Открытие и закрытие торгов на казахстанской фондовой бирже 18 декабря принесли сразу два неприятных сюрприза аналитикам и игрокам рынка. Помимо увеличения курса тенге к доллару до 182,05, дополнительной новостью стало снижение индексов KASE (совокупного показателя стоимости главных ценных бумаг корпоративного сектора страны) почти на 9,2%, чего в Казахстане не происходило с 2009 года.
За день наибольшее падение стоимости своих акций показали компании Kcell - на 15,2% , Казкоммерцбанка - почти на 14%, РД КазМунайГаза - на 13,85%, и КазТрансОйла - на 9,35%.
Айвар Байкенов, директор департамента аналитики Asyl Invest считает, что основную причину падения индекса стоит искать в высоких девальвационных ожиданиях: «На это дополнительно накладывается еще и тот фактор, что наша биржа была неактивна из-за двух праздничных дней. В течение этого времени как раз и произошли главные драматические события, в частности, – обвал российского рубля и фондового рынка, плюс все эти события рикошетом задели наши бумаги, которые торгуются на лондонском рынке. За эти выходные на LSE заметно упала их стоимость, и когда в четверг торги открылись на KASE, цена бумаг автоматом скорректировалась с ценой на лондонской бирже».
По словам аналитика, за этот же период значительно усилилась паника среди населения и инвесторов. Люди начали проводить параллели с рублем, смотреть на его падение с начала года и ждать такой же перспективы для тенге.
«В итоге многие пришли к выводу, что лучше избавиться от тенговых активов и переждать нарастающую турбулентность в долларах. Неопределенность Национального банка Казахстана на многих оказывает серьезное психологическое давление, плюс нынешние девальвационные ожидания длятся уже достаточно долго, еще с осени. И за это время ни население, ни бизнес, ни банки не получили представления о том, какой будет наша валютная политика в будущем», - рассказал Байкенов.
По его словам, в пятницу на рынке сохранялось напряжение. В частности, это было заметно по новому эмитенту – KEGOC. Желающих покупать его бумаги, по наблюдениям аналитика, практически не было, и цена сохранялась на уровне размещения, причем во многом благодаря поддержке ЕНПФ.
«В дальнейшем, если будут сохраняться эти два фактора – негативная динамика рубля с нефтью и девальвационные ожидания, рынок будет продолжать находиться в растерянном состоянии. И, если динамика снижения по рублю и нефти сохранится, то сделки по продаже бумаг в тенге еще будут продолжаться. Но девальвацию на рынке уже ожидают в ближайшие 3-6 месяцев. Участники пока гадают насколько сильной будет девальвация, но заранее готовятся к тому, что она будет серьезной», - поделился аналитик.
При этом, отмечает Байкенов, если девальвация окажется меньше рыночных ожиданий, это позитивно скажется на рынке и он начнет расти быстрее.
Мариям Жумадил, аналитик Halyk Finance, также связывает вчерашнее снижение индекса KASE с девальвационными ожиданиями, отмечая, что корректировка может произойти уже в краткосрочной перспективе
«Из-за этого очень сильно усилилось давление на тенговые инструменты, падали даже такие бумаги, как КазТрансОйл, который показал устойчивую динамику после февральской девальвации. Тогда тарифы компании были повышены через 1,5 месяца после девальвации. Мы считаем, что и в этот раз тарифы компании с высокой долей вероятности могут быть пересмотрены в сторону повышения».
Она также отметила, что игроки продолжают находиться в нервозном и несколько паническом состоянии: «Они стараются продать тенговые активы, поскольку не хотят оставаться в них в условиях неопределенности, даже если понимают, что бумага и денежные потоки хорошие, и дивиденды по ней достаточно высокие. Основная часть инвесторов планирует зайти обратно уже после корректировки курса, в частности, в те же бумаги КазТрансОйла».
Сегодняшние продажи, по наблюдениям аналитика, также были достаточно волатильны. И в цене падали даже бумаги экспортеров, выручка которых фиксируется в долларах: «Тем не менее, сегодняшнее давление ощутимо ниже вчерашнего. Сейчас очень сложно говорить о перспективах рынка. Все будет зависеть от внешнего информационного фона, в частности, динамики по рублю и нефти. Если внешний фон будет ухудшаться, напряжение соответственно будет увеличиваться, что приведет к новым распродажам тенговых активов», - заключила она.