• 3086
Инновационная лихорадка, принцип трех семерок и  Машкевич в зоне доступа - Астана встречает иностранных инвесторов
Очередное, 26-ое по счету, заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ) Казахстана собрало в среду в Астане весь цвет отечественной и мировой элиты в отеле Rixos. Главы банков, президенты компаний с мировым именем начали собираться в назначенном месте задолго до начала мероприятия. В ресторане, в лобби, в холле отеля можно было встретить и казахстанских министров, и бизнесменов, и руководителей крупнейших консалтинговых компаний, непринужденно общающихся между собой и с журналистами.

 

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

 

Очередное, 26-ое по счету, заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ) Казахстана собрало в среду в Астане весь цвет отечественной и мировой элиты в отеле Rixos. Главы банков, президенты компаний с мировым именем начали собираться в назначенном месте задолго до начала мероприятия. В ресторане, в лобби, в холле отеля можно было встретить и казахстанских министров, и бизнесменов, и руководителей крупнейших консалтинговых компаний, непринужденно общающихся между собой и с журналистами.

 

Небезызвестный олигарх, акционер ENRC Александр Машкевич, традиционно посещающий заседания СИИ, также был замечен прохаживающимся по холлам отеля с нехрупкого вида телохранителем-помощником, который, к удивлению, не воспрепятствовал представителям СМИ, которые пожелали пообщаться с его боссом.

 

Широко улыбаясь, господин Машкевич, сообщил журналистам, что комментировать, к сожалению, ничего не может касательно последних информационных сообщений о намерении консорциума выкупить акций, не принадлежащие компании.

 

- Хотел бы (прокомментировать – V), но не могу, без комментариев - сказал он обступившим его журналистам, и с улыбкой на устах продолжил свой вояж.

 

Чего-то или кого-то опасаясь (вероятнее всего журналистов), практически перед самым началом заседания прибыл с "запасного" входа и министр образования Казахстана Бакытжан Жумагулов, который панически боится отвечать на вопросы об аресте его заместителя. Пообщавшись о чем-то с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым, он быстро вошел в зал.

 

Заседание открыл ежегодно председательствующий на совете президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После короткого спича последовали выступления непосредственно самих иностранных инвесторов на заранее обозначенную тему – "Инновационное технологическое развитие Казахстана до 2020 года". Доклады инвесторов длились практически более часа, каждый представлял свое видение и рекомендации внедрения инновационных процессов.

 

В частности, акционер ENRC господин   Машкевич считает необходимым совершенствование механизмов трансферта технологий.

 

- В ходе практической реализации мы сталкиваемся с трудностями, общими для всех проектов, предусматривающих внедрение иностранных технологий, - отметил он. В этой связи, он убежден, что для реализации проектов в Казахстане компании необходима адаптация инноваций к отечественным стандартам.

 

- Поэтому, помимо основного иностранного проектанта, в процессе реализации проекта задействуются и казахстанские проектные институты. Но их количество и возможности ограничены. Компаниям приходится буквально выстраиваться к ним в очередь, сроки проектирования в силу чрезмерной загруженности проектантов зачастую не выдерживаются, - сказал он.

 

Deutsche Bank порекомендовал Казахстану изучить опыт Германии при создании национального агентства развития.

 

По мнению специалистов банка, такие казахстанские институты развития как "Даму" и "Банк развития Казахстана" в случае их слияния в единое агентство, могут столкнуться с "чрезмерной загруженностью".

 

- В то время как "Даму" подтвердил на практике систему взаимодействия с банками второго уровня путем применения механизма субсидирования процентной ставки инвестиционных проектов МСБ, который, я знаю, очень успешен, мы считаем, что взаимодействие между банком развития Казахстана и банками второго уровня все еще не налажено, даже можно сказать, его не существует. Во избежание чрезмерной загруженности "Даму" и банка развития, Deutsche Bank рекомендует изучить опыт Германии по совместному финансированию инновационных и технологически прогрессивных проектов, - отметил главный исполнительный директор банка по Центральной и Восточной Европе Питер Тильс.

 

Свое видение технологического развития нефтегазовой отрасли представила компания Shell. По мнению компании, Казахстану следует внедрить в срок до 2020 года "15 приоритетных технологических задач" в отрасли.

