики и фашисты. А теперь - само наше общество."

"Аллах Всевышний сказал: «И исполняйте обещание, ибо за обещанное спросится». («Ночное путешествие», 34). Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает своё обещание , а когда ему доверяются, он поступает вероломно."

"Важно, что он верил и верит своему подчинённому, тогда как другие руководители обычно делают вид, что ничего не произошло."

12.00. В феврале этого года я была во Вьетнаме и знакомый врач посоветовал активно пользоваться спреями от комаров, иначе могу заболеть лихорадкой Денге. До этого я много раз бывала в Азии и ничего такого домой не привозила, поэтому отмахнулась от предупреждения как от назойливых комаров. И вот пока все по миру распространяют Эболу, казахстанцы решили пойти своим путем: они привезли в Алматы лихорадку Денге. Разносчиками болезни являются не только комары, но и летучие мыши, которые, кстати, пару недель назад поселились в редакции нашего сайта. В Казахстане зарегистрировано 24 вида летучих мышей и мы еще не поняли, кто наши обитатели: нетопырь-карлик, поздний и пустынный кожан или усатая ночница?

12.30. Газета "Литер" сообщает, что в Карагандинской области "в рамках оптимизации объектов образования" закрыли 9 школ. Жители села Чапаево вышли на митинг с "говорящими" плакатами.

И правда, рановато закрыли школы!

12.52. Пишут, что лишь 30% алматинцев пользуются городским транспортом. Это можно понять, ведь средняя скорость движения общественного транспорта составляет 13,8 километра в час. Для сравнения: средняя скорость ходьбы человека - 5-6 км в час. То есть если ускориться и глотнуть фанты, то можно догнать и алматинский автобус. Вот вам скорость движения в других городах: Берлин (24 км/ч), Варшава (26 км/ч), Рим (30 км/ч), Париж (33 км/ч).

13.58. Люблю новости с этого сайта. Житель Ханты-Мансийского автономного округа посылал по почте похоронные венки чиновникам мэрии. На него завели дело, грозит срок до двух лет.

14.30 Папа римский Франциск впервые разрешил провести в Сикстинской капелле корпоратив. Свезло компании Porsche. Между тем клирики хорватского города Дубровника очень сильно напряглись из-за съемок нового сезона сериала "Игры престола". По сюжету актриса Лена Хиди (Серсея) должна была голой прогуляться по Королевской Гавани. Съемки этой сцены заняли 4 дня и обошлись продюсерам в 200 тысяч долларов.
Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/tret-almatintsev-polzuyutsya-obschestvennyim-transportom-263557/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

14.57 В Актобе продолжают искать мальчика, пропавшего 10 октября. В тот день, в 10 часов утра мама вывела пятилетнего Темирлана во двор, чтобы он там поиграл, а сама куда-то отлучилась на 15 минут. Когда вернулась, ребенка уже не было. К поискам подключились волонтеры и жители города.
15.14. Vласть начала публиковать книги российского издательства "Манн, Иванов и Фербер". Вот здесь можно прочитать первые 40 страниц книги Гийса Ван Вульфена «Запускаем инновации». Очень полезное чтиво для тех, кто хочет открыть свой бизнес.
15.55. Пока мы сидим на работе, многие алматинцы устремились в торговый центр на Площади Республики. На подземной парковке Алмалы устроили распродажу вещей от Гуччи, Дольче и Габанна и проч. арендаторов Есентай молла. Обещали народу скидку в 90 %. Народ и побежал. Людей пускают на парковку небольшими группами. Остальные томятся в ожидании по несколько часов. В соцсетях пишут, что кто-то ждет Гуччи уже 5 часов. Эх, оппозиции надо было под это какой-нибудь митинг организовать.
Фото из Facebook Адильжана Бектенова. Пишет, что все стоят в узком коридоре, воздуха не хватает, обстановка накаляется.
16.19. И снова об общественном транспорте. Что-то меня сегодня на нем заклинило. В Костанае водитель автобуса избил пассажира, а потом его переехал. Пострадавший жив, врачи пытаются спасти его ногу.
16.33. Еще одна региональная новость. Когда-то я работала в газете "Комсомольская правда в Казахстане" и мы очень любили такие новости. В Усть-Каменогорске полицейские задержали мужчин, которые пытались перекинуть наркотики через забор в колонию. Остается лишь надеяться на то, что у арестованных тоже есть заботливые друзья.
16.45. Вот еще прекрасное. В Уральске водительские права выдали людям с психическими расстройствами. А я вот я всегда это подозревала! Похоже, эта практика распространилась по всей стране. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Алматы. Руководство психбольницы заявляет, что прокурорская проверка сделала неправильные выводы. Кому мы верим больше?
17.43. Немного безумия с Казахстанской Недели Моды.

18.06. Хочу завершить дежурство на позитивной ноте. В городе Белогорске Амурской области кафе New York переименовали в «Амур бистро» из-за тревожной политической ситуации. Власти города утверждают, что не оказывали давление на хозяина заведения.

Хороших вам выходных и спасибо за то, что были с нами!

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые