В ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности – 2013 Казахстан занял 34 место, потеряв две позиции по сравнению с прошлым годом. Россия - 42 место, улучшив свой показатель на шесть пунктов, а  Украина – 49 вместо 56 в 2012 году.

 

 Тройку лидеров составили  США, Швейцария и Гонконг, а  тройку аутсайдеров – Хорватия, Аргентина и Венесуэла. Всего в исследовании приняли участие 60 стран.

 

Описывая причины, по которым, включенные в  этом году в рейтинг, страны заняли определенные позиции, исследователи рассказали об основных факторах, влияющих на уровень конкурентоспособности. К таковым относятся промышленность, диверсификация, инвестиции в инфраструктуру, образование, поддержка малого и среднего бизнеса и другие.

 

«В то время как развитие зоны евро застопорилось, надежное возвращение Америки в ряды самых конкурентоспособных стран мира и хорошие новости из Японии возобновили дискуссии вокруг политики строгой экономии. Структурные реформы неизбежны, однако рост экономики по-прежнему остается необходимым условием для повышения конкурентоспособности. Кроме этого, суровость мер строгой экономии часто вызывает антагонизм населения страны. Наконец, государствам следует стремиться сохранить общественное единство для достижения процветания», - утверждает профессор Стефан Гарелли, директор международного центра конкурентоспособности при институте менеджмента.

 

Приводя конкретные примеры, исследователи говорят, что  США восстановили свою позицию, заняв в этом году первое место (в 2012 году – второе место), благодаря восстановлению финансового сектора,  технологическим инновациям и успешным компаниям. Китай и Япония, занявшие 21 и 24 места соответственно, также повысили свой уровень конкурентоспособности и в случае Японии, Abenomics (японская модель развития), по мнению аналитиков,  начинает воздействовать на динамику экономики.

 

В Европе в список наиболее конкурентоспособных стран входят  Швейцария (2), Швеция (4) и Германия (9), чей успех, как говорится в исследовании,  зависит от экспортно-ориентированной промышленности, диверсифицированной экономики, сильного малого и среднего бизнеса и финансовой дисциплины.

 

«Как и в прошлом году, остальная Европа сильно ограничена программами жесткой экономии, которые тормозят подъем и ставят под сомнение своевременность предлагаемых мер», -говорится в отчете.

 

Аналитики отмечают, что страны БРИКС не постоянны и пользуются переменным успехом. И если Китай (21) и Россия (42) поднялись в рейтинге, то Индия (40), Бразилия (51) и ЮАР (53) упали.

 

«Страны с развивающейся экономикой в целом остаются сильно зависеть от восстановления мировой экономики, которое, по мнению аналитиков, будет отложено», - поясняют специалисты.

 

Что же касается Латинской Америки, то в Мексике (32 место) наблюдается небольшое оживление конкурентоспособности, которая в настоящее время должна быть проверена временем и непрерывным внедрением  структурных реформ.

 

Стоит отметить, что в  этом году рейтинг глобальной  конкурентоспособности отмечает свою 25-ю годовщину, так как первое исследование было проведено еще в 1989 году и до 1996 года оно проводилось Институтом менеджмента совместно с Всемирным экономическим форумом. И только в  1997 году Институт менеджмента выпустил свой собственный рейтинг, в который включил не только развитые страны, как это делалось раньше, но и развивающиеся.

 

Исследователи проанализировали данные с 1997 года и составили список победителей (+ 5 или больше  рангов) и проигравших (- 5 или больше рангов).

 

К первым отнесены - Китай, Германия, Израиль, Корея, Мексика, Польша, Швеция, Швейцария, Тайвань. Ко вторым - Аргентина, Бразилия, Чили, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Исландия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Филиппины, Португалия, ЮАР, Испания, Великобритания и Венесуэла.

 

«США, Сингапур и Канада, хоть и не находятся в списке  «победителей», имеют очень стабильные и устойчивые модели конкурентоспособности, которые полагаются на долговременные преимущества, такие как технологии, образование и развитую инфраструктуру», - говорится в отчете.

 

А вот рецепт успеха Европы, Швейцарии, Швеции и Германии, по мнению аналитиков Института менеджмента, заключается в экспорте, производстве, диверсификации, конкурентоспособного малого и среднего бизнеса, а также бюджетной дисциплины.

 

В Азии успех Китая оказал спасительное воздействие на региональную конкурентоспособность, подтолкнув многие азиатские экономики к переориентации собственных экспортных потоков из США и Европы на другие рынки развивающихся стран. Проверку временем необходимо будет пережить восстанавливающим собственную конкурентоспособность Мексике и Польше

 

Что касается «проигравших», то Европа утратила собственные позиции  - с 1997 года на нее приходится более половины всех стран  "неудачников".

 

Великобритания и Франция, в частности также, теряют свое доминирующее положение и конкурентоспособное влияние, в то время как Нидерланды, Люксембург и Финляндия нуждаются в адаптации своих моделей конкурентоспособности в меняющихся условиях.

 

В Южной Европе, Италии, Испании, Португалии и Греции все отстает. «Они недостаточно диверсифицируют свою промышленность или контролируют государственные расходы, и в настоящее время сталкиваются с программой жесткой экономии», - говорится в отчете.

 

Опыт Ирландии и Исландии показывает, что конкурентоспособность должна быть устойчивой, так как бесконтрольный, быстрый рост также может привести к катастрофе.

 

Показатели Латинской Америки, и в частности таких больших экономик как у Чили, Бразилии, Аргентины и Венесуэлы, неутешительны, теряя свои позиции, они бросают вызов формирующейся конкурентоспособности азиатских стран.

 

«Обобщения, тем не менее, в данном случае скорее вводят в заблуждение. Да, это правда, что конкурентоспособность Европы снижается, однако Швейцария, Швеция, Германия и Норвегия, наоборот, демонстрируют блестящие успехи. Показатели Латинской Америки также неутешительны, но на территории этого региона успешно действуют международные компании. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР значительно отличаются друг от друга по стратегиям повышения собственной конкурентоспособности и их реализации, однако все еще остаются странами больших возможностей», - поясняет профессор Гарелли.

 

«Наконец, «золотые» составляющие конкурентоспособности просты – промышленность, диверсификация, экспорт, инвестиции в инфраструктуру, образование, поддержка малого и среднего бизнеса, соблюдение бюджетной дисциплины и, прежде всего, общественное единство», - заключает профессор Гарелли.