Основной НПЗ «Petromidia» расположен в городе Констанца на берегу Черного Моря. Его площадь составляет 450 га. После покупки объектов казахстанской компанией, здесь началась масштабная модернизация всех нефтеперерабатывающих мощностей, которая обошлась в 450 миллионов долларов. В «Пакет - 2010», только на платформе НПЗ «Petromidia», как называют здесь новые объекты, построенные и «отреставрированные» за счет казахстанских инвестиций, входят пять установок – установки производства водорода и производства серы, установка мягкого гидрокрекинга, установка каталитического крекинга, установка замедленного коксования. Новые установки позволили увеличить мощность переработки с трех c половиной до пяти млн тонн нефти в год, а в 2017 году завод и вовсе работал на предельных мощностях, и достиг объема 5,66 млн тонн.
Особо гордятся здесь экологичностью – выбросы в атмосферу минимальны, благодаря новому электростатистическому фильтру на установке каталитического крекинга. Как объясняют инженеры, именно этот фильтр притягивает катализаторную пыль, которая вместо выброса в атмосферу, оседает на этих фильтрах, а затем собирается и утилизируется.
Сырая нефть – до 55% которой является именно казахстанская, выгружается из танкеров на переработку через выносной причал - Буй, состоящего из самого надводного Буя –приемника, а также из 8,7 километров трубопровода, который проходит по дну Черного моря и 1,5 км трубопровода – по суше. Буй расположен на глубине 26 метров (это оптимальная глубина для больших танкеров, привозящих нефть на НПЗ). Его строительство обошлось компании, а именно главному инвестору - АО НК «КазунайГаз» в 131 миллионов долларов. Но в итоге, установка позволяет экономить на доставке нефти до НПЗ, в среднем, 4,5 доллара за тонну. Стоит также отметить, что данный Буй окупился за четыре года. Его пропускная способность 24 млн. тонн в год, но из-за того, что мощность переработки завода в разы меньше, он пока не используется на полную мощность. Кроме того, в случае увеличения мощностей и расширения объемов экспорта, в планах есть строительство еще одного трубопровода, который позволит отгружать светлые виды нефтепродуктов на танкера.
Еще одна интересная особенность – местность вокруг НПЗ и Буя также являются экологически чистыми – в хорошую погоду здесь можно увидеть лебедей и дельфинов, которые с удовольствием подплывают к водолазам, когда те присоединяют нефтепровод к танкерам для закачки нефти. А еще буй полностью обеспечивает себя электроэнергией за счет возобновляемых источников энергии – он оснащен солнечными батареями.
Помимо светлых нефтепродуктов, а это, к слову, стандарт качества Евро-5 (о котором в Казахстане только говорят), здесь занимаются нефтехимией. Производственный потенциал этой отрасли – более 200 тысяч тонн в год. К слову, нефтехимический комплекс на платформе Петромидия – единственный в Румынии, производящий полипропилен и полиэтилен. А преимуществом здесь еще называют интегрированность нефтехимии с заводом – сырье не нужно закупать, оно все уже есть. В итоге, компания производит 90 тысяч полипропилена в год, 60 тысяч полиэтилена низкой плотности, а в конце марта 2018 года будет запущена новая установка по производству полиэтилена высокой плотности, которая позволит производить 60 тысяч тонн продукции в год. Кстати, тоже экологически чистого. Основными покупателями продукции являются местные компании, которые производят из полипропилена посуду.
Ни одно действие на заводе не происходит без участия лаборатории. Вся нефть, заходящая на НПЗ и продукция, выходящая из него, проходит анализ. Причем, неважно, будет это маленькая цистерна или большой корабль – все должны получить сертификат качества. В лаборатории работают 184 сотрудника, в основном женщины, график работы – 24 часа в сутки 365 дней в году. Исследования занимают от суток до трех дней. Всего здесь делают 35 тысяч анализов в месяц.
В целом, штат сотрудников НПЗ «Петромидия» и нефтехимического комплекса составляет 893 человека, однако увидеть людей на территории не так-то просто – только техников, которые ходят осматривают установки. Здесь полностью все автоматизировано, и управление заводом происходит из одного здания – Центрального Управления, где всего 10 операторов следят за работой НПЗ при помощи специального оборудования. Еще столько же – управляют нефтехимическим комплексом. У каждого из них перед глазами несколько мониторов, на которых полностью представлены 2-3 установки. Специалисты непрерывно следят за работой своих объектов, а в случае нештатной ситуации немедленно корректируют те или другие параметры работы установок.
Примерно 40% светлых нефтепродуктов, производимых на НПЗ, отправляют на продажу в собственные топливно-распределительных пункты, действующие под брендом Rompetrol. Они находятся не только в Румынии, но также в Грузии, Болгарии и Молдове. Общее количество пунктов продаж в этих странах достигает примерно 1000 единиц. В Румынии их число доходит до 700, а до 2023 года планируется построить еще 80, 20 из которых – в следующем году. Сегодня, чтобы сократить расходы, здесь делают ставку на автоматические станции с минимальными площадями, а также модульные АЗС, строительство которых занимает не более 2,5 месяцев. Кстати, говорят местные специалисты, это идеальный вариант для Казахстана, где строительный сезон из-за погодных условий достаточно короткий. Стоимость одной такой станции – 700-800 тысяч евро. Rompetrol охватывает долю рынка в 15-16% только в Румынии. В планах – достичь 25%, что для Европы, достаточно много. Ведь каждый клиент – не новый, а уведенный у конкурента. Поэтому в компании делают ставку не только на продажу бензина и дизеля, но и на качество обслуживания и сопутствующие услуги. Практически каждая станция оснащена магазином, кафе, чтобы клиент не только смог заправить свой автомобиль, но и, что называется, потратить деньги на другие цели. И в планах, довести прибыль от небензиновых продаж до 40%.
Вообще, вопросы расширения сети АЗС, и мощности нефтеперерабатывающего завода в компании KMG International поднимаются достаточно часто. И в планах – рост прибыли, расширение сети и укрепление позиций по всем направлениям.