После 3,11%-ного падения ВВП в 1976 году, динамика развития экономики Китая, до 2010 года демонстрирующая среднегодовой рост в 10%, позволила ему увеличить объем ВВП со 151,62 млрд долларов до 10,36 трлн долларов и стать одной из крупнейших экономик мира. На сегодняшний день доля Китая в мировом ВВП составляет более 11%, а в ВВП Восточной Азии – 38%.
Однако по итогам прошлого года страна показала самый низкий рост ВВП за последние 24 года в 7,4%. В этом году коммунистическая партия Китая планирует, что экономика увеличится приблизительно на 7%. По итогам первых двух кварталов 2015 года власти пытались подкрепить эти ожидания соответствующей статистикой. Тем не менее, многие аналитики отнеслись к ней с большим скепсисом, называя реальные темпы роста экономики в 4-5%.
Однако крупные аналитические институты пока не торопятся корректировать свои прогнозы. Всемирный банк по-прежнему ожидает, что за ближайшие три года ВВП Китая замедлится лишь на 0,2% до 6,9% к концу 2017 года. Но многие независимые эксперты говорят, что то, что происходит сегодня в небольших китайских городах с населением в 1-2 млн. человек, где закрываются промышленные объекты, почти не продаются новостройки, а жители, при общем росте потребления в стране, значительно сокращают расходы, наводит их на мысль о начинающейся рецессии.
За счет чего рос Китай?
Все эти годы Китай стремительно наращивал инвестиционную базу, чтобы строить инфраструктуру, недвижимость и открывать новые производства, для значительного увеличения экспортной статьи доходов. Расширение портфеля заимствований привело к ошеломительному росту задолженности со стороны госсектора и других субъектов экономики. С 2007 года к середине 2014-го их долг перед различными кредиторами вырос с 7 трлн долларов до 28 трлн, достигнув более 280% от ВВП.
Однако стратегия, выбранная в разгар кризиса 2008 года, не оправдалась по причине замедления мировой экономики. До 2006 года объем международной торговли страны показывал положительную динамику, составив к итогу 64,77% от ВВП. Однако к концу 2014 года он снизился до 41,53%. Впрочем, одной из ключевых проблем Китая Всемирный банк и ряд других институтов считают раздувающийся пузырь на рынке недвижимости. По расчетам аналитиков Barclays, с 2000 года инвестиции в эту сферу, преимущественно в строительство жилья, выросли на 11% - до 15% от ВВП.
Однако рост предложения не был подкреплен увеличением спроса, что отражено в индексе цен на жилую недвижимость в 100 городах Китая, который рассчитывает Всемирный банк. С ноября 2012 года в течение следующих 12 месяцев цена за квадратный метр показывала положительную динамику роста, а спустя еще год - почти 10%-ное падение. К маю 2015 года за плюсовую отметку роста удалось выйти лишь крупнейшим городам Китая, где стоимость квадратного метра увеличилась на 2-3%.
Говоря о недвижимости, важно понимать, что строительная отрасль подпитывает многие другие сектора экономики, к примеру, именно на неё приходится половина потребления стальной продукции. Если же рассматривать влияние этой сферы на экономические сегменты в целом, то за первый квартал 2015 года из-за неё на 1,2% сократился рост промышленного производства, на 1,3% обрабатывающей промышленности и на 0,4% добычи полезных ископаемых.
Половина кредитов от тех самых 28 трлн долларов приходится именно на рынок недвижимости, отмечают эксперты McKinsey. Однако у китайских властей есть возможности для поддержки финансового сектора в случае проявления строительного кризиса. Но эта поддержка не может не сказаться на дальнейших темпах роста ВВП.
В долгосрочной перспективе Китай планирует изменить модель развития экономики, делая ставку на расширение внутреннего рынка и других отраслей – технологической (включая производство робототехники), транспортной и электроэнергетической. Впрочем, сегодня они не смогут абсорбировать существующие риски сжатия экономики – на них приходится лишь 15% от совокупного дохода производственного сектора.
Ссылаясь на экспертов Credit Agricole CIB, российское деловое издание Ведомости отмечает, что с ноября прошлого года Центробанк Китая 4 раза понижал процентные ставки, несколько раз смягчал требования к обязательным резервам банков, а власти заявляли о начале строительства сотни инфраструктурных проектов. Но все эти меры поддерживают лишь старые отрасли экономики, хотя даже они, будучи переинвестированными и закредитованными, плохо реагируют на них. Аналитики уверены, что в лучшем случае они поддержат существующий уровень роста, а в худшем – смогут только сбавить темпы падения ВВП.
Чего ждать в будущем?
За последние несколько месяцев Китай стал героем двух резонансных событий в мире финансов. Во-первых, после грандиозного подъема индекса Шанхайской фондовой биржи, пик 150% роста которого был зафиксирован в июне этого года, все закончилось 30% спадом и привлечением внимания и финансовых резервов властей к тому, чтобы не допустить взрыва на финансовом рынке. Аналитики затрудняются в прогнозах того, как ситуация будет развиваться и влиять на мировую экономику дальше, но высказывают предположения, что это несколько подтолкнет её к замедлению в 2015 году.
Второе событие – это 1,9%-ная девальвация юаня, рекордная за последние 20 лет. По оценкам одной части экспертов, это поможет Китаю поддержать экспортных производителей и, соответственно, темпы роста ВВП. Другая же часть отрицает прогнозируемое увеличение экспорта, напоминая об увеличении объема заимствований и говорит о возможном развязывании валютных войн – девальвация юаня в первый же день спровоцировала 1%-ное удешевление валют Австралии, Южной Кореи и Сингапура. В дополнение она может напугать инвесторов намекая на то, что Китай по-прежнему далек от перехода на более сбалансированный рост экономики. Кроме того, все это может стать дополнительным фактором, оказывающим давление на стоимость сырьевых товаров, в частности, нефти.
Естественное сжатие китайской экономики вкупе с этими событиями рисует мрачную перспективу для мировой экономики. Пока МВФ все еще прогнозирует её рост на 3,3% в этом году и 3,8% рост в 2016. Однако дальнейшее ухудшение обстановки в Китае может привести к снижению показателя до 2%, что многими экономистами воспринимается как переход к рецессии.
Замедление в Китае уже значительно влияет на развивающиеся страны, особенно те, что в годы бурного роста подпитывали его сырьевым экспортом. В последнее время динамика его спроса во многом предопределяет стоимость некоторых ресурсов, особенно нефти. По оценкам Citigroup, доля закупок Китая в совокупном мировом экспорте нефти в 2013 году составила почти 40%.
В 2015 году прогнозируемый импорт углеводородов в Китай составит около 70 млн. тонн. Это уже существенно скорректировало цену барреля Brent, которая с конца прошлого года к 12 августа упала почти вдвое - до 49-50 долларов. Дальнейшее сжатие китайской экономики чревато ещё большим сокращением импорта нефти, следовательно, и цен на неё. И это безотносительно того, что Китай был крупнейшим потребителем меди и железной руды, который в 2013 году импортировал более 50% объема мирового рынка.
Фото http://abnews.ru/