Девальвация приведет к снижению спроса на жилье – «Верный Капитал»

Ирина Галат, Vласть

Прошедшая в стране девальвация приведет к снижению спроса на жилую недвижимость, считает генеральный директор группы «Верный Капитал» Ерлан Оспанов. Об этом он заявил в среду на заседании инвестиционного медиа-клуба. 

Рассказывая о трендах на рынке недвижимости в Казахстане, Ерлан Оспанов, подчеркнул, что, несмотря на низкий уровень обеспеченности населения жильем, ожидать повышения спроса на покупку заветных квадратных метров не стоит, скорее всего, наоборот, произойдет некоторый спад.

«Идет некоторая стабилизация цен. Единственное, могу сделать оговорку, как поведут себя цены на недвижимость и в целом спрос после свершившейся девальвации – скорее всего, негативно. Мое ожидание, что, скорее всего, спрос на жилье несколько упадет, как вследствие более низкой платежеспособности», - сказал он.

При этом Оспанов отметил, что общие тенденции на рынке недвижимости таковы: рынок Алматы по жилой недвижимости стабилизируется, а в Астане отмечается увеличение спроса, что уже привело к небольшому увеличению цен.

«Что касается жилья, то обеспеченность в Казахстане достаточно низкая. Спрос определяется ценой – сколько человек готов платить? При таких высоких ценах на недвижимость спрос на этих ценовых уровнях достаточно низкий, хотя потребность в жилье высокая. Жители Казахстана нуждаются в жилье, оно нужно, но при тех ценах, которые существуют у нас – не каждый может себе позволить, не каждый готов покупать», - сказал гендиректор инвестиционной компании.

И если на рынке жилой недвижимости не хватает предложений более экономного класса, то рынок офисной недвижимости, наоборот, нуждается в зданиях класса «А» и выше, особенно в Астане.

«Следует отметить, что класса «А» в Астане гораздо меньше, по большому счету, его даже пока нет», - подчеркнул Ерлан Оспанов.

С ним полностью согласилась и директор по маркетингу и продажам «Astana Property Management» Светлана Михина, которая заявила, что «по нашим оценкам ни один из бизнес центров в Астане не отвечает критериям «А» класса из тех, кто себя так называет - никто не отвечает по парковкам, по управлению, по планировкам, по системе вентиляции и т.д».

Но, несмотря на это, уровень свободных площадей в Астане составляет не более 10%, что связано с высокой деловой активностью, переездом или открытием в столице представительств различных компаний.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...