Спецпроект «Корпорация»

Совместно с АО «Самрук-Казына»

#LeanNext – ценностный подход к изменениям

Сергей Корчагин – директор центра Lean компетенций инвестиционно-строительной компании BI Group, предприниматель, ученый, бизнес-тренер, wellness-тьютор, более 20 лет изучает поведенческие модели человека, международный эксперт в сфере трансформации производственных систем на основе бережливых технологий.

ЧТО ТАКОЕ #LEANNEXT

Методология #LeanNext зародилась более 10 лет назад, когда во время кризиса нужно было срочно убрать из бизнес-процессов все лишнее и «раскачать» поток клиентов. Тогда появилось четкое понимание, что самые замечательные и хорошо описанные процессы и технологии не работают, если сотрудники, реализующие их, в этом не заинтересованы, а система их мотивации не учитывает природу принятия людьми решений.

Методология включает:

  • Концепцию
  • Стандартную операционную процедуру трансформации производственных систем
  • Систему трансформации технологических и бизнес-процессов
  • Систему развития лидерских качеств персонала
  • Систему формирования бережливого менталитета
  • Систему подготовки Change-менеджеров и Change-тренеров


ЯДРО КОНЦЕПЦИИ – 7 ПРИНЦИПОВ

1) Любое предприятие – это производственная система (Production System, PS), включающая средства производства (основные средства), производственные процессы и персонал. Кроме того, неотъемлемой частью системы должны быть и взаимоотношения с обществом. Сегодня правильно выстроенные отношения с клиентами, с общественными и государственными организациями во многом определяет успешность бизнеса и перспективы его развития.

2) Изменения неизбежны и непрерывны. Именно отсюда следует сентенция основателей Toyota о том, что невозможно завершить внедрение Lean, что любое улучшение всегда можно улучшить. Следовательно, руководители должны ясно понимать, что Lean – это не акция, не компания и не проект. Это просто иной, непрерывно изменяющийся способ управления предприятием.

3) Lean – это исследование и использование внутренних резервов. Руководителю нужно различать Lean-улучшения и модернизацию, чтобы правильно направлять инициативу своей команды.

4) Любая система всегда стремится занять положение с минимальным расходом энергии. Поэтому любые изменения должны быть инициированы внешним воздействием (жалоба клиента, видение руководителя, ситуация на рынке).

5) Все изменения производятся энтузиастами, «агентами перемен». Формирование, обеспечение ресурсами и координация работы Change-офиса – важнейшая функция руководителя, нацеленного на изменения в компании.

6) Все изменения производятся людьми, и они также должны постоянно изменяться, развивая свои профессиональные и нравственно-духовные качества с учетом внутренней природы человеческой личности.

7) Искусство изменений – наука со своими законами, аксиомами, кейсами. Поэтому и изучать их надо так же, как и обычные дисциплины – регулярно и системно.

Кейс: Машиностроительный завод (Российская Федерация)

*Не является кейсом BI Group. По условиям контракта название изменено.

Компания получила заказ на изготовление 36 изделий, технологический процесс создания которых очень похож на строительство кораблей. Однако текущее состояние технологий и организации процессов позволял им выполнить лишь 23 изделия. Вместе с командой Lean-экспертов специалисты компании занялись картированием и анализом процессов, наведением порядка в рамках программы 5S и перепланировкой рабочих мест, изменением последовательности выполнения операций, обучением рабочих и ИТР.

В результате, не привлекая дополнительных средств, за счет внутренних резервов, компании удалось изготовить 32 изделия, получив общий экономический эффект более 150 млн рублей, включая затраты на консалтинг.

ЛИДЕРСТВО И БЕРЕЖЛИВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Двумя важнейшими системами #LeanNext являются развитие лидерских навыков и бережливого мышления. Часто говорят о том, что изменить менталитет невозможно. Это так до тех пор, пока вы не понимаете, по каким законам развивается человеческая личность. В основу методологии #LeanNext положена древняя, проверенная временем и адаптированная к современным условиям пятиуровневая модель человеческой личности. Эта модель адекватно описывает взаимодействие основных составляющих человеческой личности, их связь с системой фундаментальных общечеловеческих ценностей и алгоритмы принятия человеком тех или иных решений. Она помогает нашим коллегам осознать необходимость преобразований, вырабатывать у себя привычку к улучшениям, формировать бережливое мышление. К сожалению, я часто наблюдаю, как руководители пытаются развивать предприятия используя лишь отдельные инструменты, не учитывая ни многофакторной структуры личности, ни индивидуальных особенностей, ни тонкостей национального менталитета. Именно поэтому за последние 5-6 лет в Казахстане лишь единицам предприятий удается следовать политике Lean-преобразований.