 

- При условии внедрения соответствующих технологий в требуемые сроки решение определенных 15 приоритетных технологических задач может принести значительные выгоды. Предварительная оценка показывает, что решение каждой технологической задачи может дать материальную выгоду в размере от 2 млрд до 7,5 млрд долларов, а общая выгода может составить десятки миллиардов долларов, - озвучил директор направления "Проекта технологий" концерна Royal Dutch Shell Plc Маттиас Бихсель.

 

Своим видением внедрения инноваций также поделился председатель правления ОАО “Сбербанк России” Герман Греф. Он считает, что инновации приходят только туда, где существуют жесткие условия конкуренции.

 

- Вопрос как подвинуть компании к инновациям, ответ на который очень прост. На мой взгляд, это создание жесточайших условий конкуренции. Только конкуренция двигает компании к инновациям. Ни в какой монополизированной экономике или в экономике с недостаточным уровнем конкуренции не будут рождаться инновации. Жесточайшая конкурентная политика со стороны власти – это самая лучшая инновационная политика, которую можно придумать, - сказал Герман Греф, с "сожалением" констатировав под конец своего выступления успехи нашей страны в области привлечения инновационной продукции.

 

- Хочу даже с сожалением констатировать, что в союзе России, Беларуси и Казахстана, где создан достаточно большой рынок спроса, в том числе на потенциально инновационную продукцию, Казахстан проявляет наибольшую гибкость, скорость и быстроту, - отметил он.

 

Глава государства, завершающий своим выступлением заседание, начал свое выступление с того, что Казахстан ценит инвесторов, которые остаются приверженными и преданными работе в нашей стране.

 

- Мы ценим ваше время, ваши мысли и желание работать с нами, - отметил президент Назарбаев.

 

Глава государства отметил, что Казахстан, как страна богатая природными ресурсами, могла бы "жить несколько поколений, ничего не делая". Однако, по его мнению, настало то время, когда нужно вкладываться в инновации.

 

- Инновации появляются там, где есть избыток средств. Считаем, что мы подошли (к этому – V). Первую часть плана – развитие страны – мы осуществили, построили государство, сделали его известным во всем мире (...), теперь мы должны приступить, имея средства, ко второму этапу – индустриализации нашей страны, - сказал президент.

 

Особым блоком в выступлении президента выделялся вопрос подготовки кадров. В этой связи, он поручил рассмотреть возможность передачи в управление иностранным инвесторам некоторых учреждений образования.

 

- Бизнес будет участвовать в формировании учебных планов, методик, привлекать ведущих иностранных преподавателей. Это нужно чтобы выпускники соответствовали всем требований работодателей. Государство со своей стороны будет продолжать финансирование этих учреждений через гранты. Правительству совместно с ассоциацией иностранных инвесторов необходимо проработать этот вопрос, - сказал глава государства, добавив, что правительству следует подумать над тем, как привлечь и вернуть в страну ученых, некогда покинувших Казахстан.

 

Глава государства также предложил Совету иностранных инвесторов, реализовать инициативу "трех семерок".

 

- Ее (инициативу – V) можно реализовать совместными усилиями в течение года. Во-первых, привлечь в Казахстан как минимум 7 ученых с мировым уровнем. Это задача перед правительством. Во-вторых, обеспечить 7 казахстанских компаний высокотехнологическими заказами. В третьих, поддержать в создании 7 инновационных стартапов. Я думаю, это нам по силам, - отметил он.

 

Президент также заявил об учреждении госпремии имени аль-фараби за прорывные научные исследования и внедренные инновации. По его словам, премия будет присуждаться по семи номинациям, денежное вознаграждение за первую составит 100 тысяч долларов.

 

Глава государства также распорядился создать венчурный инновационный фонд с первоначальным капиталом 200 млн долларов США. Капитал предполагается сформировать за счет отчисления 1 процента от доходов недропользователей на НИОКР. В дальнейшем планируется довести капитал венчурного фонда до 1 млрд долларов.

 

Еще одна инициатива президента, прозвучавшая на заседании СИИ, создания исследовательского университета мирового уровня в сфере сельского хозяйства по аналогии с "Назарбаев Университет". Учебное учреждение президент предложил создать на базе существующего столичного Казахского агротехнического университета.

 

Говоря о регулировании инновационной деятельности, Назарбаев отметил, что по показателю защиты интеллектуальной собственности Казахстан должен войти в 20-ку самых привлекательных стран мира.

 

Напоследок президент пообещал "особую поддержку" компаниям, внедряющим инновации в производство на территории страны, а также призвал участников СИИ помочь казахстанскому бизнесу, образованию и науке в процессе внедрения инноваций. 

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые