Антон Морозов, политолог, специально для Vласти

На прошлой неделе НДП «Нур Отан» презентовала новую партийную доктрину. Она была разработана по поручению президента, данному им в ходе ежегодного послания в текущем году. Напомню, что нынешнее послание называется «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства».

 

То есть глава государства обозначил новые задачи на, практически, 40-летнуюю перспективу. Поскольку «Нур Отан» является партией президента, его опорой, ему было необходимо отреагировать, обновив свои основные документы. Именно поэтому была разработана и принята эта доктрина.

Ответив на вопрос почему, разберемся, для чего она нужна.

Для успешной идейно-политической работы, т.е. привлечению на свою сторону как можно большего числа сторонников партиям необходимы не только сложные, научно обоснованные идеологические конструкты, но и предельно упрощенные, даже, в какой-то мере, наивные и элементарные схемы, планы, декларации, лозунги и требования, понятные буквально всем.

Само по себе понятие доктрина в переводе с латыни обозначает учение, устоявшуюся систему взглядов, оценок, мнений. Приняв доктрину НДП «Нур Отан» обосновывает свои притязания на власть. Думается, именно поэтому в ее тексте так часто упоминается президент Назарбаев, являющийся лидером партии и ее основным, системообразующим ресурсом.

Доктрина, по идее, выполняет несколько функций.

Во-первых, формирует мировоззрение, очерчивает основные контуры существующей политической реальности.

По мнению разработчиков доктрины: «…историческая задача – создание государственности – решена. Казахстан – это сильное государство с развитой экономикой, эффективной политической и социальной системой».

Если с первой частью этого утверждения согласиться можно, то пассаж на счет развитой экономики и эффективной экономической и политической системы комментировать даже неловко. Налицо взаимоисключающие параграфы, ибо если это действительно так, то зачем нам стратегия развития до 2050 года.

Во-вторых, является программным документом, определяющим основные направления деятельности партии, фундаментом, на базе которого создаются различные практические методики. По логике надо ожидать, что в ближайшем будущем нам представят следующие программы:

  • по укреплению мира и согласия,
  • по сохранению духовности и самобытности,
  • по экономическому развитию;
  • по модернизации социальной политики;
  • по становлению интеллектуальной нации;
  • по модернизации системы государственного управления;
  • во внешней политике.

Но возникают вопросы: а куда девать массу уже существующих программ и стратегий развития? Они аннулируются или будут выполняться параллельно? Или новые создаваться не будут, а включили эти темы в доктрину из соображений «что бы помнили»? Непонятно.

В-третьих, определяет систему ценностей, на базе которых предполагается достичь поставленных целей.

В качестве таких ценностей разработчики доктрины указывают: человека, свободу, единство, справедливость, верховенство закона, семью и традиции, устремленность в будущее.

Тут все понятно – вечные ценности. И вряд ли кто будет возражать против этого.

В-четвертых, мотивирует к достижению этих целей.

А вот тут необходимо отметить одну вещь. Когда в доктрине говориться о единстве народа, верховенстве закона и справедливой социальной политике, а в реальности принимаются довольно противоречивые решения, озвучиваемые членами этой самой правящей партии (к примеру, повышение налога на имущество), то тут впору говорить о демотивации. То есть принцип стремления к социальной справедливости, заложенный в доктрине, никак не влияет на характер и поведение и чиновников и граждан.

Так чаще всего и происходит: в столкновении благих намерений и жестокой реальности всегда побеждает последняя. Говоря наукообразно, следование доктринальным ценностям наталкивается на специфику политических реалий.

Поэтому можно уверенно говорить, что доктрина останется очередным декларативным документом, который будет весьма не просто наполнить реальным содержанием.

Свежее из этой рубрики
Loading...