Сегодня происходит активная трансформация не только производств, но и модели лидерства. Все чаще мы наблюдаем, как традиционная «пирамида власти», особенно в крупных промышленных центрах, дает сбой и «переворачивается», превращаясь в «дерево служения». Командно-административный, авторитарный стиль меняется на принцип, когда руководитель транслирует сотрудникам очень понятную мысль: «Делай, как я». Бирюзовые организации становятся все реальнее, их элементы все чаще применяются в современных командах. 

КЕЙС: ЛИДЕРСТВО В BI GROUP

Каждый рабочий день топ-менеджмента BI Group начинается на строительных площадках, где управленцы наблюдают за ходом процессов, общаются с рабочими, лично решают возникающие проблемы. Подходы к проектной работе в командах были изменены после того, как осенью 2016 года руководство компании посетило японские предприятия. Сегодня поставщики воспринимаются бизнес-партнерам: им дается больше зон ответственности, юридически закрепляются партнерские отношения, много внимание уделяется их развитию – встретить руководителей и сотрудников партнерских компаний в обучающем ДоДзё-центре BI Group можно каждую неделю.

Проектный подход в работе, реализация Lean-проектов с использованием фрагментов Agile-технологий при их «тонкой подстройке» помогает раскрывать и развивать в сотрудниках лидерские навыки. Им дается возможность проявить себя в микропроектах, проводятся специальные тренинги, общественные и спортивные события (марафоны, форумы, поддержка малоимущих семей, посадка деревьев и т.д.). 

РАБОТА LEAN-ЦЕНТРА

Команда Центра Lean компетенций, опираясь на технологии #LeanNext, помогает коллегам на проектах непрерывно повышать качество и эффективность работы, постоянно снижать потери, повышать свою компетенцию, раскрывая при этом лучшие черты характера, работать командно, опираясь друг на друга и помогая друг другу, поддерживать спортивный дух преодоления себя и на строительной площадке, и в офисе, и на беговой дорожке.

Для этого используются и широко известные инструменты (групповая деятельность, маевтика, визуальный менеджмент, ролевые игры) и уникальные авторские методики расширения сознания и активизации психологических и физических ресурсов организма. За последние несколько лет опыт применения технологий и инструментов #LeanNext показал их работоспособность и эффективность.

Еще одной задачей центра является регулярный мониторинг LDI (Lean Development Index - уровня Lean-культуры) в компаниях. Применяемые при этом технологии и инструменты являются оригинальной разработкой команды центра Lean компетенций.

Согласно своей философии и стратегии, Центр не сосредоточен только на работе с сотрудниками BI Group или ее бизнес-партнерами. Компания вкладывает свои усилия и ресурсы в развитие общего уровня бережливого мышления в стране, разрабатывает и реализует образовательные и развивающие программы для казахстанских предприятий и организаций.

В компании Тойота говорят: «Мы не строим лучшие в мире машины, мы воспитываем людей, которые умеют делать лучшие в мире машины». Команда BI Group, обучаясь и развиваясь, строит объекты, которые становятся национальной гордостью Казахстана.

«Корпорация» - это совместный проект Vласти и «Самрук-Қазына», в котором ведущие эксперты рассказывают аудитории о современных методах управления бизнесом. Идея проекта – показать казахстанским бизнесменам на локальных и международных кейсах, как новые подходы меняют производство, логистику, маркетинг и планирование в компаниях разного масштаба.

Кейс трансформации: «Казахтелеком»

Читать

Асхат Узбеков – Главный финансовый директор АО «Казахтелеком»

ТРАНСФОРМАЦИЯ: ЗАЧЕМ?

Рыночные условия, стремительное развитие новых технологий, изменение предпочтений клиентов диктуют необходимость в изменениях, которые рано или поздно касаются всего: стратегии компании, маркетинговой политики, методов ведения бизнеса, внутренних процессов. Инновации и процесс трансформации сопровождают отрасль коммуникаций на протяжении всей ее истории. Вначале были гонцы, посыльные с письмами, курьеры, почта, затем появился телеграф, его вытеснил телефон, телефонная связь стала мобильной, интернет стал высокоскоростным, мобильным и так далее. На каждом этапе эволюции были структуры, которые адаптировались к новым услугам и продолжали успешную деятельность, а были и те, кто остался «за бортом» и покинул бизнес.

Большим стимулом для развития «Казахтелекома» стали стагнация и сокращение рынка фиксированной телефонии, стагнация рынка голосовой сотовой связи и рост объемов передачи данных, продолжающийся рост проникновения Интернета, развитие цифрового платного телевидения. В своей долгосрочной стратегии развития «Казахтелеком» поставил себе цель - удержать лидерские позиции в сегменте фиксированной связи, включая телефонию, широкополосный доступ к Интернету и цифровое телевидение, развитие в мобильном сегменте, выход на смежные рынки инфокоммуникационных технологий, глобальное повышение эффективности бизнеса.

И мы знаем, какими будут ключевые показатели, когда реализуем стратегию развития. Так, к ожидаемым результатам относится: увеличение акционерной стоимости компании более чем в 2 раза. При этом ключевым элементом, обеспечивающим почти 200 млрд тенге прироста акционерной стоимости, является программа трансформации.

СУТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ: ЧТО СДЕЛАЛИ И К ЧЕМУ ПРИШЛИ?

Финансовый эффект от программы трансформации составили те средства, которые компания сэкономила или дополнительно заработала в результате реализации проектов в рамках трансформации. На данный момент суммарный эффект за период с 2014 года составил 64,6 млрд тенге.

В декабре 2016 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг АО «Казахтелеком» с BB (прогноз «Позитивный») до уровня ВВ+ (прогноз «Стабильный»).

В октябре 2017 года Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг АО "Казахтелеком" с BB прогноз "Позитивный" до уровня ВВ+ прогноз "Стабильный". По национальной шкале рейтинг АО "Казахтелеком" повышен с kzA+ до kzAА-

Если говорить о качественном эффекте, то, во-первых, были созданы новые услуги и усовершенствованы имеющиеся: разработаны пакетные предложения, IT-услуги и конвергентные решения для бизнеса и дома. Также развиваются каналы продаж, активнее используются цифровые каналы.

Во-вторых, трансформация позволила «Казахтелекому» принять участие в проектах государственной важности, к примеру, стать оператором фискальных данных.

В-третьих, повысилась эффективность бизнеса: четыре территориальных филиала объединили в два – РДТ «Алматытелеком» и РДТ «Астанателеком». В настоящее время этот опыт тиражируется на все областные филиалы. Также были централизованы функции HR, выплаты зарплаты, IT-обслуживания, управления сетью, закупа, бюро ремонтов, были оптимизированы лишние уровни управления в филиалах, внедрена единая система оценки персонала, начато создание дивизионов В2В и В2С, активно оптимизируется недвижимость и техническая инфраструктура.

В-четвертых, в направлении дальнейшего развития бизнеса, «Казахтелеком» совершает экспансию на смежные рынки. На настоящий момент определены рынки, интересные для развития бизнеса, создана дочерняя компания Нурсат+, служащая R&D лабораторией. В планах – заниматься электронной коммерцией, FinTech, M2M-технологиями. 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК

Компаниям, которые осознали необходимость преобразований, необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

1. Необходимо адекватно оценивать свою роль и место в меняющихся условиях рынка, чтобы избежать участи таких компаний, как, например, Kodak или Nokia. Первая проигнорировала появление цифровых технологий фотографий, а вторая переоценила собственные возможности по созданию мобильной операционной системы.

2. Важно обеспечить понимание необходимости преобразований среди акционеров, менеджмента, сотрудников компании, общественности и создать приверженность изменениям, которая впоследствии влияет на успешную реализацию проектов.

3. Необходимо обеспечить «быстрые победы», т.е. быстро достижимые результаты, приносящие очевидный и весомый финансовый эффект, которым, во-первых, можно было бы финансировать дальнейшие шаги, а во-вторых, будут способствовать тому, что персонал- большая команда специалистов, сотрудников филиалов – будут воспринимать победы и успехи компании как командные, проявлять вовлеченность, осознавать свой вклад в развитие компании.

4. В среднесрочной перспективе необходимо качественное переосмысление операционной и бизнес-модели для усиления конкурентных преимуществ, что мы и сделали, то есть правильно определить целевые сегменты, предлагаемые услуги и продукты, выработать модель, которая сможет максимально увеличить их доходность.

5. Но, пожалуй, самое важное – правильно выбранная команда, организационная структура и корпоративная культура. Они являются основой.

ГДЕ НУЖНА ТРАНСФОРМАЦИЯ?

Необходимость в преобразованиях, внедрении существенных изменений в бизнес-стратегию, организационную структуру, культуру и т.д. возникает у всех компаний на разных этапах их развития, на разных этапах эволюции их рынков и отраслей. Зачастую такие преобразования являются не просто нужными, а жизненно необходимыми.

В Фонде «Самрук-Казына» и его портфельных компаниях программа трансформации реализуется с 2014 года с целью увеличения стоимости компаний холдинга, повышения эффективности управления и внедрения принципов корпоративного управления, соответствующих стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). 

«Корпорация» - это совместный проект Vласти и «Самрук-Қазына», в котором ведущие эксперты рассказывают аудитории о современных методах управления бизнесом. Идея проекта – показать казахстанским бизнесменам на локальных и международных кейсах, как новые подходы меняют производство, логистику, маркетинг и планирование в компаниях разного масштаба.