Летный стартап

Данияр Молдабеков, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Диана Душниязова, по образованию зоотехник, вместе с двумя пилотами задает координаты полета дрона. Два коренных, еще детских увлечения – техника и сельское хозяйство – сошлись и должны дать результат.

- 65% нашей земли подвержено опустыниванию. 2,5 млрд долларов – общий ущерб от потери гимуса, 300 млрд тенге – ущерб от эрозии пашен, засоления и деградации почвы, - говорит директор «FlyWorx», пока дрон взмывает в небо, где он сделает снимки Наурызбайского района Алматы для земельного комитета Минсельхоза.

Душниязова объясняет, что комитет, обеспокоенный сужением реки Каргалы и незаконной застройкой района, обратился к стартапу FlyWorx, чтобы они сделали им, комитету, подробную карту. Так будет легче исправить все проблемы нового алматинского района: расширить поток реки, построить новую дамбу и т.д.

Еще пример: беспилотники, если надо, легко задействовать для поиска людей, затерявшихся среди горных троп и круч. Таких бедолаг в Казахстане, кстати, по 90 в год.

- Один раз запустить вертолет, - объясняет Душниязова, - стоит 520 тысяч тенге. К тому же он не везде пролетит. Дрон же куда дешевле, тут нет человеческого фактора, и он летает в самых труднодоступных местах.

Словом, использовать дроны можно где угодно – начиная со спасательных работ, градостроительства и водных ресурсов, заканчивая нефтяным сектором. Работает это, в общих чертах, так. Дрон-беспилотник, управляемый автоматически или вручную, облетает территорию и делает несколько снимков – цветной, NDVI и спектральный. Это позволяет, кроме прочего, судить о состоянии почвы или растений: все-таки аграрная тема волнует Душниязову больше. 

Минувшие полгода она и ее команда в рамках пилотного проекта объездили полстраны – в основном южную часть и Алматинскую область, но были и на востоке, и на севере. Во FlyWorx в первую очередь хотели понять, - какой он, казахстанский фермер?

- К сожалению, наши фермеры чаще всего ведут работы традиционно. Они, как и раньше, воспринимают поле цельным. Но каждый участок индивидуален: где-то фосфора больше, где-то влаги, например. В Европе делают сетчатую обработку, индивидуальную. У нас же, как правило, если видят поле в 100 га, то все 100 га и обрабатывают. Или все заливают гербицидами. Такой подход, во-первых, может не принести результата, во-вторых, привести к лишним затратам, - говорит Душниязова, отмечая также, что в более-менее крупных фермерских хозяйствах это понимают. Хотя и сомневающихся можно понять, уверенна она:

- Они (фермеры – V) же скептики, потому что у них очень тяжелый труд. Есть много факторов, которые могут на них повлиять. Трудишься весь сезон, а тут, например, погода подвела или еще что-то. В любом случае, на частный сектор – на этих фермеров – мы надеемся больше, чем на госзаказы. Скорее всего, в основном с частниками и будем работать. Все к этому ведет.

Что все «к этому ведет» поняли и инвесторы, которые достаточно быстро увидели в стартапе Flyworx потенциал. 

- Инвесторы отдают себе отчет, что у нас все-таки аграрная страна. Я написала им бизнес-план, мы подписали документы и начали работать, - говорит Диана Душниязова.

Работа идет и днем, и ночью. Поздно вечером мы впервые и увиделись. Офис больше похож на дом молодого Энакина Скайуокера: беспилотники, напоминающие дроидов, валяется какая-нибудь запчасть, отвертка или ключ. Когда речь заходит о принципе работы дронов, глава FlyWorx то и дело норовит подойти к одному из них и, поглаживая его, рассказать о каждой детали.


- У меня с детства тяга к технике. К программированию – тоже. Программы (для дронов – V) я сама задаю. Собираем дроны тоже самостоятельно, - говорит Душниязова.

Впрочем, работает она не одна. У нее есть три пилота, которые выезжают «в поле», управляют дронами. Найти хороших работников было непросто, потому что FlyWorx, как было сказано, работают в еще новой для страны сфере.

- Поначалу ребята где-то были моими учениками, сейчас, наверно, они сами могут меня кое-чему научить, - довольна Душниязова.

Кирилл Милютин, один из пилотов, как и его босс, любит технику с детства. Особенно «вертолеты, самолеты, все такое». Чем его, еще студента, привлек стартап?

- Лучше подниматься с самого начала, пройти все периоды, чем приходить на готовенькое, - говорит Милютин и тут же рвется обратно к дрону.

Для его коллеги Нуржана Махамбета работа в этом стартапе еще и возможность написать действительно оригинальную работу для защиты PhD.

- Никто в Казахстане никогда этим не занимался. Получается, я – первопроходец, а будущие студенты будут учиться по моим методичкам, - говорит Махамбет.

Все они смотрят в будущее. Другой пилот, Тимур Таменов, рассказал, что в долгосрочных планах компании – самостоятельно производить дроны.