Правительство довольно «Дорожной картой бизнеса 2020», но вновь корректирует ее и призывая активизировать программу на местах

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

К середине марта правительство скорректирует программу «Дорожная карта бизнеса 2020» (ДКБ). Соответствующее поручение дал сегодня в ходе заседания правительства премьер-министр Серик Ахметов.

Глава правительства подчеркнул, что в целом «программа реализуется неплохо, и развивается в правильном направлении». При этом он акцентировал внимание на том, что выделяемые на реализацию программы средства должны осваиваться на 100%. «В целом поручение министерству регионального развития - до 15 марта внести соответствующий проект решения правительства», - сказал премьер.


«Нами подготовлен и внесен в госорганы проект постановления с очередными изменениями в программу, в рамках которых предусматривается интеграция всех инструментов поддержки предпринимательства, установленных сегодня в нескольких программах. (...) Более того, до июня предполагается внести предложения по дальнейшей актуализации программы с учетом второй пятилетки ГПФИИР», - сообщил министр регионального развития Болат Жамишев.


Глава МРР также проинформировал, что на сегодняшний день мерами поддержки в рамках программы охвачено более 77 тысяч предпринимателей, благодаря поддержке создано или сохранено более 229 тысяч рабочих мест. Фактически, подчеркнул министр, сегодня каждое пятое новое рабочее место создано именно в рамках этой программы. И каждый четвертый проект Карты индустриализации поддерживается именно через ДКБ 2020.


Министр также напомнил, что за последние два года в программу внесено 4 пакета изменений. В результате программа стала более гибкой, отвечающей требованиям предпринимателей. Однако нарекания к ней все равно остаются. Так, в конце 2013 года президент обратил внимание на ряд проблемных вопросов в реализации ДКБ 2020. В частности, президент указал на неполный охват программой всех районов и городов, дефицит средств по субсидированию, неполучение предпринимателями отдельных областей грантов.

Жамишев проинформировал: неполный охват городов субсидированием был связан с тем, что эти города и районы проектов, нуждающихся в субсидиях, попросту не имели. Но в результате проведенной акиматами работы ситуация изменилась, и к настоящему времени число районов, не охваченных субсидированием, снизилось с 44 (в середине 2013 года) до девяти.

- Мы ставим задачу в первом полугодии 2014 года охватить все районы субсидированием, - заявил министр. - Что касается выделения грантов предпринимателям, эту работу тоже активизировали, дефицита средств на субсидирование быть также не должно.


Вместе с тем, подчеркнул глава МРР, эффективность реализации программы зависит не столько от правительства, сколько от активной работы акиматов на местах. Поэтому сейчас министерство рекомендует местным властям вовлекать в программу людей с предпринимательским потенциалом, охватывать мерами поддержки тех представителей малого и среднего бизнеса, кто пока оставался вне действия программы.


Со своей стороны, министерство намерено активизировать информационно-разъяснительную работу, открыть Центры поддержки предпринимательства во всех районных центрах и малых городах. «Тем самым, - подчеркнул Жамишев, - будет создана единая бизнес-инфраструктура, которая позволит увеличить возможности экономически активного населения к получению информации и консультаций по открытию и ведению бизнеса, инструментам и условиям господдержки».


Также планируется вовлечь в реализацию программы и СПК - в качестве операторов по созданию и развитию индустриальных зон, бизнес-инкубаторов и реализации партнерских программ с крупными компаниями по развитию МСБ вокруг них. Кроме того, министерство намерено активизировать и работу по развитию индустриальных зон в регионах страны. Жамишев сообщил, что в текущем году будет профинансировано подведение инфраструктуры к 15 индустриальным зонам.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...