​Vласть пробует объяснить: Что такое обязательная регистрация граждан?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

1

Почему в Казахстане снова начали обсуждать обязательную регистрацию граждан? Её введение ведь прекратили рассматривать.

Прекратили, и снова начали. Норма об обязательной регистрации казахстанцев по месту нахождения в течение 10 дней с момента прибытия была одной из наиболее спорных и обсуждаемых в блоке поправок в закон о противодействии экстремизму и терроризму. В середине октября депутаты мажилиса действительно отказались вводить её в действие, после того как она подверглась основательной критике правозащитников. Однако затем формулировка этого нововведения претерпела изменения (но осталась такой же спорной), закон принял парламент и 22 декабря его подписал президент. Мажилисмены назвали этот закон необходимым и выразили уверенность, что подобная практика широко распространена в мире.

2

А что изменилось?

Закон требует обязательной регистрации казахстанцев, которые пребывают на новое место жительства. Речь идёт о тех, кто переезжает в другой населенный пункт и собирается жить там больше одного месяца; кто проживает в своем городе, но не по месту прописки; кто намерен арендовать жилье в своём городе более 30 дней. Процедуру необходимо будет пройти в течение 10 дней с момента прибытия на новое место жительства, стоимость регистрации составит 227 тенге. Точный порядок процедуры ещё не определен, но ранее говорили, что регистрацию можно будет пройти в Центрах обслуживания населения по месту нового жительства.

Заместитель начальника департамента миграционной полиции МВД Казахстана Галина Сарсенова заявила, что раньше возможный срок проживания без регистрации составлял три месяца, теперь он сокращен до 1 месяца. При этом необходимость регистрации не была закреплена законодательно. Теперь статья 1 закона «О миграции» дает определение понятию «место временного пребывания и проживания», а статья 51 этого же закона вводит законодательную обязанность регистрироваться по месту временного пребывания.

3

Есть ли у нововведения какие-то исключения: может быть для иногородних студентов или тех, кто приезжает в другой город на длительное лечение?

Исключений нет: даже если вы приезжаете на учебу, в командировку или лечение, и срок вашего пребывания будет больше одного месяца, вы должны пройти регистрацию.

4

А если ко мне на долгий срок собираются приехать родственники или гости, они тоже должны регистрироваться?

Если они приехали меньше, чем на месяц, регистрироваться не нужно. Закон «О жилищных отношениях» содержит в отношении родственников и гостей определенное понятие, которое обозначает их как временных жильцов. Оно и позволяет им не проходить регистрацию, если их визит будет длиться меньше, чем 30 дней. Но если срок их пребывания в вашем доме превысит месяц, то они обязаны на общих основаниях пройти все необходимые процедуры регистрации.

5

Если я или кто-либо другой откажется от регистрации, что может за это грозить?

Если у вас не будет регистрации лишь в течение одного месяца, полиция должна сделать вам предупреждение. Миграционная служба будет учитывать, что вам нужно время для сбора вещей, переезда и обустройства на новом месте. Однако по истечению 30 дней отсутствие регистрации будет грозить вам штрафом в 7 МРП. На протяжении 2017 году это 15 883 тенге. В случае повторного нарушения штраф составит уже 13 МРП (29 479 тенге).

6

А если я арендодатель и мой арендатор не пройдет эту процедуру, мне тоже нужно будет платить штраф?

Да, административная санкция будет применена и в отношении вас. Для арендодателей штраф составит 10 МРП, что в 2017 году составляет 22 690 тенге.

7

Но как миграционная полиция собирается выявлять нарушителей?

Об этом пока ничего неизвестно. Накануне в ходе замначальника миграционной службы Галина Сарсенова не смогла пояснить этот момент, однако сообщила, что проверки исполнения закона начнутся с 1 февраля 2017 года. Позже МВД уточнило, что привлекать к ответственности тех, кто проживает не по месту жительства, а также арендаторов и арендодателей, не прошедших процедуру регистрации, начнут уже с 7 января 2017 года.

  • 45886 просм.
  • 0 комм.

Другие материалы