Зампред АРЕМ не осведомлен об изменении цен на бензин и дизтопливо, в Миннефти не подтверждают и не опровергают информацию

Дмитрий Мазоренко, Ирина Галат, Vласть

Заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий Аманжол Алпысбаев не осведомлен о возможном повышении цен на различные виды топлива, распространенной в пятницу в Twitter.

«Нет, я вообще не в курсе (повышения цен на бензин с 1 августа -V). <...> Я не знаю. Я утром пришел на работу, сейчас 12.20. Я не был ни на одном совещании. Сижу с почтой, куча звонков, оперативная работа и так далее. У меня времени зайти в твиттер и посмотреть о чем-то нет», — сказал корреспонденту Vласти заместитель председателя Агентства по регулированию естественный монополий Аманжол Алпысбаев по телефону в пятницу.

В пятницу утром в Twitter у пользователя @Takentiy появилась фотография приказа Агентства по регулированию естественных монополий о повышении цен на бензин с 1 августа 2014 года для обеспечения внутреннего рынка. Согласно фото, приказ был согласован с Министерством нефти и газа и Министерством экономики и бюджетного планирования 6 марта 2014 года. Ожидается, что цена на бензин АИ-92/93 составит 141 тенге за литр, цена за литр бензина АИ-80 — 122 тенге, цена за литр дизельного топлива — 129 тенге.

В министерстве нефти и газа Vласти не подтвердили и не опровергли информацию о возможном повышении цен на бензин и дизельное топливо.

«Мы никак не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что там нет ни печати, ни подписи. С таким же успехом любой может в Word набрать подобный текст. С нового года у нас проходят совещания. Есть определенный график проведения межведомственных комиссий. Предложения подобного рода постоянно поступают и, естественно, это вполне нормально. Но конкретно по этому случаю (совещания 6 марта 2014 года, когда и был утвержден документ о повышении цен на безнин — V) мы ничего сказать не можем», — сказали в пресс-службе министерства.

Между тем в четверг «Газпром нефть — Казахстан» ввел временное ограничение на отпуск топлива в количестве 20 литров бензина на один автомобиль.

В компании Sinooil корреспонденту Vласти в пятницу утром заявили, что на их заправках дефицита топлива нет, а, следовательно, и ограничений по отпуску топлива тоже нет. «Если вы наши клиенты и если даже дефицит топлива будет, мы будем отпускать топливо только нашим клиентам. Пока дефицита нет», — заявили в компании.

На заправочных станциях Royal Petrol и Helios топливо также отпускают без ограничений.

В конце апреля в компании КазМунайГаз корреспонденту Vласти рассказали о возможной корректировке цен на различные виды топлива. Причиной этого может стать тенденции к росту цен на перерабатываемое сырье, стоимости сопутствующих услуг, цен на импортируемую продукцию.

Свежее из этой рубрики
Loading...