«Cамым очевидным последствием девальвации должен стать рост экспорта. Стоит отметить, что никаких положительных предпосылок для достижения данной цели не было. Добыча нефти в этом году не вырастет из-за труб Кашагана, а масштабы проблем все еще не определены в полном размере.
Думаю, что запуск Кашагана даже к концу лета прозвучит чересчур оптимистично. Поставка нефти Китаю (взамен Росийской нефти) в размере 7 млн. тонн в год - это лакомый кусочек размером примерно в 10% от общего экспорта нефти.
В прошлом году экономическая ситуация страны приятно удивила, но была стимулирована небывалым ростом потребительского кредитования, который, в свою очередь, стимулировал потребление товаров и услуг. Но, в новом году Нацбанк пообещал затянуть пояса в сфере потребительского кредитования.
Сниженный рост потребления в тандеме с негативной динамикой торгового баланса страны ничего хорошего не предвещали. В поисках решений, было решено провести девальвацию. Сейчас наши товары и услуги стали дешевле на 20% для всех остальных стран. Однако, самым примечательным моментом является то, что не стоит ждать сиюминутных изменений. Как правило, вся международная торговля построена на основе контрактов, т.е. объемы и цены фиксированы в краткосрочном плане.
В действительности, непосредственным изменением будет то, что торговый баланс снизится. Мы предполагаем, что должно пройти как минимум 6 месяцев для того, чтобы произошли значимые положительные изменения в динамике экспорта и импорта. Иными словами, первостепенным последствием девальвации будет снижение темпов роста экономики. На этот год глава государства поставил целью достижение экономического роста выше отметки в 6%.
Также стоит отметить, что в большинстве случаев сырье, которое экспортирует Казахстан, в большей степени продается в долларах. Так что рост спроса на такие продукты как сырая нефть, металлы и т.д. не так вероятен. Спрос на несырьевые товары, цены на которые прописаны в тенге, несоменено вырастет. Однако, какую часть от общего экспорта составляют несырьевые продукты?
Скорей всего торговый баланс увидит положительную динамику не от резкого скачка в экспорте, а от резкого падения импорта. Цены на импортированные товары продолжают расти повсеместно. Домашнее потребление, которое несомненно являлось движущей силой роста экономики в прошлом году, упадет значительно.
Если же говорить об экономике менее агрегировано, то девальвация усугубила благосостояние каждого, кто имел активы в тенге, а обязательства в иностранной валюте.
Например, Kcell потерял 15% от цены на акцию сразу же после девальвации. Но также были и те, кто выиграл – наиболее яркие примеры это КазМунайГаз РД и Казахмыс, которые держали значительные активы в долларах. Наши сырьевые гиганты оказались как нельзя в хорошей ситуации.
Печальней всего то, что цены поднимают все вне зависимости от того, импортированный это продукт или нет. В действительности, компании, чьи производственные затраты оплачиваются в тенге, не должны поднимать цены. Но, желание незамедлительной наживы заставляет многих поднимать цены. А если же цены на отечественные товары поднимаются настолько же, насколько дорожает доллар, то говорить о том, что мы увеличим экспорт - не приходится.
Напротив, не поднимая цены, отечественные компании могли увеличить собственный рынок и количество покупателей.
Магазины электроники закрылись сразу же после девальвации, дабы незамедлительно пересчитать свои цены. Но не стоит забывать, что их склады скорей всего забиты товарами, которые были закуплены еще до девальвации. Однако цены подняли сразу.
Профессор экономики Университета КИМЭП, Леон Тэйлор, в своем блоге сравнил девальвацию в Казахстане со стомотологическим хирургическим вмешательством в корень зуба. Имея ввиду, что данный процесс очень болезненен.
Хотелось бы отметить, что Visor Capital опубликовал статью о девальвации еще в июле 2013 года. Тогда были очевидные макроэкономические индикаторы, которые предрекали надобность в девальвации. Давление на тенге было слишком сильным, а Нацбанк потерял очень много денег на поддержании прежнего курса. Напомню, что резервы иностранной валюты Нацбанка опустели примерно 4,5 млрд долларов за 2013 год, это чуть больше 2% от ВВП».