Сползающий город

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора и ГУ «Казселезащита»

Весной прошлого года на территории Алматы произошло 64 случая самопроизвольного схода оползней. К концу мая этого года из-за резкого потепления, таяния снега и обильных дождей зарегистрировали 35 сходов оползней. Vласть поговорила с заведующим лабораторией природных опасностей института географии и доктором географических наук Виктором Благовещенским о том, кто и как решает, где опасно строить. Кроме того, мы попытались изучить, насколько безопасна гора Кок-Тобе. 

Мониторингом оползневых и селевых явлений занимается госучреждение «Казселезащита», которое вместе с ТОО «Институт географии», РГП «Казгидромет», УПРиРП, ДЧС Алматы и ТОО «Алматыгидрогеология» проводит комиссионные обследования. 

По словам Виктора Благовещенского, в Алматы все низкогорье и предгорье сложены оползнеопасными породами:

«У нас все предгорья, прилавки и нижняя часть города высоты примерно 1500 метров – наши дачные участки, коттеджи, сложены глинистыми грунтами, так называемыми лёссовидными суглинками. Они в сухом состоянии могут держать вертикальную стенку, очень прочные, но когда размокают, впитывают влагу и немного расширяются. Но оползни не сходят, конечно, на ровном месте, поэтому нужен склон. Чем круче и выше склон, тем более крупные оползни будут происходить». 

Согласно данным департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы, основные причины возникновения оползневых процессов на территории города: переувлажнение грунта в результате обильных осадков; вырубка лесов, кустарников и срез естественного растительного покрова на склонах; хаотичная застройка на посадочных грунтах в предгорных районах города без соблюдения СНиП; разрушение и подрезка склонов в результате рытья котлованов, траншей, строительства дорог; распахивание склонов, чрезмерный полив садов и огородов на склонах, прорыв поливочных водопроводов и септиков; засорение и заваливание мест выхода подземных вод и отсутствие должного контроля со стороны уполномоченных органов при выдаче земельных участков и разрешений на строительство. 

Помимо перечисленных ДЧС причин, Виктор Благовещенский отметил землетрясения:

«Если дома рушатся при землетрясении, то и склоны тоже могут терять прочность и обрушаться. В 1887 году было землетрясение интенсивностью 9 баллов. Эпицентр располагался где-то в районе устья Большой Алматинки, где сейчас плотина. Поскольку эпицентр был рядом с городом Верным, на него пришелся очень сильный удар. Тогда, перед массовым сходом оползней, примерно как сейчас, целый май шли дожди, вся почва была пропитана влагой. Землетрясение случилось, по-моему, в 4 часа утра. Произошел массовый сход крупных оползней от Котур Булака до Аксая или даже до Каскелена. Иван Мушкетов, геолог, приезжал обследовать это землетрясение. Он сказал, что издалека зеленые склоны Зайлиского Алатау, обычно покрытые елками и лесами, представляли собой изрезанную шрамами поверхность коричневого цвета. Тогда буквально чуть ли не 50 процентов всей территории было охвачено оползневыми образованиями. Жертвами землетрясения стали более 300 человек. Если такое повторится, то тогда катастрофа будет огромная. Все Каменское плато представляло собой сплошной оползень, а сейчас там все застроено. Коттеджи, которые сейчас строятся на крутых склонах, прилавках, находятся в опасной зоне», - считает доктор географических наук.

Сейчас главной причиной обострения оползней стали строительные и монтажные работы на склонах:

«На ровных местах уже все занято, люди покупают землю на склонах, начинают подкапывать, естественно, стенка рушиться, они бьют тревогу, звонят в  ДЧС: «Спасите, помогите!» ДЧС говорит: «А что же вы тут построили?» «А нам никто не сказал, что тут опасно, акимат разрешение дал, и запрета на земляные работы не было». 

У нас нет официальной, имеющей юридическую силу, карты опасных участков. 

У органа, который выдает разрешения на строительство, должна быть перед глазами карта, чтобы он знал, где опасно, а где – нет. Если человек строит в опасном месте, его, по крайней мере, должны предупредить: если строишь, ты должен осуществить защитные меры. Построить стенку крепкую, не отсыпать грунт, иначе разрешение будет отобрано. Сейчас же этого не происходит». 

