Приток новых иностранных инвестиций в Казахстан открывает возможности для трансферта технологий, стимулирует рост налоговых сборов в государственный бюджет, развитие кадров и конкурентное развитие обслуживающих отраслей (нефтесервисной, транспортной и так далее). Кроме этого они усиливают значение и роль одних стран-инвесторов по сравнению с другими по мере роста их добычи и вводом в разработку новых объемов запасов. Последнее, как правило, вызывает отдельный резонанс в публичном пространстве и публикациях СМИ, особенно в случаях, когда на стороне инвестора или покупателя в рамках сделки по слиянию и поглощению стоит китайская компания. Таким образом, отсутствие публичного анализа upstream-сектора страны с точки зрения степени контроля различными странами-инвесторами общей добычи рождает спекулятивные заявления и недопонимание ситуации в отрасли.
Текущая ситуация
Как было заявлено ранее министерством энергетики Казахстана, по итогам 2015 года общая добычи нефти и газового конденсата в республике составила 79,5 млн. тонн (на1,7% меньше результатов 2014). При этом индекс концентрации пяти крупнейших добывающих компаний составил 70%, а на долю топ-30 компаний пришлось 97% общей добычи. В настоящее время помимо локальных инвесторов (в лице НК КазМунайГаз и ряда частных компаний) на рынке присутствуют такие крупные страны/группы государств как США (Chevron, ExxonMobil), Китай (CNPC, Sinopec, CITIC, CIC), Евросоюз (ENI, BG Group), Россия (Лукойл) и Южная Корея (KNOC). С учетом акционеров проекта Кашаган, данный перечень можно дополнить компаниями Shell, Total (страны Евросоюза) и Inpex (Япония), однако мы не принимали в расчет участников этого проекта при оценке текущей ситуации по причине отсутствия добычи на конец года.
С целью подсчета долей каждой из вышеперечисленных стран, была разработана и применена методология, которая состояла из следующих этапов:
Во-первых, были определены и проранжированы 30 крупнейших компаний, ведущих добычу нефти и газового конденсата в Казахстане, по данным за 2015 год. При этом, компании на этом этапе включались в итоговый список на неконсолидированной основе — к примеру, дочерние предприятия РД КазМунайГаз «Озенмунайгаз» и «Эмбамунайгаз» расценивались как отдельные компании;
Во-вторых, для каждой компании из списка топ-30 определены акционеры на основе данных из годовых отчетов, аудированной отчетности и официальных сайтов. При этом особый упор был сделан на определение эффективных долей участников (из числа вышеприведенных страновых групп) в каждой из компаний. К примеру, эффективная доля НК КМГ в «Озенмунайгаз» оценена нами в размере 57,9% (НК КМГ - 57,9% в РД КМГ - 100% в Озенмунайгаз), а в «Казгермунай» в размере 38,5% (НК КМГ - 57,9% в РД КМГ - 50% в «Казгермунай» плюс НК КМГ - 57,9% в РД КМГ - 33% в «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» - 50% в «Казгермунай»);
В-третьих, объем добычи по каждой из 30 компаний списка был распределен между ее соответствующими акционерами пропорционально их доле участия, а каждому акционеру была присвоена страновая группа.
Чтобы прочитать полную статью, вам нужно купить подписку или авторизоваться на сайте