Джамиля Аимбетова-Токмади, издатель: «Смотрю на старые записи — как нам вообще разрешали выходить в эфир?»

Записала Светлана Ромашкина, VластьЯ — алматинка в третьем поколении. Родители моих родителей жили здесь, оба дедушки занимали высокие государственные посты. Моя мама — Алия Серикбаева, стала чемпионкой мира по настольному теннису, первой женщиной-казашкой мастером спорта. О ней написано в Казахской Советской энциклопедии. Она защищала честь Советского Союза на международных соревнованиях, в 1972 году представляла страну на Мюнхенской олимпиаде. Поколение, что постарше, помнит и знает мою маму. Папа - Жомарт Аимбетов рос в том же районе, где я пошла в школу — на Коммунистическом-Маметовой, в районе алматинского «Дерибаса», правда заканчивала школу я в Джамбуле, там временно работал отец.

• 29307
  • 0
Подробнее
Архимед Искаков, математик: «За нами закрепилась репутация, что мы козлы, зато мы больше никому не жаловались»

Записала Жанара Каримова, VластьФото автораЯ родился в 1953 году в городе Кокчетаве. В семье математиков. Папа, Мынбай Утежанович Искаков — один из наиболее видных геометров бывшего СССР, его перу принадлежат две первоклассные теоремы, которые мой великий греческий тезка сформулировал, но не смог доказать. А моему отцу это удалось сделать. Мою маму в 14 лет посадили, — после того, как расстреляли ее отца, как врага народа. Ей было 17, когда ее выпустили.

• 93197
  • 0
Подробнее
Батур Абдусаламов, воин-интернационалист: «На войне два цвета: белый и черный, серого — нет»

Записала Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Жанары КаримовойМой дед – герой гражданской войны, в составе из 14 человек он подписывал декрет о присоединении Казахстана к советской России, расстрелян в 1937 году. Отец депортирован из Чечено-Ингушетии в 1944, из Казахстана направлен в высшую школу партийного руководства при ЦК КПСС в Москву и дальше — куда родина пошлет. Рос я с мамой, с дядьками-фронтовиками. В 1956 году, когда была реабилитация деда, дядьки (а они все вернулись с войны покалеченными), сказали, что мы ничего не должны получить «на его крови».

• 13088
  • 0
Подробнее
Жан Кастеев, продюсер: «90-е научили держать удар»

Записала Жанара Каримова, Vласть, снимки из архива Жана Кастеева Я до 5 лет воспитывался у деда (Абылхан Кастеев – художник). Его дом был в районе Компота, а потом, когда дедушка умер, жил с родителями в знаменитом белом доме на Ленина, 48, это угол Шевченко. В нашем дворе жили и живут: Асанали Ашимов (я хорошо помню и Саги Ашимова), герой юмористической программы «Тамаша» Кудайберген Султанбаев, поэт Сырбай Мауленов. 10 лет я отучился в 35-й школе имени Ленина, где влюбился в музыку, учился играть на барабанах. Из всех Кастеевых я, наверное, единственный не художник. Мы — поколение битломанов, все хотели стать Ленноном и Маккартни.

• 29275
  • 0
Подробнее
Роксана Абуова, фотограф: «Я помню дефицит информации»

Записала Светлана Ромашкина, Vласть, фотография Жанары Каримовой и из архива Роксаны Абуовой Роксаной меня назвала мама — преподаватель французского языка, переводчик, настоящий франкофон. Она встречала это имя в произведениях французских авторов, и оно ей очень нравилось. Как и любой ребенок, я хотела себе другое имя – более необычное, чем мое. Придумывала разные имена, например, Шанна.

• 16612
  • 0
Подробнее
Гульнара Бегалина, санэпидемиолог: «Любовь к хождению по лужам передается генетически»

Записала Светлана Ромашкина, Vласть, фотография Жанары Каримовой и из архива Гульнары Бегалиной Я выросла в двухэтажном доме, который находился на Дзержинского и Шевченко. Дедушка (Сапаргали Бегалин - писатель) долгое время работал на железной дороге и сотрудникам давали квартиры именно в этом районе. Сейчас на месте нашего дома стоит высотное здание. С соседями мы жили одной дружной семьей, двери в квартирах не закрывались, праздники мы справляли вместе. Заранее обсуждали праздничный стол: квашеная капуста и соленые огурцы в кадках, винегрет от дяди Вани, фаршированная яблоками утка от тети Лизы и Аллочки, изумительные пироги и торт «Наполеон» от мамы Наташи Бусько. Мои бабушка и мама занимались заготовкой мяса — этих запасов хватало на все праздники. Бабушка Салима пекла непревзойденные баурсаки: круглые, пышные, золотистого цвета, а еще чак-чак и хворост. Но главным блюдом, конечно же, был бешбармак апашки. Его готовили к особо большим праздникам: Наурызу, 7 ноября.

• 13057
  • 0
Подробнее
Роза Рымбаева, народная артистка Казахской ССР: «На конкурс в Алматы я приехала в школьном платье»

Записала Зарина Ахматова, VластьФото Жанары Каримовой и из личного архива Розы РымбаевойС юных лет мне приходилось постоянно работать над собой. 70-80-ые - это время становления моей профессиональной творческой жизни. Я в эти годы постоянно принимала участие в многочисленных конкурсах.

• 34213
  • 0
Подробнее
Габит Несипбаев, музыкант:«Я ностальгирую не по СССР, а по тому внутреннему состоянию»

Записала Зарина Ахматова, VластьФото Жанары КаримовойВ 80-м я, окончив музыкальную школу имени Байсеитовой в Алматы, поступал в знаменитую Московскую государственную (тогда дважды Ордена Ленина!) консерваторию имени Петра Ильича Чайковского. Это был, наверное, лучший музыкальный вуз в мире по тем временам. Там обучались студенты со всего мира, поступить было очень престижно.

• 15738
  • 0
Подробнее
Елена Кигай, журналист:«Мне часто снится наш дом на Садовой»

Детство мое прошло в городе Талды-Кургане. Наш дом стоял на улице Садовой. Говорят, что в каждом городе Советского Союза была улица с таким названием. Была, потому что в 90-е их переименовывали первыми. Вот и наша потом стала улицей Гали Орманова. Но для меня она навсегда останется Садовой…

• 10177
  • 0
Подробнее
Майя Акишева, журналист: «Подпевайте, кто помнит»

Майя Акишева, журналистДействия, которые мы предпринимаем изо дня в день, одежда, которую носим, песни, которые напеваем себе под нос, – о них не пишут в учебниках истории, но они формируют наши маленькие истории и истории целых поколений. О нас, «безмолвных» свидетелях событий, вряд ли вспомнят 100 лет спустя, но кто мешает это сделать нам самим сейчас, когда есть куда оглянуться? Люби его, пока он живой, – поется в песне.

• 10548
  • 0