В Алматы отсутствует должный контроль за использованием земель, которые подвержены опасным процессам: 

«Это касается не только оползней, но и селей, и паводков, и наводнений, - продолжает рассказывать Благовещенский. - Вдруг неожиданно вода затопила какую-то часть. Это для кого неожиданно? Для дилетанта, но есть специалисты, которые должны знать, что это место может быть опасно. Надо рассчитать с какой вероятностью что может произойти. Сообразить, что тут построить: сарай или гостиницу».

Кроме того научный сотрудник института географии отметил, что свернуты работы «по изучению оползневых процессов, составлению карт, методам оценки степени опасности». А учреждения, с которых чаще всего спрашивают при чрезвычайных ситуациях, не имеют особых полномочий.

«У «Казселезащиты» сейчас сложное положение, с нее весь спрос, но она ничем не распоряжается. Она может выдать предписание, которое носит рекомендательный характер для любого органа или хозяина участка. А когда происходит катастрофа, спрашивают с «Казселезащиты», почему они не предприняли какие-то меры. Надо же полномочия дать, потом уже спрашивать», - заявил Благовещенский.

ДЧС города в ответ на запрос Vласти указал, что аппаратам акиматов районов, УГАСК и управлению земельных отношений направлены письма о необходимости проведения комплексных мероприятий по снижению угрозы проявления оползневых процессов. В том числе необходимо взять на особый контроль все выявленные оползневые участки, принять меры по их укреплению, составить планы поэтапного устранения угроз, с учетом планирования вопросов выделения средств из городского бюджета. Также ДЧС рекомендует проводить разъяснительную работу с населением, проживающим на оползневых участках.

«Не допускать проведения строительных работ на оползнеопасных участках и склонах, без соответствующих заключений специализированных организаций и уполномоченных органов, а также усилить контроль над ходом проведения строительно-монтажных работ. Предусмотреть вопрос запрета выдачи земельных участков под строительство на местности подверженных оползневым явлениям», - такие рекомендательные письма отправляет ДЧС ответственным органам.

ГУ «Казселезащита» заявило, что паспорта оползнеопасных участков по городу Алматы имеются. Они содержат данные о количестве объектов, попадающих в зону риска, и управление ежегодно проводит комиссионные обследования с участием научных и заинтересованных организаций, по результатам которых вносятся изменения и дополнения к паспортам. 

Однако «Казселезащита» не входит в список согласований по выдаче земли под хозяйственное пользование, строительство иных объектов и не имеет контрольно-надзорных функций.

«Обстановка постоянно тревожная: в одном месте залатали, а на другой год в другом месте сошел оползень. Есть системное реагирование на произошедшее, а вот работы на опережение – нет. А надо бы заранее составить карты, и их использовать. Оценка опасностей происходит после события, а нужно до. Тогда можно учитывать, а не только ликвидировать последствия, - говорит Виктор Благовещенский. - Мы составляем карту того, что произошло, но на этом основании мы можем составить карту будущих возможных происшествий. Дать территориальный прогноз, практически нарисовать карту лавина/оползне/селеопасных участков. У нас основная задача – это разработка методов оценки, картографирование опасностей и рисков природных явлений. Но разработка методов это процесс не очень трудоемкий. А составление карт – это уже работа на местности, геодезические, геологические работы. Это уже больших денег стоит, и во всем мире эти работы финансируются местными исполнительными органами. У акимата на это денег нет. Зачем им какие-то карты составлять, надо на эти деньги развязку построить или еще что-то. Поэтому фактически процесс с места не двигается. Таких карт до сих пор нет, кажется даже нигде в Казахстане. «Казселезащита» просто знает, что в определенных местах опасно. Но вот карты, чтобы на ней стояла печать, подтверждающая и имеющая законодательную силу – такого нет». 

