Аналитики Visor Capital, комментируя изменение курса рубля,  исключают вторую волну девальвации тенге

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Аналитики компании Visor Capital исключают вторую волну девальвации тенге,  связанную с падением курса рубля, об этом корреспонденту Vласти рассказал аналитик компании Мурат Алиханов. 

«Мы исключаем вторую волну девальвации тенге с достаточно большой вероятностью, так как мы предполагаем, что Нацбанк произвел девальвацию "с запасом". То есть, действие включает в себя и, следовательно, элиминирует (исключает - V) риск от резкого падения рубля», - рассказал Алиханов.

Айдан Карибжанов, председатель совета директоров Visor Holding, в состав которого входит Visor Capital, на своей странице в Facebook также выдвинул версию о том, что волноваться по поводу падения рубля казахстанцам не стоит:

«Опять понизился курс рубля к доллару и евро. По евро на 70 копеек по сравнению с пятницей. 70 копеек на 50 рублей, довольно ощутимо, но в рамках коридора мягкой девальвации. Явно недостаточно, чтобы опять девальвировать тенге! Не забывайте, что тенге девальвировали "с запасом". Бежать в обменник не стоит, если только вы почему-то не копили рубли».

Карибжанов также пояснил, что все что сегодня происходит на московских биржах - не катастрофа:

«Но есть и но. Капитал будет уходить из России. Медленно, незаметно и верно. У инвесторов нет уверенности в том, что политики принимают обоснованные решения, что они готовы решать настоящие проблемы, не отвлекая общественное мнение на авантюры. И в долгосрочном плане - это гораздо хуже, чем сегодняшняя паника».

Кроме того Мурат Алиханов отметил, что на курс тенге сейчас может повлиять только резкое падение цен на нефть: «Из остальных рисков, которые могли бы поставить под угрозу тенге – это резкое падение цен на нефть. В таком случае экспорт страны значительно упадет, тем самым ограничив рост реального ВВП. В таком случае у Нацбанка появится новая причина девальвировать тенге».

В воскресенье, после того как Совета Федерации России разрешил Владимиру Путину введение войск для урегулирования политического конфликта в Крыму, экономические показатели России начали ухудшаться. Первая реакция – рост курса доллара и евро. Средний курс продажи долларов в Москве достиг 38,267 рубля, а евро – 52,056 рубля. Это наивысшие показатели за 30 дней.

Кроме того, в понедельник Фондовый рынок России открылся со значительным снижением основных индексов. По данным Московской биржи, Индекс РТС к 11:00 по московскому времени упал более чем на 10,5%, а индекс ММВБ – более чем на 9,5%. После открытия доллар вырос на 86 копеек до 36,75 рублей, но потом немного снизился и сейчас торгуется по 36,37 рубля. Евро сначала увеличился на 1,24 рубля до 50,82 рубля, но сейчас стоит 50,17 рублей.

Свежее из этой рубрики
Loading...