Валютный невроз: Эксперты оценивают объем интервенций Нацбанка на утренних торгах в 500-700 млн. долларов

Маргарита Бочарова, Вячеслав Абрамов, Vласть

Укрепление курса тенге по отношению к доллару, которое началось в четверг, 31 июля, и продолжилось сегодня, обусловлено массивными интервенциями Национального банка на уровне 500-700 млн. долларов США, считают финансовые аналитики.

Ажиотажный спрос на валюту, который начался в среду вечером, породил ответные действия Нацбанка, который, в публичном поле пока ограничился пресс-релизом о положительной динамике золотовалютных ресурсов, а также официальными комментариями советника главы НБ — Олжаса Худайбергенова в социальной сети. На фоне алармистких слухов о повторной девальвации Vласть поговорила с экспертами и отследила цепную реакцию общественного беспокойства.

Нурлан Ашинов, аналитик финансового сектора Visor Capital, полагает, что укрепление тенге произошло из-за интервенции Национального банка. Он связывает эту меру с желанием «снять напряжение» на фоне активно циркулирующих в последнее время слухов о девальвации тенге.

«Скорее всего, я думаю, Нацбанк немного влил больше, чем обычно», — заявил аналитик. Назвать точную сумму Ашинов затруднился, однако заметил, что во время утренней сессии торги доходили до 500 млн. долларов.

По его мнению, интервенция была направлена, в первую очередь, на то, чтобы «дать знак» населению, что финансовый институт держит ситуацию на валютном рынке под контролем.

«Девальвация была сделана с запасом. Объективных причин для нее я не вижу. Цены на сырье остаются такими же, как и после первой девальвации», — пояснил он. Кроме этого, Ашинов подчеркнул, что ситуация с российским рублем также не создает дополнительного давления на тенге. «Есть риск в связи с санкциями, что рубль может ослабевать, но пока он в этом направлении так активно не идет», — заметил он.

Ашинов считает, что в ближайшие дни курс тенге вернется на свои прежние позиции, потому что его укрепление рассматривает как «временную меру». При этом даже если беспокойство в связи с возможной девальвацией не спадет, аналитик сомневается, что Национальный банк будет удерживать курс тенге на сегодняшнем уровне.

«Это требует больших затрат, чем держать на уровне 183-184 тенге за доллар США», — пояснил он.

Ерулан Мустафин, аналитик Halyk Finance, в ежедневнике по денежному рынку отметил, что вчера и сегодня тенге резко укрепился, предположительно, вследствие массивных нестерилизованных интервенций. Это, по его словам, привело к тому, что ставки денежного рынка заметно подросли, но все еще находятся ниже ставок по валютным форвардам.

В четверг, 31 июля, утренняя сессия валютного рынка KASE открылась на уровне 183,53 тенге за доллар США. «После роста на 0,01 тенге крупный участник начал продажи доллара снижая курс до 183,14 тенге за доллар США. По нашему мнению, за сессию им было продано около $ 270 млн. Общий оборот сессии составил $358 млн при разбросе цен 0.41 тенге», — отмечает Мустафин.

«Сразу же после открытия сессии крупный участник, торгующий против тренда, начал продажи доллара. Торговый объем за сессию составил $ 753 млн — пятилетний рекорд. Из них интервенции, по нашему мнению, составили $700млн», — предполагает аналитик Halyk Finance.

Мустафин считает, что «рост ставок связан с возможным прекращением стерилизации валютных интервенций регулятором с целью сжатия денежной базы и снижения давления на тенге». В связи с этим Halyk Finance ожидает рост волатильности на денежном рынке.

«Интервенции НБК вчера и сегодня существенно не меняют наших ожиданий по курсу. Мы считаем, что повышение ставок является необходимым условием для поддержания спроса на тенге, и что предпринятые действия будут способствовать повышению устойчивости курса на краткосрочном горизонте до конца года», — заключает аналитик.

Точка панического отсчета

Новая волна паники, связанной с возможной девальвацией, началась в среду в столице — ее жители скупали доллары и евро в обменниках, где очень быстро валюта закончилась. Паника в Алматы пришла только в четверг.

Обычно именно в Алматы рождаются и отсюда распространяются волны слухов о тех или иных событиях. Однако в этот раз слухи родились в столице — еще в среду днем в социальных сетях стали появляться сообщения и фото, демонстрирующие очереди в обменниках.

Понять, с чего именно начался ажиотаж крайне сложно. В нескольких СМИ была опубликована информация о том, что в мае и июне снижались резервы Нацбанка и именно это сообщение, вероятно, послужило отправной точкой для циркуляции слухов о девальвации.

В Алматы панические настроения пришли в четверг. К вечеру во многих обменных пунктах выстроились очереди, пользователи социальных сетей писали о том, что в обменниках уже не продают доллары и евро, поскольку валюта закончилась. При этом в обеих столицах, несмотря на позднее время, люди объезжали обменные пункты один за другим, пытаясь поменять тенге на доллары или евро.

Очевидно, обменные пункты не были готовы к ажиотажному спросу на валюту. В пятницу утром очереди были заметны уже в банках — здесь клиенты не только пытались обменять деньги, но и перевести свои тенговые депозиты в валютные.

Объем торгов долларами на Казахстанской фондовой бирже в пятницу подтверждает, что банки приняли решение максимально запастись долларами на фоне ажиотажного спроса: было заключено сделок на покупку около 750 млн. долларов — это самый большой объем за несколько месяцев.

Между тем курс тенге к доллару на утренней сессии показал вовсе не девальвационный уровень: тенге укрепился до 182,08 за доллар — такой крепкой национальная валюта не была уже более двух месяцев.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики