Запреты касаются расчетов между клиентами, приема виртуальных валют в качестве средства платежа за услуги, установления стоимости услуг в виртуальных валютах, обмена виртуальных валют на реальные деньги. Что касается страхования, то страховщики не имеют права брать на себя риски, связанные с виртуальными валютами. Нарушение перечисленных запретов «влечет ответственность по законодательству РК».

 

Участникам рынка ценных бумаг Нацбанк настоятельно рекомендовал «не заключать сделки с производными финансовыми инструментами, базовым активом которых являются виртуальные валюты».

 

Виртуальная валюта — это вид нерегулируемых государством цифровых денег, которые, как правило, выпускаются и контролируются их разработчиками и используются членами виртуального общества. Криптовалюты, как еще их называют, опасны потерями стоимости и вложений в связи с высокой волатильностью и отсутствием обеспечения.

 

По данным Европейского центрального банка, существуют различные виды виртуальных валют. Наиболее распространенная криптовалюта – биткойн, ее можно покупать и продавать по текущему обменному курсу и покупать товары и услуги. Биткойн создана в 2009 году. Ее эмитентом не является ни один из центробанков.

 

Как сообщается в письме Нацбанка, опасность для государств кроется в возможности легализации доходов, полученных незаконным путем. А также в возможности финансирования терроризма с использованием цифровых валют. «Высокий уровень анонимности, неограниченный круг лиц, имеющих возможность выпускать виртуальные валюты, могут вызывать интерес к ним со стороны преступников», - говорится в письме.

 

Тем не менее, финансовый директор инвестиционной Группы компаний «Верный Капитал» Федор Попандопуло считает, что у виртуальных валют есть и плюсы. «Это простота и удобство их использования: виртуальные валюты активно используются в мире для сбора благотворительных средств и платежей за различные электронные услуги, а также  для расчетов между предпринимателями», - сообщил  г-н Попандопуло.

 

Пока криптовалюты используются только в виртуальном пространстве, например, для покупки очередной коровы на «Веселой ферме», они не имеют значения для реальной экономики. Но как только появляется возможность обменять их на реальные деньги или товар, криптовалюты становятся реальным финансовым инструментом, рассказал г-н Попандопуло.

 

По информации эксперта, сейчас наблюдается проникновение виртуальных валют в реальный мир. «Этот процесс начался относительно недавно, поэтому мы пока не стали свидетелями большого числа серьезных скандалов, связанных с банкротствами виртуальных эмитентов. Но первый «звонок» уже прозвучал в феврале, когда о своем банкротстве объявила Mt.Gox – самая крупная площадка по торговле биткойнами, расположенная в Японии», -  сказал Федор Попандопуло.

 

После этого случая правительство Японии заявило о необходимости регулировать этот рынок. По пути регулирования или даже полного запрета пошли и другие страны, в том числе США, Китай, Россия. «Так что Казахстан в этом стремлении не одинок», - заключил эксперт.

 

«Во всем мире Центробанки регулируют баланс товарной и денежной массы с целью  контроля уровня инфляции. Если оборот виртуальных валют не регулировать, он может оказать негативное влияние на рост инфляции», - прогнозирует г-н  Попандопуло.

 

В компании «БТА Страхование», считают, что прежде чем вводить дополнительные запреты на циркуляцию криптовалюты в Казахстане, необходимо представить выводы, основанные на глубоком исследовании данного вопроса. «Должны быть приняты некие решения и выработаны дальнейшие совместные действия Набанка РК  и правоохранительных органов по предотвращению правонарушений в сфере денежного обращения в Казахстане», - говорится в ответе пресс-службы «БТА Страхование».

 

«По предположению наших экспертов, работа по правовой регламентации данной сферы будет продолжена, поскольку биткоин сейчас находится в центре внимания комитета по финмониторингу Министерства ­фи­нансов РК», - сообщила пресс-секретарь «БТА Страхование» Меруерт Исабекова.