По данным ГУ «Казселезащита» переувлажнение почвогрунтов за счет осадков, выпавших весной этого года, привело к обострению оползнеопасной обстановки в Алматы. В связи с этим, служба наблюдения и оповещения работает в усиленном режиме. На опасных участках выставлены пять предупредительных щитов. Также продолжаются работы по выдаче уведомлений-рекомендаций и брошюр местным исполнительным органам и владельцам частных и дачных домов.

В начале оползнеопасного периода ГУ «Казселезащита» выполняются работы по выдаче уведомлений-рекомендаций хозяйствующим субъектам и физическим лицам, находящимся в оползнеопасных местах по бассейнам рек Аксай, Каргалы, Большая и Малая Алматинка, в случае угрозы оползня дополнительно выдаются рекомендации. С начала этого года выданы 462 уведомления-рекомендации, из них по оползнеопасному периоду — более 200 штук.

В Алматы одна из самых громких историй, связанных с оползнем, произошла на горе Кок-Тобе. Весной 2004 года после обильных дождей здесь появились глубокие трещины, с восточного склона начал сползать грунт, возникла угроза схода оползня на расположенные рядом жилые дома. Одной из причин этого стали построенные еще в 90-ые годы кафе и рестораны, которые сбрасывали отработанную воду в почву из-за непредусмотренной канализационной системы. Кроме того, площадки кафе и ресторанов были обустроены без гидроизоляции их оснований, поэтому дождевая вода сквозь трещины в асфальте уходила в почву. Грунт начал сползать с восточного склона горы, стали обрушиваться строения. Возникла угроза схода оползня на расположенные рядом жилые дома. Акимат города принял решение о закрытии горы.

Летом того же года начались работы по укреплению склона и реконструкции Кок-Тобе. Строители пробурили и забетонировали 395 скважин глубиной до 24 метров, установили буронабивные сваи. По заключению ЗАО «КазГИИЗ», оползневая угроза в районе канатной дороги Кок-Тобе с 2005 года  значительно понижена.

Однако по данным ГУ «Казселезащита» гора Кок-Тобе является потенциально опасной зоной, как и предгорные участки массива Кенсай, санатория «Каменское плато», дачные участки «Широкая Щель», зона отдыха Медеу и Шымбулак, урочища «Бутаковка», санатория «Ремизовка», микрорайона «Казахфильм» и санатория «Алма-Арасан». Наиболее крупным по объему и опасным для жизни людей является оползневый участок горы Кок-Тобе на южной границе Алматы.

«Для снижения угрозы оползня акимат города Алматы должен взять под особый контроль распределение отводов земель под строительство жилых и дачных массивов, горных курортов и других объектов в предгорной и горной местности. А также запретить строительство жилых и производственных зданий на просадочных грунтах и в других зонах риска без соблюдения норм и требований СНиПов», - ответили в ГУ «Казселезащита» на запрос Vласти.

ДЧС города также подтвердил, что «все дома, расположенные на склоне гор, подвержены оползневым явлениям, в том числе и микрорайон Кок-Тобе. В 2017 году в районе горы фактов схода оползней не зафиксировано.

В свою очередь пресс-служба акимата Алматы на первый запрос Vласти о состоянии Кок-Тобе после реконструкции переслало сообщение от ТОО «Парк «Кок-Тобе», не отвечающее в полной мере на заданные вопросы. 

Руководитель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов, посетовал, что они не могут выяснить, было  ли соблюдено законодательство при строительстве сооружений в парке Кок-Тобе. Были ли выданы заключения экологической, санитарной, эпидемиологической и сейсмической экспертизы для строительства данных объектов. «Они ссылаются на строительные экспертизы, но строительные экспертизы должны сопровождаться остальными заключениями. Если их нет, значит, строительство незаконно», - заявил Куратов.

На вопрос, были ли выданы заключения экологической, санитарной и эпидемиологической экспертизы, и сейсмическое заключение для строительства объектов: ресторан у станции канатной дороги, ресторан «Юрта», кафе «Веранда», банкетный зал «Шатер», ресторан «Гриль», акимат выслал заключение государственной экологической экспертизы на проект оценки воздействия на окружающую среду ресторана «на 340 посадочных мест» и «Колеса обозрения». Последнее заключение было выслано на нашу просьбу предоставить сейсмическое заключение для строительства аттракционов «Колесо обозрения», «скалодром», «веревочный парк», «вертушка», «лебеди» и «пират».

