О девальвации
Честно говоря, много слышим от экспертов, постоянно ссылка, что это инициатива (о проведении девальвации исходила от – V.) Национальной палаты. Есть экономические законы, которые никто не отменял. Посмотрите все страны (девальвировали свою валюту – V.). Первой год назад была Россия, потом Азербайджан, Туркменистан, все соседние страны, экономика, бюджет которых зависели от экспортных позиций, в первую очередь, от нефтегазового сектора, они все были вынуждены девальвировать свою валюту. И поэтому хочу упредить, что это не инициатива или прихоть палаты предпринимателей, (...). Я считаю, что всех экспертов, которые знают, как в условиях такого падения экспортных цен, сбалансировать, и без ослабления своей валюты спасти экономику, нужно выдвигать на Нобелевскую премию. Если есть такие эксперты. Палата всего лишь констатировала ту ситуацию, которая складывалась в экономике, я даже думаю, что мы со сроками немного опоздали. Девальвационные ожидания начались с начала года. Если посмотреть, то после событий в России, все физические лица, контрагенты уже понимали, что будет ослабление, и уже переводили средства в валюту. И эта тенденция сохранились.
Можно понимать, что сегодняшний курс, понятно, привязан к ценам на нефть. Ввели политику плавающего курса. Все ожидания более-менее купированы. Мы уже понимаем дно по падению. У всех понимание, ориентир есть. Фактически в этом курсе все ожидания заложены. Понятно, что полгода будет адаптация, она будет непростая, шоковая. Никто легкую жизнь не обещал. Все говорят, что это серьезные вызовы, серьезный кризис. И он будет в среднесрочной перспективе. Я не могу сказать, что мы этим довольны или нет. Мы просто должны это выполнять, иначе мы просто потеряем экономику. Тем не менее, девальвация дала возможность экспортным областям поддерживать себя, но у девальвации есть вторая сторона - рост цен. (...) Оказалось, что у нас экономика более импортозависима, чем российская. (...) У нас, к сожалению, дно не достигнуто, и держатели депозитов пока еще не переворачиваются. Но это вопрос ближайших месяцев. Цены выросли, это бьет по карману, в том числе и по бизнесу. Это серьезный сигнал проводить серьезную программу импортозамещения.
О тенговой ликвидности
Вчера (глава президиума НПП Тимур) Кулибаев провел два рабочих совещания в Алматы. В конце января - начале февраля ожидаем, что они будут публичными с участием акимов и предпринимателей. Мы встретимся и открыто поговорим по ситуации. Учитывая, что банки сидят в Алматы, вчера провели встречу с региональным активом Алматы, было рабочее совещание с ключевыми банками, ассоциацией финансистов Казахстана по текущей ситуации. Проблема есть, она известна - источник фондирования банков в валюте. Понятно, что у банков нет больших источников. Долгое время источниками оставались пенсионные деньги. Вы знаете озабоченность главы государства, что пенсионными деньгами нельзя рисковать, и они не должны в большом объеме находиться в банках. Это будет обсуждаться на следующей неделе. Пока Нацбанк краткосрочную ликвидность дает. Она, конечно, дорогая. Надо признать, что бизнесу больше нужны оборотные средства. В условиях кризиса бизнес адаптируется к этому курсу, чтобы прогнозировать свой бизнес-план. Тому, кто будет инвестировать, покупать дорогое оборудование, мы должны предложить инструменты и субсидирование, потому что все оборудование завозное и при этом курсе у них будут сложности.
Нацбанк сейчас решает, какие еще источники будут (тенговой ликвидности). Мы ожидаем, что на следующей неделе будет совещание правительства с участием Национального банка. Мы следим за ситуацией. Ничего драматичного нет, ситуация адекватная, рабочая.
О средствах ЕНПФ
Политическое решение главы государства (по использованию средств ЕНПФ) принято. Сейчас решили, что управлять пенсионным фондом будет совет при главе государства, который управляет и Национальным фондом. Мы будем подавать заявку (на фондирование бизнеса из средств ЕНПФ – V.). Глава государства говорит, что не надо увлекаться, но это же не значит, что вообще не надо давать денег, такого запрета нет. Мы уверены, что какие-то средства из пенсионного фонда будут даваться, потому что нам надо банковский сектор поддерживать.
Об ипортозамещении
Да, идеально, как было в прошлые десять лет, в «жирные» периоды, не будет, кому-то будет больно. Надо максимально постараться выйти (из кризиса) с минимальными потерями и использовать выгоды. У нас есть возможности в агропромышленном комплексе, пищевой промышленности. Мы делаем анализ, который на следующей неделе представим.
Надо понимать, что государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию и импортозамещение – это две разные вещи. ГПФИИР – это большая программа, частью которой должно стать, безусловно, импортозамещение. То есть ГПФИИР должна выполнять свою задачу – создавать индустриальную основу, привлекать транснациональные корпорации (ТНК). А чтобы ТНК пришли в Казахстан, мы должны создать здесь идеальный инвестклимат. А это, как сказал президент – реформа госаппарата, судебной системы и после этого идет привлечение инвесторов. Потому что инвестор смотрит на такие ключевые параметры, как защита собственности, защита инвестиций. Для этого должна быть понятная судебная система, не должно быть произвола чиновников, меньше барьеров. И тогда они идут. Если ТНК приходят, они приходят со своим рынком, своими технологиями – это сложная задача, но ею надо заниматься. И у Казахстана для этого все шансы есть.
В программе индустриализации нужно выделять отдельный блок по импортозамещению. Глава государства поставил задачу до 1 апреля актуализировать ГПФИИР, и сегодня мы начнем этот вопрос обсуждать с министром по инвестициям и развитию Асетом Исекешевым, а через 7-10 дней будет презентация в стенах НПП. Так вот в рамках актуализации обязательно должна выделяться импортозамещающая часть. Например, в пищевом плане продовольствие должно стать стратегической задачей министерства сельского хозяйства. И у МСХ понимание есть. Мы сейчас заканчиваем расчеты, какой объем средств, где, в какие производства надо размещать, каких видов, чтобы насытить свой рынок и максимально пойти на экспорт на два рынка, которые рядом есть. Мы попробуем закрыть 10% китайского и российского рынка, благодаря чему получим примерно тот же объем замещения валюты, которое мы теряем от нефтяных доходов.
Фото официального сайта НПП "Атамекен"