Реновация гостиницы «Алматы» завершится в конце сентября

Еще летом начались работы по изменению фасада гостиницы. Редакция Vласти получила ответы от Astana Group, которой принадлежит гостиница.

Просмотров: 2376
Дата публикации: 05 сентября, 11:11
Поделиться

Реновация приурочена к 50-летию строения. Восьмиэтажная гостиница «Алма-Ата» была построена в 1967 году. Авторы проекта: архитекторы Н.И. Рипинский, И.А. Картаси, А.Я. Коссов, В.Г. Чиркин. В 2003 году в ходе реконструкции бледно-голубое стекло, украшавшее фасад строения, заменили на синий алюкобонд. Спустя три года отель выкупила Astana Group. Нурлан Смагулов сначала хотел снести строение, но помешал кризис. Постепенно бизнесмен поменял свое отношение к памятнику и осознал, что это здание украшает Алматы.

Так выглядела гостиница 50 лет назад

Первоначально заявлялось, что реконструкция фасада гостиницы пройдет в 2016 году, однако строительные работы начались только летом этого года. Общая площадь обновления фасада составляет 4 920 кв.м. Завершение строительных работ запланировано на конец сентября 2017 года. Алюкобонд заменят на стекло голубоватого оттенка. 

Концепцию дизайна подготовили архитекторы британской компании Chapman Taylor. В Astana Group объясняют, что «решение о сотрудничестве было принято, учитывая успешный опыт работы группы архитекторов с командой MEGA по проектам MEGA Alma-Ata и MEGA Silk Way. Британские архитекторы отнеслись к возможности обновления исторического объекта с воодушевлением. Концепция обновления фасада включает замену внешних панелей и витражей. При этом конструкция здания остается прежней. Модернизация позволит, приблизив облик исторического здания к первоначальному, вывести гостиницу «Алматы» на качественно новый уровень, повысить комфортность и максимально расширить обзор из номеров».

Проект реконструкции, разработанный Chapman Taylor

Сейчас идут строительные работы на 6 и 7 этажах. Ремонт остальных этажей гостиницы, легендарного ресторана «Иссык», конференц-залов, внутреннего дворика и фойе отеля уже завершен.

После обновления изменится и написание названия гостиницы: оно будет сделано на латинице. Как будет выглядеть новый логотип, еще неизвестно.