Лишь два заключения экологической экспертизы были высланы. Позже на просьбу ответить по остальным заключениям или другим перечисленным заведениям, управление архитектуры и градостроительства сообщило: «Собственником верхней станции канатной дороги, ресторан и колеса обозрения является ТОО «Парк Кок-Төбе» на основании постановления акимата города Алматы №4/631-04 от 01.08.2008г., №7/1301-84 от 03.11.2006 и договора купли-продажи право аренды земельного участка №362 от 26.01.2007 года (р/р от 15.02.2007г. № 2/23). На письменное обращение собственника и представленных материалов, управлением выдано архитектурно-планировочное задание (далее-АПЗ) №691 от 26.03.2015г. и согласован проект № 1208 от 09.10.2015 года на разработку проекта строительства ресторана и атракциона «Колесо обозрения». Управлением был зарегистрирован акт приемки объекта в эксплуатацию комиссии от 05 марта 2016 года № 24. (прилагаем копию АПЗ и согласование проекта, акт приемки объекта в эксплуатацию на 9 листах). Также сообщаем, что кафе «Веранда», банкетный зал «Шатер», ресторан «Гриль» были построены в период до 2001 года»

Орфография и пунктуация сохранены, копии документов на 9 листах отсутствовали. 

На вопрос о проведении акиматом проверки пересаженных зеленных насаждений, пресс-служба ответила: «Управлением в 2016 году рассматривался вопрос сноса и восстановления деревьев, произрастающих в верхних частях северного и северо-западного склонов горы. За несанкционированный снос на ТОО парк «Кок-Тобе» был наложен административный штраф в размере 318 150 тенге». По данным акимата, весной прошлого года были проведены работы по благоустройству территории парка. Общая площадь зеленых насаждений «не только сохранена, но и увеличена за счет посадки 4150 деревьев-крупномеров и кустарников вместо 415 попавших под снос деревьев». Правда, в акимате не смогли ответить, сколько из этих деревьев прижилось. 

Наш вопрос о пандусах, как и о жестоком обращении с животными в зоопарке на Кок-Тобе, был проигнорирован. 

Мы показали одно из двух присланных заключений экологической экспертизы 2015 года Виктору Благовещенскому. Оценка воздействия на окружающую среду для «ресторана 340 посадочных мест» на период строительства и эксплуатации дает общие сведения по земельному участку, категории опасности предприятия, характеристики объекта, благоустройству и так далее. В заключении указано, что вертикальная планировка площадки исключает возможность оползневых и просадочных процессов, загрязнения грунтовых вод и заболачивание территории. Пресс-служба акимата не уточнила название ресторана «на 340 посадочных мест», судя по адресу, указанному в заключении, подразумеваются ресторан Abay, кофейня Monteverde и ресторан INZHU.

Также из заключения следует, что атмосферные осадки будут уходить по каналам на безопасную зону озеленения.

«Но это опять же надо смотреть, как выполнено, а то если собрать всю воду в одно место, там овраг образуется, там надо как-то рассредоточивать этот сток. Конечно, это можно сделать грамотно, а можно безграмотно. Не знаю, кто должен заниматься проверкой, - говорит Благовещенский, - точно не институт географии. Наверное, акимат. Но дело в том, что там же специалистов нет в этом вопросе, чиновники приедут, им скажут: «Вот написано отвести, мы отвели». А как они поймут — правильно сделали или нет?» 

Подводя итог, мы решили проверить, как поменялся Кок-Тобе за год и 3 месяца. Очевидно, что пандусы не в приоритете, в отличие от парковок или киноаттракционов от 4D до 9 D, возможно это перенос в другую реальность, где местным органам власти и бизнесу не плевать на нужды граждан.

В целом Кок-Тобе больше похож на парк малого и среднего бизнеса, нежели на общественное пространство для отдыха. Пустовавшие год назад площадки переполнены разнообразными аттракционами из 90-ых. Многие будто бы были перенесены из парка «Мир фантазий Айя».