Вслед за Россией, в июне этого года служба кредитных рейтингов Standard & Poor's пересмотрела прогноз по суверенным рейтингам Казахстана, сменив его со «стабильного» на «негативный». В национальном банке отмечают, что экономическая ситуация в России не входила в число причин пересмотра, а долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте были подтверждены на уровне «ВВВ+/А-2».
В Нацбанке подчеркнули, что агентство Fitch Ratings напротив, подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровнях «BBB+» и «A-», соответственно. Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Агентство Moody’s изменило свой прогноз в положительную сторону со «стабильного» на «положительный», осталась на прежнем уровне — «Baa2».
Ведомство обращает внимание на то, что в отношении суверенных кредитных рейтингов Казахстан заметно опережает Россию. По словах Нацбанка, все три агентства изменили свои прогнозы на негативные, а S&P и вовсе понизил оценку рейтингов до уровня «ВВВ-/А-3».
«Кредитные рейтинги отражают страновые риски, и дальнейшее снижение рейтингов России может повысить инвестиционную привлекательность Казахстана, находящуюся на достаточно высоком уровне. <...> Также хотелось бы отметить, что какого-либо значительного негативного эффекта от последних действий международных рейтинговых агентств для экономики Казахстана не ожидается», — считают в ведомстве.
По оценке Нацбанка, макроэкономическая ситуация в Казахстане в настоящий момент характеризуется как стабильная. В июне 2014 года инфляция в годовом выражении составила 7,0%. По уточненным данным Агентства Республики Казахстан по статистике ВВП за 1 квартал 2014 года вырос на 3,8% по сравнению с соответствующим периодом 2013 года.
Нацбанк сообщил, что исследование инвестиционной привлекательности Казахстана за 2014 год показало улучшение имиджа страны и рост уверенности инвесторов в потенциале страны. Кроме того, об улучшении инвестклимата свидетельствует и стабильно высокий приток прямых иностранных инвестиций.
По информации ведомства, несмотря на положительные результаты, инвестклимат будет улучшаться и дальше, для этого уже подписан закон о совершенствовании инвестиционного климата: «Он предусматривает освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН) на 10 лет; освобождение от уплаты земельного налога на 10 лет; освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет; компенсацию до 30% капитальных затрат инвестора со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию».
Закон также предусматривает ряд законодательных мер, среди которых — внедрение принципа стабильности законодательства при заключении инвестконтрактов в налоговой сфере, предоставление инвестиционных субсидий, упрощение процедуры привлечения иностранной рабочей силы и другие. Кроме того был введен односторонний безвизовый режим для инвесторов из США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Японии и Республики Корея.
«Таким образом, ухудшение кредитных рейтингов России не должно оказать неблагоприятного влияния на экономику Казахстана, а с учетом последних предпринимаемых в Казахстане мер по улучшению инвестиционного климата может даже способствовать переориентации ряда инвестиционных потоков из России в Казахстан», — отметили в Нацбанке.
У Казахстана, по словам ведомства, имеется ряд преимуществ перед Россией и Беларусью, в частности, по инфраструктуре (обеспечение дешевой электроэнергией, топливом, коммуникациями и рабочей силы) и благоприятному налоговому климату.
«Сейчас необходимо поддержать восходящую траекторию роста экономики и потребительского спроса населения, продолжить политику по снижению сырьевой направленности экономики и зависимости от цены на нефть», — считают в ведомстве.
Для этого Нацбанк совместно с правительством Казахстана будет проводить мероприятия для снижения негативного влияния ситуации в мировой экономике, будет обеспечивать стабильность цен, что предполагает удержание годовой инфляции в коридоре 6,0-8,0%. Даже по итогам 2014 года, ведомство прогнозирует, что инфляция сложится в этом целевом коридоре. Но в будущем, из-за ситуации во внутренней и мировой экономиках, возможен пересмотр этого коридора.
Кроме этого, Нацбанк уже сейчас проводит мероприятия по инфляционному таргетированию, снижению долларизации экономики и обеспечению стабильности финсектора.