Когда и почему президент подписал указ «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь»?
17 декабря 2003 года глава государства подписал данный указ как временную меру до решения вопроса о полной отмене смертной казни в республике. Введение бессрочного моратория было осуществлено в рамках стремления государства к гуманизации уголовного законодательства и соответствию международным нормам. Политика по поэтапной отмене смертной казни проводилась в Казахстане с 1994 года.
Значит ли это, что суды с 2003 года не могут приговаривать преступников к смертной казни?
Нет, мораторий распространяется на исполнение смертной казни, а не на выносимые судами приговоры. Смертная казнь в Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрена в 17 составах преступления и официально признается «исключительной мерой наказания» за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время. С введением моратория к смертной казни в Казахстане было приговорено 5 человек.
Если смертная казнь не может быть исполнена, то как эти люди отбывают свое наказание?
В качестве альтернативы смертной казни c 1 января 2004 года в Казахстане введено пожизненное лишение свободы. Кроме этого, санкции статей Уголовного кодекса, предусматривающих смертную казнь, допускают назначение судом наказаний в виде лишения свободы на срок до 20 лет или опять же пожизненное лишение свободы. Сейчас в Казахстане порядка 100 человек отбывают срок пожизненно в учреждении УК 161/3 города Житикара, единственной в Казахстане колонии для пожизненно осужденных, на тюремном жаргоне называемой «Черный беркут».
Много ли смертных казней было приведено в исполнение до введения моратория?
К смертной казни в 1997 году был приговорен 61 человек, в 1998 — 63, в 1999 — 63, в 2000 — 40, в 2001 — 39. Всего за указанный период расстрельные приговоры вынесены в отношении 266 человек. Из них приведено в действие — 150, 27 человек были амнистированы. Судьба остальных 89 человек остается невыясненной. Можно предположить, что эти осужденные умерли либо совершили суицид в ожидании приговора. Последний приговор о смертной казни был приведен в исполнение до объявления моратория в отношении 12 человек в 2003 году.
Каким способом в Казахстане казнили преступников?
Казнь осуществлялась посредством расстрела. Этот метод считается достаточно надежным и относительно гуманным. Смерть наступает очень быстро.
Могут ли приговоренные к смертной казни ходатайствовать о помиловании?
Только в случае отмены моратория на исполнение смертной казни. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В целом же в законодательстве Казахстана никак не закреплен правовой статус лиц, осужденных к смертной казни и подпавших под действие моратория на исполнение таких приговоров. Они фактически обречены на смерть в местах лишения свободы, поскольку не имеют права на условно-досрочное освобождение.
Любой гражданин Казахстана, совершивший теракт или особо тяжкое преступление в военное время, может быть приговорен к смертной казни?
Нет, по уголовному законодательству, смертная казнь не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, женщинам и мужчинам старше 63 лет.
Почему в Казахстане полностью не отменят смертную казнь?
На это есть, как минимум, три причины. Во-первых, смертная казнь как исключительная мера наказания закреплена в ст. 15 Конституции республики. Во-вторых, сами казахстанцы в известной степени негативно относятся к попыткам отменить смертную казнь как вид наказания, считая это преждевременным. Об этом говорят результаты многочисленных опросов. В-третьих, власть также не считает отмену необходимой. В процессе обсуждения новой редакции Уголовного кодекса, который вступил в силу с 2016 года, заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель недвусмысленно выразил свою позицию: «Что касается полной отмены смертной казни, мы, конечно, как разработчики никогда на это не согласимся».