
Софья Пашкова, Астана, Vласть
Комитет геологии и недропользования министерства индустрии и торговли сообщил в четверг об утверждении госкомиссией по запасам данных о приросте извлекаемых запасов нефти на двух месторождениях в казахстанском секторе Каспийского мора. В целом, прирост доказанных извлекаемых запасов по казахстанской методологии составил 98,6 млн тонн нефти, из них по месторождению Каламкас-море - 67,6 млн. тонн нефти, и месторождению Хазар - 31 млн. тонн.
- Впервые за последние годы подтверждены запасы нефти на двух месторождениях, - заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления по геологии и перспективным проектам АО «КазМунайГаз» Курмангазы Исказиев. – Это знаковое событие! Это новые запасы нефти. Это новые рабочие места.
Он также напомнил, что по оценке компании Gaffney, Cline&Associates, сделанной в 2012 году, ресурсный потенциал казахстанского сектора Каспия составляет 2,3 млрд тонн нефти без учета запасов Северо-Каспийского проекта (Кашаган, Актоты, Кайран, Каламкас-море).
Председатель комитета геологии МИНТ Базарбай Нурабаев на пресс-конференции также сообщил, что геологоразведочные работы продолжаются по морским блокам Сатпаев, Махамбет, блок Н, Жамбыл и Бобек с участием нацкомпании «КазМунайГаз» и стратегических партнеров. Также ведутся переговоры по новым разведочным блокам Исатай, Абай, Женис, Окжетпес.
После пресс-конференции Исказиев сообщил журналистам, что КМГ ведет переговоры по проведению геолого-разведочных работ на нефтяном месторождении «Абай»с двумя потенциальными партнерами. «Инвесторы берут на себя затраты по геолого-разведочным работам, которые в последующем возмещаются по итогам коммерческих переговоров, возмещаются за счет будущей нефти», - пояснил он.
Назвать потенциальных партнеров Исказиев отказался, сославшись на коммерческую составляющую переговоров, но пообещал: «Как только мы определимся, мы вам сообщим».
При этом зампред КМГ заметил, что интерес к участию в проектах на казахстанской части шельфа Каспия проявляют многие игроки рынка, в числе которых азиатские и европейские компании.